В Инстаграм «МерсиАгроПриморья» недавно появилось сообщение с многочисленными восклицательными знаками:
«Друзья!!! Спешим поделиться с вами двойной радостной новостью!!! – награждением директора ООО «МерсиАгроПриморье» Дмитриева Александра Владимировича и главного технолога ООО «Мерси Трейд» Марьина Александра Сергеевича. Министерства сельского хозяйства РФ и Приморского края высоко оценили вклад Агрохолдинга в развитие сельского хозяйства!!!».
ТОР «Михайловский», образованный в соответствии с постановлением правительства РФ от 21 августа 2015 года №878, принёс немало огорчений его создателям и бед – местным жителям, рядом с которыми, фактически без спроса, «угнездились» громадные свинарники.
На их счету – разлив ядохимикатов со склада «Мерси Трейда» по центральным улицам села Прохоры, два залповых слива (18 марта и в конце сентября - начале октября 2018 года) жидкого навоза в речку Кулешовку. А она, между прочим, несёт свои воды в жемчужину Приморья – озеро Ханку, где находится международный орнитологический заповедник.
Приплюсуем к этим «достижениям» две вспышки ящура (пришлось уничтожить всё поголовье свиней не только на комплексах холдинга, но и во многих личных подсобных хозяйствах).
Вспомним и март 2021 года, когда из-за толстого слоя снега и льда обрушились крыши нескольких корпусов животноводческих помещений. МЧС криком кричало о надвигающемся природном катаклизме, но руководство холдинга не догадалось очистить кровли ото льда перед непогодой.
И краевой министр сельского хозяйства Андрей Бронц спишет всё на осадки и ветер, хотя ранее уверял, что проект свиноводческого комплекса разрабатывала Приморская компания под местные климатические условия, и, учитывая «розу ветров», снег должен бы сходить с крыши самотёком. Но после осадков и ветра со стороны озера Ханка металлоконструкции не выдержали снежные наносы на кровле.
Или конструкции оказались слишком хлипкими, или «роза ветров» смотрела не в надлежащую сторону (как в проекте второго свинарника)?
Добавим ко всем «прелестям» соседства с громадными свинарниками исходящее от них зловоние.
Единственный плюс – строительство детского садика, но почему-то в Уссурийске, а не в Спасске.
На этом, пожалуй, можно ставить точку. Свиные магнаты, разглагольствующие о рабочих местах и созданных для молодёжи условиях, так и не построили 200 двухквартирных домов для собственных специалистов. Да что уж там – они даже лавочки около арендованной конторы в Прохорах не установили…
Сайт Спасского районного суда пестрит сообщениями о решениях, где фигурируют славные «дочки» холдинга «МерсиАгроПриморье».
В январе 2022 года судьи Наталья Сивер, Вячеслав Бовсун, Павел Бобрович и Оксана Кулешова разбирались с «Приморским беконом» в связи с не внесением им платы за негативное воздействие на окружающую среду; с не исполнением обязанностей по разработке проектов нормативов образования отходов; с не соблюдением требований в области охраны окружающей среды и нарушениями законодательства об экологической экспертизе.
Наша газета неоднократно поднимала проблемы загрязнения окружающей среды свиноводческими комплексами «МерсиАгроПриморье» в Спасском районе. Например, в публикациях «ПРОКЛЯТОЕ МЕСТО» (21-27 апреля 2021 года), «СУДНЫЕ ДНИ ПОРОСЁНКА НЮХ-НИ» (23 февраля – 1 марта 2022 года), «ВЛАСТЬ ОКУНЁТ НАС В ДЕРЬМО С ГОЛОВОЙ?» (2-8 марта 2022 года).
