фото

Рассада белокочанной капусты наравне с томатами и болгарским перцем пользуется большим спросом. В конце апреля??– начале мая она всегда в цене. Поэтому многие дачники пытаются вырастить ее, хотя бы немного, в городских квартирах, но капустная рассада, оказывается, еще капризнее томатной. Собственно, эти капризы белокочанки обусловлены холодостойкой и светолюбивой натурой.

Рассаду ранних сортов капусты высевают с середины до конца марта, при условии, что в начале мая ее высадят в открытый грунт (от ориентировочной даты высадки рассады на грядку отнять примерно 50 дней). Если посеять семена, например, в три этапа, через 5–7 дней каждый, и также с интервалами высаживать рассаду, можно значительно продлить сроки уборки капусты. Такая схема себя оправдывает: ведь ранние сорта часто растрескиваются и практически не хранятся. Среднеспелые и поздние сорта капусты на рассаду сажают в квартире на подоконнике во второй декаде апреля.

Для посадки лучше взять неглубокие емкости – около пяти сантиметров, грунт предварительно обеззараживают – прокаливают, проливают кипятком или раствором марганцовки. Семена высевают на расстоянии не менее одного сантиметра, между рядами??– 3 см. После этого емкости накрывают прозрачной пленкой до появления всходов и оставляют при температуре около 20 градусов.

После появления всходов, чтобы рассада белокочанки не вытягивалась, контейнер убирают в прохладное и светлое место, где температура воздуха будет не выше 7–8 градусов. Прекрасное место для дальнейшего развития рассады – остекленная лоджия. В теплые дни можно в ней открыть окно, а на ночь закрывать, чтобы рассада не замерзла во время ночных заморозков.

Правильный полив – еще одно условие развития хорошей рассады. В первую неделю всходы можно не поливать, так как почва была хорошо пролита перед посевом семян. Затем рекомендуется умеренный полив теплой (около 20 градусов) водой. При обильных поливах происходит замокание почвы, к корням не поступает кислород, и есть опасность развития на растениях грибкового заболевания «черная ножка», от которого рассада погибает. В профилактических целях от этой напасти в воду для полива добавляют фитоспорин.

Через 10–12 дней всходы пикируют в отдельные стаканчики с отверстиями в донышке или многосекционные кассеты, и пока растения приживаются в помещении, где находится рассада, температуру повышают до 15–18°С, затем снова снижают до 14–16°С – днем и 10–12°С – ночью.

Для закаливания рассады со второй половины апреля контейнеры ежедневно выставляют на улицу, постепенно увеличивая время пребывания ее на воздухе.

Среднюю и позднюю капусту пикируют в мае сразу в грунт, но при угрозе заморозков накрывают пленкой или лутрасилом. Рассаду поздней белокочанки пикируют, когда у растений появятся по 3–4 обычных листа.

Подкормку рассады капусты делают 2 раза – через 5–7 дней после пересадки и за несколько дней до высадки в грунт.

У хорошей рассады не менее 5 настоящих листьев. Длина от верхушечной почки до корневой шейки не превышает 3 см, стебель без признаков «черной ножки».