фотоСам Милов – довольно известный человек и как политик, и публицист. Более пяти лет он работал в правительстве и правительственных кругах, занимался энергетическим сектором. Теперь он – соратник Навального.

Вообще-то далеко не каждый день до Владивостока добирается политик федерального уровня, еще и разбирающийся в экономике, но рекламы предстоящего события как таковой не было. Ну да, ВКонтактике в группе местного штаба Навального она была, ну и ближе ко дню события что-то появилось.

В общем, народу собралось не так уж много. PrimaMedia назвала количество присутствующих – 50 человек, хотя, на мой взгляд, было больше – человек 100. Возможно, потому, что те, кто посещает группу Навального во «ВКонтактике», не интересуются экономикой в силу молодости (их эта область нашей жизни пока не затронула). Тем не менее были в зале и представители СМИ, и представители политических партий, и приезжие из Уссурийска.

Владимир Милов не один выступал с лекцией, и вообще, лекции не было, была дискуссия. Противником (партнером) в дискуссии был известный владивостокский предприниматель, президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев. Хорошая компания, приличный человек. И дискуссия получилась вполне достойная, хоть и не вполне «по всем пунктам» – в том числе и из-за ограниченности времени и возможности внимания публики.

Начал Милов, конечно, с тех, кто к экономике имеет непосредственное отношение – с предпринимателей. Он сослался на данные бизнесомбудсмена Титова: ежегодно уголовные дела возбуждают против 250 000 предпринимателей, но 80% дел судом не заканчиваются – то есть это процент чистого рэкета: отжать бизнес и деньги.

Дмитрий Алексеев ему возразил, что не знает таких: среди его знакомых нет предпринимателей, у кого силовики отжали бизнес. Всё сложнее, сказал Дмитрий Алексеев. Вот, скажем, есть Вася и Петя, они начали бизнес совместный, появились деньги, Вася решил забрать деньги себе и обратился к бандитам, Петя в ответ обратился к полицейским, Вася в ответ обратился в ФСБ… В результате – денег нет, бизнес уничтожен.

Владимир Милов ему в ответ возразил, что адвокаты жалуются: никто не обращается к ним, потому что не хочет решать деловые споры в арбитражном суде, проще дать взятку оперу, который возбудит дело на соперника и объяснит ему, в чем он не прав… Это дешевле и быстрее!

Дмитрий Алексеев в этом пункте, точнее, в последствиях этого пункта, с Миловым согласился: нельзя арестовывать тех, кто не опасен обществу, кто обвиняется в ненасильственный преступлениях, потому что это ведет… понятно к чему ведет.

фото

Но говорить об этой странной системе, сложившейся у нас, когда предпочитают суду и закону действия неправовые, а правоохранители охотно идут на нарушения закона, который призваны охранять – говорить об этом ни Милов, ни Алексеев не стали. И как изменить эту систему – тоже.

Владимир Милов говорил еще об одном пункте программы Навального: дать населению денег, то есть увеличить минимальную зарплату до 25 тысяч. Дмитрий Алексеев никак против этого не возражал: в его компании минимальная зарплата – 22 тысячи рублей – это те бывшие школьницы, которые приходят и садятся за кассу.

Отсутствие денег у населения, говорил Милов, не позволяет развивать высокие технологии: людям не на что покупать такую продукцию.

Где деньги взять? Ну хотя бы с Газпрома брать налоги, ведь сейчас Газпром от многого освобожден, налоги в основном от нефти. И хоть говорят, что наши налоги в основном от нефти и газа, на самом деле – нет, соотношение примерно 1:4-5. Сейчас на Сахалине Газпром никому посторонним не позволяет покупать лишний газ, закачивает его обратно в пласт, а если бы была конкуренция…

Против конкуренции возражал Алексеев. И это совершенно понятно: ни один предприниматель не хочет конкуренции. Из-за нее приходится крутиться, что-то придумывать, цены снижать… А если ее нет – красота, сиди расслабившись и получай прибыль. Практически любую. Тут я как потребитель на стороне Милова и конкуренции.

Не сошлись диспутанты и по поводу прогрессивного налога. Алексеев был за прогрессивный налог, Милов – против.

