Главная страница Земля-кормилица Майоран садовый или душица

Майоран садовый или душица

03.04.2014
Ольга ОБУХОВА

фото

Растение используют как в свежем, так и в сушеном виде, добавляя в копченности, котлеты, супы и многие другие блюда. Майоран содержит эфирное масло, дубильные вещества, он активизизирует выделение желудочного секрета, что ускоряет сам процесс усваивания пищи, устраняет кишечные колики и помогает при простудных заболеваниях.

Майоран отлично растет на легких удобренных почвах на солнечных участках. Его выращивают через рассаду. Семена на рассаду высевают в первой половине апреля, после посева не засыпают, а слегка вдавливают под поверхность почвы, а пока они взойдут, посев покрывают газетной бумагой или полиэтиленовой пленкой. Взошедшие растения во второй половине мая сажают на грядку по 3-4 растения по схеме 15 х 20-30 см.

Ботву майорана срезают дважды, а то и трижды за год примерно в 5 см от земли перед полным расцветом, когда она наиболее полезна. Самым качественным бывает первый урожай. Ботву сушат в тени, досушивают в духовке при температуре не более 35оС, иначе утрачиваются ценые вещества в растении. Затем ботву крошат и хранят в плотно закрытых сосудах.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года