В статье «ВАШЕ ДЕЛО ПРИГЛАСИТЬ, НАШЕ – ОТКАЗАТЬСЯ?» (5-11 января 2022 года) мы рассказали о том, как свиноводы в лице генерального директора холдинга Александра Дмитриева без объяснения причин проигнорировали приглашение районной Думы, хотя звали их не в гости…
После всего этого лично мне странно читать панегирик по адресу Александра Дмитриева, отмеченного Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ: «За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и в связи с профессиональным праздником – Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности». Шесть лет – это теперь «многолетний труд»? А масса нарушений – добросовестность?
Ну, а теперь – «вишенка на торте». Основной проблемой современности становится ухудшение качества природных вод в результате возрастающей антропогенной деятельности. Существенный вклад в загрязнение водной среды вносит современное сельское хозяйство с массовым развитием животноводства. Особую опасность представляют крупные свиноводческие промышленные фермы и комплексы, которые максимально загрязняют атмосферный воздух, почву, поверхностные и грунтовые воды органическими соединениями, микро- и макроорганизмами. Около 80% поголовья свиней в РФ содержится в крупных сельскохозяйственных предприятиях.
Свинокомплексы построены с наветренной стороны от г. Спасска-Дальнего и, вследствие этого, нескольких сёл района, вынуждены дышать непереносимыми неприятными запахами около 270 дней в году. Кроме того, свинокомплексами не соблюдались нормы выдерживания навоза: вместо положенных двух лет, навоз стали сбрасывать на территорию и в ближайшие водотоки после выдержки 6 месяцев или менее, что привело к загрязнению водотоков, атмосферы и окружающей территории. Поэтому жители с. Вишневка и других сел, расположенных в сфере негативного влияния комплексов ТОР «Михайловский» в Спасском районе, потребовали от руководства свинокомплекса и местной администрации прекратить загрязнение окружающей среды.
По инициативе общественности была инициирована независимая проверка выявленных нарушений приморскими учёными и общественными экологическими активистами в 2018–2019 гг.
Обследование эколого-санитарного состояния водотоков и прибрежных территорий в районе расположения свинокомплексов ООО «Приморский бекон» и ООО «Мерси-Трейд» было проведено в связи с поступающими жалобами от жителей сёл Вишнёвка и Прохоры (Спасский район) в Общественный экспертный совет по проблемам экобезопасности Приморского края и Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края (КСПЭПК).
Для проведения независимой оценки качества окружающей среды экспертами КСПЭПК, совместно со специалистами ДВО РАН, была сформирована научно-общественная комиссия из числа учёных и общественных экологических активистов, которая осуществила два рейда в район расположения свиноферм Михайловской ТОР в период с 30 апреля по 2 мая 2018 года и с 24 по 25 октября 2018 года.
Научные сотрудники Дальневосточного федерального университета и Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Татьяна Вшивкова, Серафима Клышевская, Николай Иваненко, Константин Дроздов и Сергей Клышевский в мае и октябре 2018 года исследовали водотоки Спасского района вблизи предприятий ТОР «Михайловский».
Результаты показали, что качество воды ручьёв, стекающих со свинокомплексов, неудовлетворительное и не соответствует санитарно-гигиеническим и микробиологическим нормативам. Выявлено значительное ухудшение качества вод р. Кулешовка ниже впадения в неё сточных ручьев со свинокомплексов по содержанию взвешенных веществ, аммиака, нитратного азота, органического и минерального фосфора, перманганатной окисляемости.
Микробиологические показатели превышают нормы в сотни и даже тысячи раз!
Полученные данные свидетельствует о наличии органического загрязнения, как «свежего», так и «застарелого» (длительного). Река Кулешовка несёт загрязнённые воды в р. Спассовку, которая впадает в озеро Ханка и, следовательно, оказывает влияние на состояние заповедных акваторий и всего водно-болотного комплекса бассейна озера.
Непосредственно во время отбора проб производилась оценка качества воды в водотоках и атмосферного воздуха по органолептическим показателям. Определение физико-химических показателей производилось в ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, образцы воды на микробиологический анализ передавались в лицензированную лабораторию Филиала ФГКУ «1029 ЦГСЭН» (г. Владивосток).
