Новые правила по банковским картам с 1 июня 2025 года, переводы с карты на карту: срочный комментарий эксперта
При переводах с карты на карту придется заплатить налог, с 1 июня 2025 года вступил в силу новый закон по банковским операциям, который затронул всех. Эти и другие новации прокомментировал эксперт по налогам, ведущий программы «Главбух на связи» Александр Горелкин.
— Александр, в соцсетях активно обсуждают, что с 1 июля все переводы между картами будут облагаться налогом. Действительно ли с 1 июля вступит в силу новый закон, который затронет банковские операции?
— Новый закон, касающийся банковских операций, действительно вступил в силу, но не с 1 июля, а с 1 июня 2025 года. С июня вступил в силу новый закон, который защитит граждан от мошенников. Банки будут тщательнее проверять подозрительное снятие наличных. Можно назначить доверенное лицо для подтверждения операций. Все звонки от банков и госорганов теперь будут маркироваться. Вводится запрет на спам-звонки без согласия абонента. Возможность установить “самозапрет” на ненужные услуги связи.
— А подробнее про банки?
— При снятии денег через банкомат кредитная организация будет обязана осуществить проверку на наличие признаков выдачи средств без добровольного согласия. В случае выявления этого банк должен на 48 часов ограничить выдачу наличных в сумме не более 50 тысяч рублей в сутки и незамедлительно уведомить клиента о причинах. Вводится предоставление гражданам возможности наделить родного или близкого человека статусом уполномоченного лица для получения подтверждения совершения операции по переводу денежных средств.
— Понятно. А всё-таки, про переводы с карты на карту. Будут взимать новый налог?
— Нет, это очередной миф. Переводы между физическими лицами сами по себе не облагаются НДФЛ — это прямо прописано в налоговом кодексе. Но есть важный нюанс: если перевод фактически является доходом (например, оплатой за проданную машину или оказанные услуги), тогда действительно нужно заплатить налог.
Если человек без видимых доходов регулярно получает крупные суммы, могут попросить объяснений. Поэтому советую сохранять документы: расписки, договоры дарения, чеки — они помогут доказать, что это не доход.
— Давайте на примерах. Если я перевёл коллеге деньги на день рождения, стоит ли волноваться?
— Это не регулярный перевод. Вам ничего не грозит. Также если вы переводите деньги близкому родственнику. Да даже если соседу за оказанную услугу, например, если он вам помог перенести шкаф.
— А если человек вернёт долг?
— Тоже налога нет.
— Главное правило какое?
— Если вы переводите деньги родственнику, возвращаете долг, скидываетесь с коллегами на подарок — это не облагается налогом. Главное — чтобы перевод не был связан с получением дохода.
— А говорят, не надо писать в сообщении при переводе, например “на подарок” и так далее.
— Это паранойя. В налоговой работают не дураки, все всё прекрасно видят — программы работают как надо. И надписи при банковских переводах ни на что не влияют. Пишите что хотите. Только в рамках закона.
— Но ведь налоговая может заподозрить неладное?
— Да, ФНС действительно использует систему анализа финансовых потоков. Если человек без видимых доходов регулярно получает крупные суммы, могут попросить объяснений. Поэтому советую сохранять документы: расписки, договоры дарения, чеки — они помогут доказать, что это не доход.
Массового налогообложения переводов не будет — да и новые правила, как уже сказал, не касаются введения налога на переводы. Но если вам кто-то регулярно переводит крупные суммы, стоит задуматься о документальном подтверждении характера этих платежей. Как я шучу: “Если друг каждый месяц присылает по 100 тысяч — либо он у вас очень щедрый, либо стоит проверить налоговые последствия”. Главное — не поддаваться панике из-за фейков и всегда проверять информацию в официальных источниках. А новые банковские правила, наоборот, сделают наши переводы безопаснее.
— Спасибо за интересное интервью
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/