Главная страница Земля-кормилица Как правильно выбрать садовый секатор

Как правильно выбрать садовый секатор

19.03.2014
Ольга Обухова

фото

Известно, что плохой инструмент – это рваные, плохо заживающие раны на растениях, мозоли и ссадины на руках. На что следует обратить внимание при покупке секатора?

Прежде всего на рабочую (режущую) часть инструмента. Она состоит из одного либо двух лезвий, прочность, острота и мощность которых определяются качеством стали, из которой они изготовлены. Лезвия из высокоуглеродистой стали (SK5) очень твердые, долго служат, сохраняя производственную лазерную заточку, но ими снабжаются дорогие профессиональные секаторы, так как этот металл не дешев. Надежны и при этом доступны по цене лезвия из среднеуглеродистой стали (обозначается S50 С либо MCS). Качественны лезвия из нержавеющей стали. Если же выбран инструмент из стали не очень высокого качества, то при большой нагрузке режущая кромка секатора будет заворачиваться, понадобится регулярная заточка, а эта процедура достаточно кропотливая и требует определенных навыков.

При больших объемах работ сок растений накапливается на лезвиях, и они могут залипать во время работы. Для таких случаев в продаже имеются секаторы с нанесенными на лезвия антиприлипающими покрытиями: тефлоновым, либо хромированным.

Какими бывают рукоятки? Алюминиевые характерны для профессиональных секаторов. Фибергласовые (нейлоновые) рукоятки делают инструмент легче. Из прорезиненного пластика делается защита рукояток секаторов, она оберегает руки от травм при работе внутри кроны растения. Благодаря низкой теплопроводности материала таким инструментом удобно работать и в холодную погоду. Прорезиненные вставки на рукоятках предотвращают скольжение руки, снижают нагрузку при долгой работе, а их яркий цвет помогает садоводам отыскать инструмент, если его где-то забыли.

Покупая секатор, убедитесь, что лезвия легко сходятся и раздвигаются, ведь от этого напрямую зависит производительность вашего труда. Пружина может быть из проволоки или пластины, последняя более надежна и долговечна, если она изготовлена из качественного металла. Важно, чтобы секатор легко и хорошо закрывался при помощи фиксатора.

И самое главное, секатор должен быть вам по руке. Какой замечательный он бы ни был, но если он тяжел, неудобен, рукоятки слишком широкие, или раздвигаются так далеко, что приходится напрягаться, — он не принесет пользы. Учитывая все выше сказанное, ищите прежде всего тот, которым приятно и легко работать. Такой секатор прослужит многие годы.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Москве и Питере независимых кандидатов в депутаты избирком не зарегистрировал. К чему приведут массовые протесты по этому поводу?

1. Всех кандидатов допустят к выборам.
2. Пошумят и забудут.
3. Росгвардия изобьет всех, кто под руку попадется, и возбудят новую серию фальсифицированных уголовных дел.
4. К протестам по всей России.
5. Никто не придет на «выборы».
6. «Единая Россия» все равно лишится большинства мест в Мосгордуме.
7. Элла Памфилова уйдет в отставку.
 

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года