Главная страница Земля-кормилица Перуанское золотое яблоко

Перуанское золотое яблоко

12.03.2014
Ольга Обухова

фото

Диковинное золотое яблоко, которое выращивали еще древние инки и ацтеки в Перу и Мексике, было привезено в Европу из Америки в XVI веке. Это растение из-за его необычайно красивых золотисто-желтых, оранжевых и ярко-красные плодов стали высаживать на клумбы, украшать им беседки. Название «золотое яблоко» - по-итальянски «помо д`оро» - утвердилось повсеместно, однако и древнее ацтекское название растения «томатль» сохранилось тоже. Итак, речь идет о всем известном помидоре или томате.

До XIX века плоды помидора считались ядовитыми. Говорят, что в американских учебниках по ботанике можно прочитать историю о том, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джор,джа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

В действительности у помидоров ядовиты стебель и листья, а плоды не только вкусны, но и полезны. Онкологи считают, что ежедневное употребление 450 г этих овощей существенно снижает вероятность развития рака. Целебным действием обладает входящее в состав томатов вещество ликопин, являющееся мощным антиоксидантом. Томатная диета способствует хорошей работе системы клеточного иммунитета. Кроме того, помидоры продлевают молодость и замедляют процессы старения в организме. Имеющийся томатах холин понижает содержание холестерина в крови, способствует образованию гемоглобина.

Томат - не самая простая огородная культура, но, имея некоторые навыки, получить достойный урожай сможет даже начинающий огородник.

Выращивают томат как рассадным способом, так и безрассадным (то есть посевом сразу на постоянное место). Первый способ обычно применяют в теплицах, а также для получения ранней продукции в открытом грунте. Соответственно этому выбирают и сорта.

Перед посевом семена выдерживают 20 мин. в растворе марганцовки (2 г на стакан воды), промывают и замачивают в воде комнатной температуры. Набухшие семена для закалки помещают в снег или в холодильник при 0°С на 2-3 суток. Затем высевают на глубину 1 см в легкую питательную почву. До появления всходов температура должна быть 24-26°С, после появления – 3–4 дня при 15–18 °С, в дальнейшем – 21–23 °С в солнечную погоду, 17–18 °С – в пасмурную, а ночью – 12–14 °С.

При появлении второго настоящего листа, растения пикируют - рассаживают из общей ёмкости - в отдельные горшочки вместимостью от 0,5 до 0,8 литра. Можно размещать растения по два в один горшок объемом примерно 1 л.

Поливают от 2 раз в неделю при пасмурной погоде до 10–12 при солнечной и жаркой. Подкармливают полным удобрением с преобладанием калия над азотом 2:1.

Идеальная рассада должна быть коренастой, с развитой корневой системой, листьями насыщенной зеленой окраски числом не менее 7–9.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
38 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года