фото

Медициной в России довольны лишь 35% населения России, как говорили на очередном совещании чиновники президиума государственного совета, которые собрались в Ново-Огарево, чтобы обсудить ситуацию с медпомощью в регионах РФ. Похоже, в связи с низким финансированием и недостатком кадров недовольство населения растет.

Но также, очевидно, все совещания на высшем уровне сводятся к «бла-бла-бла», потому как с каждым днем все больше стонут недовольные пациенты и врачи, которых поместили в «окопные» условия работы.

Жалкие гроши медикам-специалистам, миллионы – чиновникам

Который год чиновники говорят об одном и том же, но ничего не делают, чтобы что-то исправить. С завидным постоянством растут зарплаты чиновников из Департамента здравоохранения, в то время как врачи-специалисты получают жалкие гроши, вкалывая на полторы и две ставки.

В пылу оптимизации и ограничения затрат закрыли многие сельские фельдшерские пункты, участковые и районные больницы. Сельские жители порою не могут получить первичной медицинской помощи. Да, что там сельские больницы! В России многие бюджетные медицинские учреждения перебиваются в условиях нищеты при полном чиновничьем пофигизме.

Мне довелось побеседовать со специалистами-врачами одного из ведущих медучреждений Приморья, куда стекается большой поток пациентов с самыми сложными травмами и заболеваниями. Казалось бы, уж этот медицинский центр должен быть оснащен новейшим оборудованием, должна быть решена проблема кадров. Однако проза врачебных будней, с которой мне довелось столкнуться, бесконечно далека от идеала.

Куда делось медицинское оборудование?

Мои собеседники отказались называть свои фамилии на страницах «АВ», опасаясь дальнейшего увольнения и прессинга со стороны вышестоящего руководства, но о каждодневных проблемах, с которыми приходится сталкиваться пациентам, врачам и медперсоналу, решили рассказать. Я, как и многие россияне, не оторвана от действительности – посещать медицинские заведения мне приходится довольно часто. Думаю, что проблемы, о которых говорили врачи краевого медучреждения, распространяются не только на их медучреждение, но и на многие больницы Дальнего Востока.

– Для организации помощи пациенту необходима тщательная и достоверная диагностика всего организма, – говорят мои собеседники. – Решение этого вопроса лежит в области применения инновационных технологий в медицине. Только они позволят провести на любой стадии заболевания точную диагностику и подобрать конкретное лечение для определенного пациента согласно его заболеваниям.

В 90-е годы, когда мы работали в различных медцентрах, кроме компьютерного томографа, в больнице было практически все необходимое оснащение. В любой больнице в обязательном порядке был дежурный эндоскопист. Вообще в штате имелось три или четыре эндоскописта. УЗИ работало круглые сутки. В больницах регулярно работали химические лаборатории, рентген.

Сейчас все по-другому. Представьте себе ситуацию: в медучреждение поступает пациент с кровотечением, при определенном характере кровотечения оперирование недопустимо, в других случаях – операцию нужно делать срочно, иначе человек может умереть; чтобы определить диагноз, а также принять решение, оперировать или нет, необходим эндоскопист.

Но на настоящий момент в нашем медучреждении врача-эндоскописта вообще нет. Приходится, руководствоваться собственной интуицией; что называется, вместо всех чудес медицинского оснащения – руки, голова и Бог в помощь.

Эндоскописта сократили: сначала убрали дежурного эндоскописта, работала медсестра, которой не по силам работа врача-специалиста.

Потом было время, когда в случае экстренных вызовов эндоскопист приезжал в больницу. Его вызов стоил копейки – 6 рублей. Кто согласится работать практически бесплатно? Вот и получается, что живем в век цивилизации, а работаем в «пещерных условиях».

По сути, уровень оснащения приморских больниц в настоящее время приближается к 80-м.

Урезали зарплаты – обрекли на нищенское существование

Квалифицированных медиков, преданных своей профессии, осталось немного. Работать за низкую зарплату согласятся немногие. Работая на полторы ставки, при большой нагрузке, в том числе в ночные смены, врач-специалист порой получает 20 – 25 тыс. рублей. И это после повышения зарплат медикам!

