Главная страница Земля-кормилица Ранневесенняя обрезка деревьев

Ранневесенняя обрезка деревьев

19.03.2014
Ольга Обухова

фото

Со второй половины марта начинается обрезка плодового сада. Эту работу надо успеть закончить до начала сокодвижения, которое совпадает с фазой набухания почек, — ориентировочно, до середины апреля. Начинают обрезку с плодоносящих яблонь и груш, затем обрезают абрикосы, сливы, вишни и персики, в последнюю очередь — молодые деревья и кустарники.

Важно понимать, что обрезка — это хирургическое вмешательство в живой организм, поэтому проводить ее надо правильно и аккуратно, работать исправным, хорошо наточенным инструементом. После обрезки засохших, пораженных, больных веток необходимо производить дезинфекцию режущего инструмента, например, 5% раствором медного купороса, 2% раствором формалина или спиртом. И помните, что если вы не знаете точно, что нужно обрезать, как и зачем, лучше отказаться от обрезки. В этом случае ущерб дереву будет минимальным.

У плодоносящих деревьев крона уже сформирована, и задача садовода с помощью обрезки поддерживать стабильные и качественные урожаи. Поэтому сначала необходимо оценить общее состояние дерева, обратить внимание на годичные приросты, величина которых является диагностическим признаком. Если годичные приросты незначительны, а также имеются усыхающие ветви, — дерево нуждается в омоложении.

При обрезке придерживаются правила – обрезку начинают снизу вверх и от центра к периферии. В первую очередь вырезают больные, засохшие, поломанные, поврежденные и трущиеся друг о друга ветви. Загущенные кроны прореживают, особенно это касается груш, у которых, в отличие от яблонь, высокая пробудимость почек. Ветви при прореживании вырезают на кольцо, не оставляя пеньков. Если годичные приросты у дерева небольшие, необходимо выполнить укорачивание скелетных ветвей на 2-3-летнюю древесину.

После отпила ветвей срезы зачищают садовым ножом и замазывают садовым варом.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года