По окончании отбора проб и фиксации органолептических показателей был составлен Акт натурного исследования, подписанный 11 членами научно-общественной комиссии.
Микробиологические исследования проб воды во всех образцах однозначно подтверждают неудовлетворительное состояние исследуемых водных источников по микробиологическим и санитарно-гигиеническим показателям. Нормативы по содержанию ОКБ (общие колиформные бактерии) превышены в 700-500000 раз, по ТКБ (термотолерантным бактериям) - в 700-40000 раз, по колифагам - в 1,5-30 раз, по энтерококкам - в 2000-3000 раз. Особенно сложная ситуация отмечена в ручьях «Безымянный» и «Сточный», расположенных вблизи свинокомплексов и принимающих неочищенные воды с «Приморский бекон» и «Мерси Трейд».
Все проанализированные пробы по микробиологическим и санитарно-гигиеническим показателям и в мае, и в октябре 2018 года не соответствовали нормативным требованиям.
Таким образом, результаты анализов показали, что качество воды ручьёв, стекающих с комплексов ТОР «Михайловский», неудовлетворительное и не соответствует санитарно-гигиеническим и микробиологическим нормативам. Полученные данные свидетельствует о наличии органического загрязнения, как «свежего», так и «застарелого» (длительного) в ручьях, расположенных в непосредственной близи от свинокомплексов. Эти ручьи впадают в р. Кулешовку, несущую загрязнённые воды в р. Спассовка, которая, в свою очередь, впадает в озеро Ханка и, следовательно, оказывает влияние на состояние заповедных территорий и всего водно-болотного комплекса бассейна оз. Ханка. Микробиологические показатели превышают нормативы в сотни и даже тысячи раз!
Все эти данные свидетельствуют о негативном влиянии свинокомплексов ТОР «Михайловский» на окружающую среду прилегающих территорий, близко расположенные посёлки и Спасский район в целом. Под пресс этого влияния, в результате, попадают территории и акватории ООПТ государственного природного биосферного заповедника «Ханайский», что недопустимо.
Группой экспертов и общественных эко-активистов в результате натурного обследования территорий и водотоков, расположенных вблизи комплексов «Приморский бекон» и «Мерси Трейд», установлено, что руководство их не соблюдает требования по утилизации отходов производства, чем нарушает природоохранное законодательство РФ.
По физико-химическим и органолептическим показателям вода в исследуемых пробах относится к умеренному классу чистоты, за исключением образцов из ручьев «Безымянный» и «Сбросовый» и р. Кулешовка ниже устья ручья «Сточный». Во всех образцах показатели перманганатной окисляемости превышают ПДК (в 1,7-3,5 раза), что свидетельствует о наличии органического загрязнения. Показатели содержания минерального и органического фосфора в сточных ручьях значительно превышают норму (более 100 раз и 20 раз). В ручье «Безымянный» (в окрестностях сел Вишневка) отмечено превышение содержания аммиачного азота (до в 8.1 и 5,3 раза, соответственно), что однозначно говорит о животном источнике и «застарелом» органическом загрязнении.
Микробиологические данные однозначно подтверждают неудовлетворительное состояние водных источников по микробиологическим и санитарно-гигиеническим показателям, превышение ПДК в пробах ручьев «Безымянный» и «Сточный» в сотни тысяч раз!
Необходим регулярный экологический мониторинг деятельности свинокомплексов ТОР «Михайловский» как государственными надзорными органами, так и силами независимых экспертов, совместно с общественными экологическими инспекторами и активистами Спасского района.
***
В общем, в отличие от автора заметки в Инстаграм, лично у меня, да и у читателей, вероятно, тоже, по поводу награждения главного свиновода «за многолетний добросовестный труд» вместо восклицательных знаков так и просятся вопросительные…
.