События последних месяцев изменили каждого из нас и каждого — в разных измерениях. И, конечно, изменения неизбежны во всех ключевых сферах жизни нашей страны.
Вплоть до 1970-х годов в мире параллельно существовали две социально-экономические системы, каждая со своим набором внутренних правил, норм и ценностных установок. При этом полноформатное взаимодействие в области финансов было попросту невозможно — ведь в СССР не было коммерческого банкинга.
«Разрядка» установила первую версию «правил игры» на международной арене. Это было своего рода «джентльменское соглашение», которое в целом реалистично отражало баланс сил между СССР и США, основанный на ядерном паритете, сопоставимости экономических потенциалов и взаимном признании легитимных интересов в сфере безопасности.
Что произошло дальше — хорошо известно: хаотичный распад СССР, кардинальная трансформация российской экономики и казавшийся логичным и правильным курс на полную интеграцию России в глобализирующийся по западным лекалам мир.
Понимание уязвимости модели, основанной на технологическом и ресурсном заимствовании, пришло позднее. Кризис 2008 года продемонстрировал риски зависимости фондирования экономики от внешних рынков.
Но по-настоящему серьезным звонком стал 2014 год. Крупнейшие отечественные банки были отрезаны от западных рынков капитала, а некоторые коллеги — отключены от международных платежных систем. Стало понятно: нас могут легко «отменить».
Каковы приоритеты финансового сектора на новом этапе развития?
Для банкиров мир действительно уже «никогда не будет прежним».
Это не фигура речи. Теперь уже бывшие «партнеры» не устают повторять, что business as usual больше невозможен. Россия лишена доступа к основным рынкам капитала и платежным системам, международным рейтингам, аудиторским услугам.