Главная страница Экономика У Баренцева моря еще есть шанс

У Баренцева моря еще есть шанс

13.03.2019
Макс Фишман

Норвегия и Россия объединяются, чтобы предотвратить загрязнение Баренцева моря.

Норвежское министерство климата и окружающей среды сообщило, что два государства обменяются опытом и расширят компетенции в обнаружении источников отходов и микропластика, будут собирать сведения о его количествах и мерах по борьбе с загрязнениями.

Норвежский министр климата и окружающей среды Ола Эльвестуэн и Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин встретились в Москве на полях российско-норвежского семинара по борьбе с загрязнениями, чтобы обсудить необходимые шаги по взаимодействию.

Как заявил Эльвестуэн, Норвегия придает большое значение защите окружающей среды в Баренцевом море и назвал Россию одним из наших важнейших партнеров в этой работе.

«У нас большой опыт в комплексном морском управлении и менеджменте в сфере рыболовства в Баренцевом море. Поэтому очень хорошо, что наши страны сейчас предпринимают совместные усилия по борьбе с пластиковыми отходами в этом морском районе. Расширение знаний позволит найти эффективные меры, чтобы остановить загрязнение» - отметил норвежский министр.

«Важно, чтобы исследования, сектор рыбного хозяйства, индустрия утилизации отходов и волонтёры помогли в решении этой проблемы. Вот почему часть денег служит проектными средствами для внешних организаций», - сказал Эльвестуен, подчеркнув возросшее значение совместного морского менеджмента. Причинами этому служат увеличение судоходства, рыболовства и других видов деятельности в морских районах.

«Изменение климата приводит к драматическим изменениям в экосистемах, а морские отходы представляют собой быстрорастущую угрозу для человеческой пищи пище для человека, - добавил министр, - важно наладить сотрудничество для того, чтобы Норвегия и Россия могли внести ценный вклад в международные меры по борьбе с морскими отходами как в рамках Арктического совета, так и через Ассамблею ООН по окружающей среде».

Помимо загрязнения пластиковыми отходами, есть и другие экологические проблемы Баренцева моря, по которым нам надо прийти к согласию с этой страной. Например, недавно норвежские экологи обратились к российским властям с просьбой поднять со дна затонувшую в Северном море в годы Второй мировой войны немецкую подводную лодку.

Дело в том, что на этой подлодке хранится 67 тонн ртути и около двух тонн оксида урана, а власти Норвегии решили создать над этой потенциальной экологической катастрофой саркофаг из щебня и песка. Для такого сейсмоопасного региона подобное решение не выглядит очень надежным, поэтому экологи и заявляют о некомпетентности властей и просят министра природных ресурсов России Дмитрия Кобылкина незамедлительно вмешаться и начать сотрудничать с Норвегией – изучить состояние морской воды и поднять опасные вещества со дна.

Не до конца понятно, почему этим должна заниматься Россия, а не, например, страна, начавшая эту «заварушку» в 39-ом. В любом случае, это сотрудничество не противоречит нашим интересам и предотвращать катастрофу надо. Тем более в тех краях довольно много подобных захоронений.

Макс Фишман, главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?»

Комментарии

Новости 13:52, 18.03.2019
ФСБ предупредила об угрозе проникновения украинских диверсантов в Россию. Везут взрывчатку, оружие и боеприпасы
Абрамович Роман, студенты на лекции, украинские солдаты, пограничники, пограничник, знак стоп
Обстановка на границе России и Украины находится в непростой ситуации
Фото: depositphotos.com © URA.RU
Руководитель погранслужбы ФСБ генерал Владимир Кулишов заявил, что угроза проникновения диверсантов с Украины в Крым и Приморский край пгт. Кировский района продолжается. По его словам, на территорию РФ они стараются провезти оружие и боеприпасы

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, что будут делать российские власти?

1. Позеленеют от злости и беспомощности.
2. Для наших властей главное — не результат, а процесс рапила бюджета. В этом их никто и ничто не остановит!
3. Наши власти возьмут бесплатный интернет у Маска и станут продавать населению.
4. Не нужен нам никакой Маск, будем пользоваться суверенным чебурнетом и заборами.
5. Российские власти захотят сбить все спутники Маска, но пока Рогозин командует Роскосмосом, нам опасаться нечего.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года