Ну, аргумент, что сложно будет всё подсчитывать, давайте отметем сразу. В Советском Союзе была прогрессивная шкала, а у бухгалтеров были только счеты – и ничего, справлялись. Сейчас же к их услугам компьютерные программы, а они жалуются…

Вопрос в другом: с какого уровня коэффициент должен быть повышен? Как в Америке? Да у нас и зарплат-то таких нет! Разве что у каких-нибудь топ-менеджеров в госкомпаниях…

фото

То есть прогрессивный налог не даст в смысле доходов почти ничего – во всяком случае в регионах. Нагрузка ляжет в основном на «средний класс».

И тут еще вопрос возникает: с тех, кто много зарабатывает, будем брать повышенный налог. А с тех, кто мало? Кто получает меньше прожиточного минимума? С них в таком случае ничего брать нельзя! А если таких в регионе полным-полно? Что ж, последних копеек лишиться? (Вспоминается анекдот: «Олигархи за день зарабатывают больше, чем я за год, но налоговая прикопалась ко мне. У них что, проблема с мелочью?») В общем, не сошлись.

Довольно большая часть дискуссии была посвящена теме «Кто гарантирует, что вы – честные?» То есть Дмитрий Алексеев (не только он, но и многие наши соотечественники) уподобился кошке. Марк Твен говорил: из произошедшего следует извлекать опыт – и ничего более, не уподобляться кошке. Кошка, севшая однажды на горячую плиту, больше не сядет на горячую плиту. Но и на холодную тоже.

Многие наши соотечественники ощутили слом эпох, крах СССР и социалистического строя, переход на капиталистические рельсы – так, как будто их посадили на горячую плиту. И теперь от любой плиты шарахаются. Всякие предложения перемен, в том числе от Навального, воспринимают с опаской: а вдруг и эта плита окажется горячей?

Ну да, сложившаяся система несправедлива, порочна, ведет в пропасть – но вдруг при смене ее будет еще хуже? Мы же знаем из собственного опыта, что перемены – это всегда хуже!

Дмитрий Алексеев вопрошал Влдадимира Милова: если вы придете к власти и затеете запланированные перемены, вам ведь будут сопротивляться (он не называл имена сопротивляющихся, но понятно было, о ком он), и вам не будет дела до Дальнего Востока, да и до Самары и прочих городов и регионов…

Владимир Милов возражал: но ведь при перераспределении налогов, планируемом нами, 50:50 в пользу регионов (в отличие от нынешнего 70:30 в пользу центра) вы и сами сможете решить свои проблемы!

Нет, нет, решать самим – это страшно! Пусть лучше будет по-старому, как мать поставила: к лесу передом, ко мне задом! Теория малых дел – это наше всё, пусть будет Путин… Мы никому не верим!

фото

По завершении дискуссии Дмитрий Алексеев сказал PrimaMedia:

«Сегодня звучали громкие заявления. Но, к сожалению, от действительности это всё достаточно далеко. К сожалению, политика – это искусство возможного, и чем масштабнее заявки – всех пересадить, всех поменять – так не бывает.

Это слишком революционная штука. Я для себя всё-таки понял, что я сторонник эволюции и малых дел.

Что правильно во всём этом деле – тусовка нужна, нужно обсуждать, говорить. Реальная политическая активность полезна, на мой взгляд. Что было сегодня в основном хорошего – хорошо, что есть люди, которые потусовались, выступили. Кому-то нравятся радикальные штуки, кому-то не нравятся. Народ сам поймет, чего больше хочет».

И Алексеев совершенно прав, когда говорит, что неправильно загонять сторонников Навального в какое-то подполье: политическая дискуссия нужна и важна, люди должны слушать друг друга, говорить, и тем самым что-то новое узнавать, чему-то учиться.

Кстати, последнее, о чем сказал Владимир Милов – о «Хайятах». Он сказал, что если были ошибки в проекте, то недостроенные гостиницы лучше снести, а не выделять на «доведение до кондиции» безумные деньги. Нужна независимая экспертиза. Если же она признает, что здания пригодны для использования – то или продать, или сдать в аренду.

Ну, ничего нового. Идея снести всё к чертовой матери давно бродит в местных соцсетях. Но денег жалко…

Марина ЗАВАДСКАЯ, фото автора.