Главная страница Земля-кормилица Перуанское золотое яблоко

Перуанское золотое яблоко

12.03.2014
Ольга Обухова

фото

Диковинное золотое яблоко, которое выращивали еще древние инки и ацтеки в Перу и Мексике, было привезено в Европу из Америки в XVI веке. Это растение из-за его необычайно красивых золотисто-желтых, оранжевых и ярко-красные плодов стали высаживать на клумбы, украшать им беседки. Название «золотое яблоко» - по-итальянски «помо д`оро» - утвердилось повсеместно, однако и древнее ацтекское название растения «томатль» сохранилось тоже. Итак, речь идет о всем известном помидоре или томате.

До XIX века плоды помидора считались ядовитыми. Говорят, что в американских учебниках по ботанике можно прочитать историю о том, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джор,джа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

В действительности у помидоров ядовиты стебель и листья, а плоды не только вкусны, но и полезны. Онкологи считают, что ежедневное употребление 450 г этих овощей существенно снижает вероятность развития рака. Целебным действием обладает входящее в состав томатов вещество ликопин, являющееся мощным антиоксидантом. Томатная диета способствует хорошей работе системы клеточного иммунитета. Кроме того, помидоры продлевают молодость и замедляют процессы старения в организме. Имеющийся томатах холин понижает содержание холестерина в крови, способствует образованию гемоглобина.

Томат - не самая простая огородная культура, но, имея некоторые навыки, получить достойный урожай сможет даже начинающий огородник.

Выращивают томат как рассадным способом, так и безрассадным (то есть посевом сразу на постоянное место). Первый способ обычно применяют в теплицах, а также для получения ранней продукции в открытом грунте. Соответственно этому выбирают и сорта.

Перед посевом семена выдерживают 20 мин. в растворе марганцовки (2 г на стакан воды), промывают и замачивают в воде комнатной температуры. Набухшие семена для закалки помещают в снег или в холодильник при 0°С на 2-3 суток. Затем высевают на глубину 1 см в легкую питательную почву. До появления всходов температура должна быть 24-26°С, после появления – 3–4 дня при 15–18 °С, в дальнейшем – 21–23 °С в солнечную погоду, 17–18 °С – в пасмурную, а ночью – 12–14 °С.

При появлении второго настоящего листа, растения пикируют - рассаживают из общей ёмкости - в отдельные горшочки вместимостью от 0,5 до 0,8 литра. Можно размещать растения по два в один горшок объемом примерно 1 л.

Поливают от 2 раз в неделю при пасмурной погоде до 10–12 при солнечной и жаркой. Подкармливают полным удобрением с преобладанием калия над азотом 2:1.

Идеальная рассада должна быть коренастой, с развитой корневой системой, листьями насыщенной зеленой окраски числом не менее 7–9.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года