Для приготовления консервированных салатов используются любые свежие овощи, можно и переросшие. Овощи нужно хорошо промыть, нарезать, посолить, добавить пряности, уксус, перемешать и оставить приготовленную смесь на полчаса. Как только появится сок, поставить на огонь, нагреть до кипения и кипятить 10 минут. Затем кипящий салат разлить в простерилизованные банки, закатать стерильными крышками и перевернуть банки горлышком вниз.

Хранить такие консервы можно при комнатной температуре.

Банки для консервирования и крышки должны быть предварительно хорошо промыты и отдельно простерилизованы кипячением в воде в течение 20 минут.

Овощной пряный

1 кг огурцов, по 500 г томатов, кабачков и яблок, 200 г чеснока, 50 г зелени эстрагона, по 100 г масла растительного и уксуса фруктового, 50 г сахарного песка, 40 г соли.

Огурцы, кабачки и томаты вымыть, нарезать кружками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать равными дольками. Чеснок очистить, измельчить. Зелень эстрагона вымыть и нарезать. Всё смешать, добавить соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. После выделения сока прокипятить 10 минут, разлить в стерильные банки, закатать и перевернуть вниз крышками.

Из огурцов, томатов и моркови

По 1 кг огурцов и томатов, по 500 г моркови и лука репчатого, 300 г зелени сельдерея, 100 г растительного масла, 50 г сахарного песка, 100 г уксуса фруктового, 40 г соли.

Морковь очистить, огурцы и томаты вымыть, нарезать кружками, репчатый лук колечками. Сельдерей нарезать крупными кусками. Всё соединить, добавить соль, сахарный песок, растительное масло, уксус и хорошо перемешать. После выделения сока нагреть до кипения и варить 10 минут, разлить в стерильные банки, закатать и перевернуть крышкой вниз.

Из огурцов, физалиса и моркови

По 1 кг огурцов и плодов физалиса, по 0,5 кг моркови и лука репчатого, 300 г чеснока, 10 горошин перца, 100 г сахарного песка, 40 г соли, 100 г уксуса фруктового.

Морковь и огурцы вымыть. Физалис обдать кипятком и протереть каждый плодик чистой тканью. Овощи нарезать кружками. Лук нарезать колечками, чеснок – мелкими дольками. Всё смешать, добавить соль, сахарный песок и черный перец. После выделения из овощей сока кипятить 10 минут, разлить в стерильные банки, закатать и перевернуть крышкой вниз.