Правительство с благими намереньями разработало закон о «Дальневосточном гектаре» с целью заманить народ обживать малонаселенный регион. Путин даже британцев пригласил.

«Он хочет набрать 300 человек, чтобы поселить их на этой земле, что может стать началом совершенно новой жизни для тех британцев, которые разочаровались в Великобритании – особенно теперь, когда им предстоит узнать потенциально разочаровывающие результаты референдума по выходу их страны из Евросоюза. Однако есть один нюанс: британским гражданам нужно будет прожить на этой земле пять лет, прежде чем они получат ее в полное владение. Кроме того, те, кто успешно продержатся в условиях сурового климата Дальнего Востока, получат российское гражданство и право продолжить жить на этой земле или продать ее», – пишет в мае этого года газета «Золотой Рог».

А уже в июле этого года садоводы-огородники из Ливадии проиграли арбитражный суд администрации Находкинкого городского округа. Очень странно показала себя и адвокат, которая протянула сроки обжалования. Словом, власть одной рукой дает, а второй забирает. Чужим гектар, а у местного населения обжитые сады-огороды отбирают. Нагло, ссылаясь на законы. Но почему-то никто не желает видеть права садоводов о приобретательной давности.

Как следует из Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ № 10/22 от 29.04.2010 г.:

«15. В силу п. 1 ст. 234 ГК РФ лицо – гражданин или юридическое лицо, – не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

• давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

• давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества...»

Показали на всю Россию

В 2015 году сюжет о ливадийских огородниках прошел на телеканале ГТРК «Владивосток».

«Пляжный бизнес наступает на огороды ливадийцев. Земли, на которых местные жители более полувека выращивали овощи, выставлены на аукцион. Между тем, огородники пытались оформить участки еще в 2011 году, до вступления изменений в Земельный кодекс.

Ливадийский пляж – популярное место отдыха не только приморцев, но и жителей соседних регионов. В самый разгар пляжного сезона здесь собираются тысячи отдыхающих, и места для всех уже не хватает, вполне возможно, что скоро на месте огородов местных жителей построят целый пляжный городок.

Нина Степановна Маринина всю жизнь проработала на местном судостроительном заводе крановщицей. Участок под огород ей выделили 40 лет назад. «Земля, моя земля, а если бы у меня не было этой земли, я бы уже давно, наверное, в гробу лежала, там, в могиле, это меня только беспокоит. Что сделаю – на этом и живу», – говорит пожилая женщина. Более 20 нынешних огородников оказались владельцами теперь не принадлежащей им земли. В свои огороды вложили не просто силу и деньги. Для многих это – часть всей жизни.

Рассказывает Владимир Сорокин, житель п. Ливадия: «Огород мы здесь раскорчевывали с отчимом на две семьи еще в 1962 году прошлого века».Не раз старики пытались оформить участки в аренду. В 2011 году был утвержден проект межевания и планировки территории. Но в марте 2015 года вступили в силу поправки в Земельный кодекс. Земли ливадийских дачников-пенсионеров выставили на аукцион. И огородникам предложили принять в нём участие наравне с предпринимателями, у которых средств явно побольше.

Как прокомментировал тогда зам. начальника управления администрации Находкинского городского округа Андрей Земников: «Одно из условий аукциона – это внесение задатка порядка 20 или 30% стоимости». Понятно, что для пенсионеров участие в аукционе – непозволительная роскошь. «А нам деваться некуда, мы на своей земле, а вот сейчас давят-давят, чтобы только для наживы, а пенсионеру... у него 8 тысяч пенсия, где он возьмет 300 тысяч?!» – говорит «огородник» Владимир Швецов.

Пенсионеры в отчаянии прощаются со своей землей-кормилицей, ожидая, что скоро сюда придут новые хозяева. Аукцион для этих людей оказался практически недоступен. Учитывая, что Ливадия – это пляжное место, полагаем, нетрудно догадаться, кто станет новым владельцем и что станет с огородами.

