спрос на специалистов кухни и пищевого производства на подработку вырос на треть
Аналитики Авито Подработки изучили, каких специалистов по кухне ищут на подработку в России активнее всего. Данные показали, что в III квартале 2025 года в целом исполнителей в категории кухни и пищевого производства на подработку искали на треть (+32%) чаще по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а среднее предлагаемое вознаграждение составило около 29 888 руб/мес при частичной занятости.
Наиболее заметно изменился спрос бизнеса на сотрудников кухни — в III квартале 2025 года компании искали таких специалистов почти в 2 раза чаще (+82%), а среднее предлагаемое вознаграждение на этой позиции составило около 20 549 руб/мес за частичную занятость. Сотрудник кухни подготавливает ингредиенты и полуфабрикаты, собирает блюда по техкартам, поддерживает чистоту зон и инвентаря, выполняет фасовку и упаковку.
Также аналитики платформы фиксируют увеличение числа предложений о подработке для пиццамейкеров — компании искали таких специалистов более чем в полтора раза чаще (+59% год к году), а в среднем они могли рассчитывать на 53 514 руб/мес при неполной занятости. Пиццамейкер занимается подготовкой и растяжкой теста, нанесением соуса и начинок, выпечкой пицц в печи.
Чаще стали искать и поваров-кассиров: в III квартале 2025 года бизнес открыл почти в полтора раза больше (+43%) предложений о подработке для таких специалистов. Среднее предлагаемое вознаграждение исполнителей на этой позиции составило около 46 004 руб/мес за частичную занятость. Повар-кассир отвечает за приготовление и финальную сборку блюд по техкартам, ведёт расчёты на кассе и оформляет заказы.
При этом важно понимать, что доход на подработке зависит от множества факторов: количества смен, региона, специфики задач и опыта исполнителя. Поэтому реальные заработки исполнителей могут отличаться от средних, рассчитанных по данным сервиса.
«В третьем квартале заведения общепита сталкиваются с двойной нагрузкой: рост посещаемости в летний период часто совпадает с отпускным сезоном у постоянного персонала. Это создает устойчивый спрос на временных исполнителей как по России в целом, так и в регионах. Так, за год количество предложений о подработке для группы специалистов кухни и пищевого производства заметно увеличилось во Владимирской (+115%), Волгоградской (+104%), Ярославской (+97%) областях. Формат временной занятости оказывается выгодным для обеих сторон: заведения получают возможность оперативно найти специалистов на смены, а для самих исполнителей это не только быстрый заработок, но и шанс получить опыт, освоить новые кухни и техники приготовления блюд», — комментирует Сергей Яськин, директор сервиса «Авито Подработка».
Постепенно интерес к подработке в общепите растет и со стороны исполнителей — это отмечают представители ресторанного бизнеса. В сети «Теремок» за последний год количество заявок на работу и подработку увеличилось на 10%, причем в компанию всё чаще приходят не только опытные повара, но и новички, желающие освоить новую профессию и попробовать свои силы в новой сфере.
«Подработка всё чаще становится для людей входом в профессию. К нам нередко приходят без опыта, и мы берём обучение на себя: в Учебном центре будущие повара в течение четырех дней осваивают рецептуру, стандарты работы и основы блинопечения — при этом получают стипендию 16 000 рублей. Для многих это первый шаг в карьеру, и часто временная занятость перерастает в постоянную работу. Мы стараемся быть гибкими — у нас можно согласовать индивидуальный график, брать дополнительные смены. Ещё мы предоставляем бесплатное питание, компенсируем расходы на ЖКХ в размере 5000 рублей, предлагаем проживание в общежитии или частичную оплату жилья — до 9000 рублей в месяц, а иногородним компенсируем дорогу до Москвы», — комментирует Анна Бендерская, заместитель начальника отдела по работе с персоналом сети ресторанов «Теремок».
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/