Вредители в марте

12.03.2014
В. Шафранский

фото

В солнечные мартовские дни при ярком свете хорошо видны свернувшиеся засохшие листья, обвитые паутиной, яйцекладки на ветках и стволах. Это и есть «зимние квартиры» вредителей сада. Их немного, но каждый из них может стать источником массового заражения сада вредителями.

Поэтому эти гнезда надо тщательно собрать на подстеленную под деревья пленку и сразу их сжечь. Одновременно надо снять оставшиеся на деревьях плоды и ягоды, т. к. в них в течении зимы сохраняются возбудители грибковых болезней и плодовых гнилей. С высоких деревьев гнезда вредителей и сухие плоды снимают с помощью шеста, к концу которого привязывают щетку, рогатку и т. д.

В конце марта на голых прутиках черной смородины хорошо видны круглые, сильно вздутые в форме маленьких кочанчиков почки, зараженные почковым клещом. Такие почки не распускаются и засыхают. В каждой из них находится целая орда клещей и их личинок. В период бутонизации и цветения смородины клещи выползают из них и переселяются в здоровые почки.

Ранней весной их надо выщипать и сжечь, а при сильном повреждении срезать куст до основания. Если это ценный для вас сорт и расстаться с ним вы не желаете, то не срезайте нижние ветви, а пригните их и засыпьте слоем земли не менее 15 см. Под землей клещ не развивается и не заразит новые почки. Позднее у этого куста пойдут расти новые побеги, которые можно будет использовать как посадочный материал.

В конце марта серьезный ущерб саду частенько наносят мыши, которые выходят из зимних гнезд в начале таяния снега. Саженцы, а также молодые деревья в возрасте до 4-5 лет мыши могут погубить, объев кору вплоть до древесины на всей части ствола, находящейся в снегу. У деревьев более старшего возраста кора потолще, поэтому она меньше повреждается мышами.

Поэтому для защиты от грызунов деревьев и кустов снег вокруг них надо тщательно отаптывать. При глубоком снеге в нескольких местах вокруг дерева рядом со стволом делают колом дырки в снегу и насыпают туда опилки, пропитанные раствором креолина (50 г на 1 л воды) для отпугивания мышей.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года