Советская власть дала, а капиталистическая отняла

Андрей Курушин, семья которого так же владеет огородом в Ливадии был инициатором всех обращений в администрацию Находки, Приморского края, президенту Путину, он вел весь документооборот и даже создал общественную организацию, в которую вошли все садоводы, как это требовала администрация города. Приводим его письмо Юрию Трутневу, как оказалось писать письма полномочному представителю Президента в ДВФО, дело никчемное. Ни Трутнев, ни администрация города Находки, ни арбитражный суд – не помогли людям отстоять свой кусок земли.

«Уважаемый Юрий Петрович!

Я являюсь инициатором и заказчиком проекта по планировке территории и проекта межевания, ограниченной улицей Ивановской и улицей Озерной в городе Находка, в поселке Ливадия Приморского края согласно постановления Администрации Находкинского городского округа Приморского края № 2092 от 28 ноября 2011 года, далее – Проект.

Данная благоустраиваемая территория содержит следующие земельные участки на Плане межевания Проекта, далее – План:

1) Сформированные (зарегистрированные как собственность), а также формируемые земельные участки, выданные в бессрочное пользование для эксплуатации существующего жилого дома.

2) Формируемые под индивидуальное жилищное строительство участки (далее – ИЖС), фактически сформированы еще в советское время – в 1960-е, 1970-е годы сперва под огороды путем самозахвата. Позже на большинстве этих участков в 1980 году выделили место под погреба размерами 3 на 4 метра Решением Ливадийского поселкового Совета депутатов трудящихся.

Решение, выданное соседу, номер участка на Плане № 56 – Сорокину Владимиру Борисовичу за № 123 от 04.08.1980 г. и сохранившееся только у него, но по нему можно провести поиск в государственном архиве. На погребах, на верхней усиленной конструктивной части, послужившей фундаментом под постройку, были построены дачные домики размерами до 5х6 метров – по метру на каждую сторону от кромки погреба для предотвращения промерзания. На остальных участках этой категории отстроены летние домики без погребов. Решения на отвод участков под погреба в 1980 году этим хозяевам на самозахваченных еще в 1960-е, 1970-е годы огородов не выдавались ввиду отсутствия тогда у данных хозяев такой необходимости.

Данные формируемые участки под ИЖС на Плане Проекта находятся практически в границах тех первичных саморазработанных огородов, и претендуют на эти участки эти же люди (или их семьи), кто разработал их еще в 1960-х, 1970-х годах, отстроил погреба с домиками (или без погреба) в 1980-х. Смотрите в приложении копию Плана с экспликацией этих земельных участков с подписями их хозяев.

3) Формируемый участок под гаражно-строительный кооператив (ГСК) с построенными еще в советское время (1980-ых годах) капитальными гаражами на этом участке.

Цель моей инициативы по данному Проекту получить права на формируемый земельный участок под ИЖС с находящимся на нем погребом и отстроенном на нем дачном домике в 1980-х годах моей родной тетей Несиной Раисой Яковлевной. Она официально арендовала данный участок с 2003 по 2006 годы в попытке узаконить данный участок через аренду и обрабатывала с нашей семьей огород. Поскольку в 2006 году изменилось земельное законодательство, попытку узаконить данный участок не через аукцион стало возможным только через Проект по планировке территории и межевания, объединив усилия всех наших соседей с формируемыми участками п. 2 с одинаковыми чаяниями и условиями в единый Проект. Кроме того, с нашей стороны почти все участники-соседи данного Проекта еще с 1950-х по 1970-е годы имели непосредственное участие в подъеме и развитии ливадийского рыбного колхоза «Тихий океан», как мой родной дед, Несин Яков Матвеевич, отец моей тети и моей мамы, был председателем данного колхоза в тяжелые послевоенные годы. Также и наш вышеназванный сосед, Сорокин Владимир Борисович, которому уже почти 80 лет, работает на своем участке с 1960-х годов и не понимает, почему земли, за которые он и наши деды голодали в военные и послевоенные годы, приходится выкупать на аукционе. Администрация Находкинского городского округа поддержала данную инициативу таким образом устранить «белые пятна» на кадастровом плане территории, понимая, что данная территория уже освоена практически с 1970-х годов – сформировать формируемые (и уже по факту созданные и обжитые нами), участки под ИЖС, а также определить фактические границы формируемых незарегистрированных участков, выделенных в бессрочное пользование с советских времен под построенными тогда частными домами.

