Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (751) от 8 августа 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Что такое ТОС?

ИА «ЗЕМЛЯ»

Жители и городов, и деревень нередко сталкиваются в своем повседневном быту с проблемами, которые можно решить только сообща. Например, организовать совместный выпас домашнего скота или нанять консьержа в подъезд и создать ему условия для работы.

Для решения подобных вопросов в многоквартирных городских домах создаются домовые комитеты, или домкомы, на селе проводятся сходы граждан.

Таким образом, объединяясь, люди сообща делают дела, до которых у местной власти или у коммунальных служб не доходят руки, либо они просто не обязаны такими вопросами заниматься. Кроме того, подобная самоорганизация позволят совместно обращаться в органы местной власти по вопросам, волнующим большинство граждан. Нужды одиночного просителя, даже если он беспокоится об общем благе, нередко остаются без внимания чиновников. Организованные же граждане могут многое.

Но далеко не все знают, что домкомы, сходы – это не просто самодеятельность граждан. Права и возможности подобной соседской самоорганизации защищены и регулируется федеральным законом. Соответственно, законом установлены полномочия такого низового самоуправления и обязанности органов государственной и муниципальной власти по отношению к нему.

Указанная форма самоорганизации называется территориальным общественным самоуправлением (сокращенно – ТОС).

В федеральном законодательстве дано следующее определение территориального общественного самоуправления. Это «самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются представительным органом поселения (т.е. Советом депутатов или иным представительным органом – ИА «Земля»), по предложению населения, проживающего на данной территории». См. п.1 ст.27 Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Таким образом, из смысла закона следует, что ТОС является формой участия членов местного сообщества в осуществлении местного самоуправления. Но если в органах местного самоуправления граждане участвуют через своих выборных представителей (депутатов), то ТОС предоставляет возможность участвовать в управлении общими делами каждому жителю непосредственно.

То есть это самая близкая к людям форма демократии, которая дает инструменты для защиты личных и общих интересов людей, проживающих по соседству.

В ТОС могут вступить граждане, достигшие 16-летнего возраста и проживающие на определенной территории. Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в многоквартирном жилом доме или в его отдельном подъезде (например, в форме домкомов), в группе жилых домов, в жилом микрорайоне, улице, квартале, в частном секторе (группе частных и других домов), в небольших поселках и деревнях. Органы государственной и местной власти не могут препятствовать осуществлению территориального общественного самоуправления, если эта деятельность не противоречит федеральному законодательству и законодательству субъекта федерации.

ТОС может являться юридическим лицом и подлежит в этом случае государственной регистрации в форме некоммерческой организации в соответствии с федеральным законом «О некоммерческих организациях».

Если ТОС и органы местной власти находят общий язык (что, к сожалению, случается не всегда), то территориальное общественное самоуправление может стать самым активным и действенным помощником местной администрации и Совета депутатов (местного органа самоуправления). Ведь никто, кроме самих граждан, не знает лучше житейских проблем, волнующих жителей отдельного дома, улицы или маленького поселка.

ТАРИФЫ ЖКХ – ПОД КОНТРОЛЬ

Итак, что может ТОС? Разберем на конкретном примере.

Постановлением Правительства РФ № 467 от 23 июля 2007 г. утверждены Правила осуществления госконтроля за установлением, изменением и применением предельных индексов размера оплаты граждан за жилое помещение и коммунальные услуги.

Осуществлять такой контроль поручено Федеральной службе по тарифам и органам исполнительной власти субъектов Федерации. Плановые контрольные мероприятия проводятся один раз в год.

Для рядовых граждан важнее другое: внеплановые контрольные мероприятия и проверки тарифов ЖКХ могут проводиться не только на основании обращений органов государственной власти и местного самоуправления, но также и по заявлениям жителей. В этих случаях организации ТОС – территориального общественного самоуправления граждан - могут существенно повысить эффективность проверок.

В обращении, обязательно составленном в письменной форме, должны содержаться не только сведения о заявителе, но и, главное, подробное описание существа допущенного нарушения. Для этого неплохо привлечь специалиста, что группе граждан сделать легче.

Ответ заявителю, согласно вступившим в действие Правилам, дается в течение месяца с даты поступления в контролирующий орган. Отказ в проведении контрольных мероприятий должен быть мотивирован и выслан заявителю.

ИА «ЗЕМЛЯ».


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100