В недавнем прошлом врачи получали по 18 000 рублей. Сравните зарплату участкового уролога, гинеколога, хирурга и главного врача или кого-то из управления. Разрыв в размере заработных плат гигантский: руководители здравоохранения федерального уровня по информации неофициальных источников имеют зарплату около 12 миллионов.

А врачи-специалисты, которым, по сути, засучив рукава, стоя у операционного стола, приходится бороться со смертью, принимать бесконечный поток больных, часто имеют доход в 25 тыс. рублей. Разве это справедливо?

Но власть этой несправедливостью не обеспокоена. Мы полагаем, что, если бы чиновники действительно, хотели поднять уровень медицинского обслуживания, то в первую очередь, подняли бы заработные платы медикам – врачам, санитаркам, медсестрам.

Ведь у нас катастрофически не хватает медицинского персонала. Бывает, на все отделение работает одна санитарка. Как ей справиться с тем объемом работ, какой имеется, например, в хирургии или гинекологии? В хирургии много лежачих больных, за которыми необходим тщательный уход.

«Мясорубка» – привычное дело

Медицинское образование и повышение квалификации врачей в Приморье, очевидно, не отвечает высокому уровню. Выпускники вузов зачастую не готовы к самостоятельной работе. Практическая медицина, мы полагаем, в критическом положении – нужно срочно что-то делать. Раньше Владивостокский мединститут считался одним из самых сильных, а сейчас уровень подготовки медиков-специалистов оставляет желать лучшего..

Много проблем с образованием, в том числе, среднего медицинского персонала. Сегодняшнее сестринское образование в России значительно отстало от стран, где медицина стоит во главе угла. Случается, что ссылаясь на маленькие заработные платы, средний и младший медицинский персонал отказывает пациентам в элементарном человеческом внимании и элементарных необходимых медицинских процедурах.

Самое страшное, когда специалисты приходят в больницу работать и в условиях, в которые поставлена современная медицина, «ломаются»: работа становится для них обыденной рутиной. Для врача такое состояние, граничащее с безразличием – катастрофа: возникают мысли – одним пациентом больше, другим – меньше. «Мясорубка» для такого врача – реалии сегодняшнего дня. И это страшно!

В последнее время появилось много частных медицинских центров. Они предлагают за деньги любые медицинские услуги. Но лично мы к платной медицине относимся с большой долей недоверия, потому как считаем, что у нас в России она нацелена исключительно на зарабатывание денег, а не на лечение пациентов.

Качественная медицина – прерогатива отдельных врачей

К проблемам медицины добавились и другие. Система сертификации новых медикаментов и медицинского оборудования далека от совершенства. Судя по сообщениям в СМИ, она напрочь коррумпирована: в результате в аптеках появляются псевдолекарства и псевдометоды, в их числе – средства нетрадиционной медицины, эффективность которых сомнительна и порою несет не столько пользу, сколько опасность здоровью больного человека.

Я не хочу сказать, что в России нет качественной медицины. Прежде всего, я задаю вопрос чиновникам: «Почему в России нет системы качественной медицинской помощи, которая бы гарантировала медицинское обслуживание, соответствующее мировым стандартам? И почему они не решают проблемы, которые очевидны?»

В России качественная медицина – прерогатива отдельных врачей, которые вопреки порочной практике, которую диктуют современная реальность, работают добросовестно и спасают жизни людей.

Рыба гниет с головы. Потому нужны реальные реформы, а не экономия средств на медицине и, в частности, на периферии. Медицина на периферии и без того в ужасных условиях. Во многих селах закрыты медпункты, пожилое население ездит на прием в город за десятки километров.

В территориальных программах госгарантий должен быть четкий перечень бесплатных услуг, часто неразбериха в этих вопросах ведет к коррупции, между тем, многие пациенты не имеют средств на лечение.

Господа прозаседавшиеся депутаты Госдумы, может, вместо того, чтобы думать и решать, как укоротить бюджет и сэкономить бюджетные средства для собственного кармана, вы займетесь делом? Иначе скоро смертность и заболеваемость в России зашкалит за все возможные границы…