Таким образом, на основании вышеназванного постановления № 2092 от 28 ноября 2011 года был утвержден Проект межевания и планировки территории, в котором на протяжении почти четырех лет тщательным образом выверялись и корректировались фактические границы участков, выслушивались пожелания и мнения граждан – наших сельчан, участников Проекта. Эти все данные были систематизированы и скорректированы проектной организацией ООО «Новый дом», с которой у меня, как с заказчиком, был подписан договор на оказание проектных услуг.

В порядке обнародования и утверждения Проекта были проведены слушания в Администрации Находкинского городского округа, на которые приехали все наши сельчане-участники Проекта.

Администрацией Находкинского городского округа за подписью главы Администрации – О.Г. Колядина вышло постановление № 634 от 8 мая 2015 года, согласно которому утвержден наш Проект и имеется ссылка на него в Интернете на сайте Находкинского городского округа:

http://www.nakhodka-city.ru/user_page_content.aspx UserID=62


Согласно внесенным поправкам в Земельный кодекс РФ (далее – ЗК), утвержденный Правительством РФ 1 марта 2015 года, автоматически все формируемые земельные участки для приобретения в собственность подпадают под проведение аукциона. Поэтому мы, участники Проекта – претенденты на обжитые нами формируемые участки написали: «В аренду». Но, насколько нам известно, эти обжитые нами (нашими дедами и родителями) земли давно не дают покоя некоторым спекулятивным структурам, которые могут попасть на аукцион по аренде, организованный фактически за наш счет небогатых людей-сельчан, вложивших пусть небольшие деньги, время и надежды в наш совместный Проект.

Напомню, согласно нового ЗК начиная со второго заявления на один и тот же участок после написанного нами, устраивается аукцион на аренду. Но такой аукцион будет отнюдь не в нашу пользу! Но в новом ЗК имеются статьи по приобретению земельных участков для «некоммерческих организаций, созданных гражданами». Мы фактически являемся таковой, «чужих» у нас нет!

Но мы «некоммерческую организацию, созданную гражданами», не создавали, поскольку до внесения поправок 1 марта 2015 года в ЗК, как нам было известно, в пределах Проекта можно было выкупить по кадастровой стоимости участки с учетом понижающего коэффициента, принятого органом местного самоуправления (у нас – 0,1) и по его решению.

А решение мы ждали в нашу пользу, поскольку было очевидно, что за многие десятилетия, наконец, фактически обжитая сельчанами территория, попавшая под благоустройство в Проект, будет приведена в соответствие картографии и праву. И после этих новых поправок в ЗК теперь не известно – можно ли привязать наш Проект к созданию нами «некоммерческой организации, созданной гражданами».

Юрий Петрович, прошу способствовать получить права нам, участникам Проекта по формируемым земельным участкам п. 2 исходя из принципов исторической справедливости, статьи Гражданского кодекса № 234 «Приобретательная давность», которая регламентирует получение прав владения недвижимостью более 15 лет. В случае необходимости мы готовы создать «некоммерческую организацию, созданную гражданами», единогласно выбрать ее председателя и этим максимально приблизить наше положение на получение прав на обжитые нами формируемые участки к статье действующего ЗК с поправками от 1 марта 2015 года: ст. 39.6 п. 2 пп. 6 – подписание договора аренды без торгов для «некоммерческой организации, созданной гражданами».

Юрий Петрович, прошу по возможности принять решение по нашему вопросу в максимально короткие сроки ввиду появления первых публикаций в СМИ наших заявлений с целью организации аукциона по аренде.

Мы, нижеподписавшиеся являемся представителями обжитых формируемых земельных участков под индивидуальное жилищное строительство согласно Проекта, согласны с границами соответствующих земельных участков, написали официальное заявление на подписание договора аренды на них; мы согласны создать в случае необходимости «некоммерческую организацию, созданную гражданами», то есть нами и выбрать председателя»

Все условия со стороны дачников были соблюдены, создали некоммерческую организацию, зарегистрировались, как положено, но это ничего не дало. Земля ушла из-под ног. Вот потому и уезжает народ, потому что нет здесь жизни и справедливости, а вы гектарами заманиваете.

Вероника Малинина.