Главная страница Земля-кормилица Пикируйте не спеша, рассада будет хороша

Пикируйте не спеша, рассада будет хороша

19.03.2014
Ольга Обухова

фото

Пикировка — это первая пересадка сеянцев при выращивании рассады. Свое название этот агроприем получил от названия инструмента, которым он выполняется, — заостренной палочки или колышка — пики.

Известно, что большинство огородных растений имеют стержневую корневую систему. Главный корень, образующийся из зародышевого корешка семени, обладает большой энергией роста и уходит на значительную глубину, подавляя рост боковых корней. Если же главный корень лишается своего кончика, в котором находится зона деления клеток, то его рост в глубину прекращается, и начинается обильный рост боковых корней, в результате поглощающая поверхность корневой системы растения увеличивается. Образующиеся боковые корни будут располагаться в верхнем плодородном пахотном слое почвы, где достаточно и влаги, и воздуха, и питательных веществ. Вот так пикировка влияет на растение, и с ее помощью можно не только вырастить крепкую рассаду, но и в дальнейшем получить высокий и качественный урожай. Пикировка необходима для рассады томатов, перцев, баклажанов, корневого сельдерея, капусты, многих однолетних цветочных культур. Однако огурцы, кабачки очень болезненно переносят повреждение корней, поэтому их рассаду не пикируют. Нельзя пикировать длинноплодные корнеплоды. Не пикируют рассаду луков, которые от природы имеют мочковатую корневую систему.

Проводят пикировку рассады, когда у растения появляется пара настоящих листочков.

Что необходимо для пикировки

• лотки с сеянцами;

• пикировальный колышек (можно воспользоваться карандашом, или даже зубочисткой);

• рассадный грунт;

• индивидуальные горшочки (или рассадные ящики);

• вода для полива.

Выполняйте пикировку за столом с хорошим освещением (а не где-нибудь на полу на корточках), не спешите, — и вы получите удовольствие от работы. Пикировка прекрасно успокаивает нервную систему!

Техника пикировки растений

Перед началом работ лотки с сеянцами поливают и дают время, чтобы вода впиталась. Затем колышком аккуратно поддевают, вынимают сеянцы вместе с землей и по одному пересаживают на новое место в горшочки либо в общий рассадный ящик по схеме 5 х 5 см2, заглубляя их по семядольные листочки. Зона деления корня составляет всего 1 мм, и во время пересадки она, как правило, теряется. Поэтому прищипывать корень на треть только для того, чтобы вызвать рост боковых корней, не требуется. Важно: сеянцы при пересадке старайтесь держать за листики, а не стебелек. Длинный корешок при пересадке можно аккуратно свернуть по спирали, двигая его по часовой стрелке.

Слабые или заболевшие растения смело выбраковывайте!

Распикированные растения полейте теплой водой (кстати, это удобно делать с помощью пульверизатора). Для снятия стресса после пикировки растения можно опрыснуть антистрессовыми препаратами.

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года