фото

ПОЧЕМУ КИТАЙ НАС ОБОГНАЛ НА ПОВОРОТЕ?

29 августа в китайском городе Хуньчунь высадился десант из 12 журналистов Приморья, куда входили и два человека из газеты «Арсеньевские вести» – Татьяна Демичева и я, Ирина Гребнева. По приглашению китайских товарищей мы отправлялись в пресс-тур по городам Китая, в основном, провинции Цзилинь, но не были знакомы с программой тура и лишь приблизительно знали маршрут.

Сразу скажу, что встретили самый радушный прием, и весь тур прошел на самом высоком уровне. Впечатлений масса, и все 12 журналистов пришли к единодушному мнению, что Китай движется вперед «семимильными шагами», уверенно шагают прямиком к Европе.

Если вы всё еще презрительно морщитесь от слов «китайский товар», «китайский сервис» или даже «китайская грязь», – оставьте эти бредни навсегда. Менее года назад я была в Европе, с досадой констатировала там гораздо более высокий уровень жизни, чем в России. И вот теперь я вынуждена ровно то же самое лицезреть в Китае, только еще щедро украшенное восточным колоритом.

фото

Всем известно, что Россию губят дураки и дороги. Так вот дороги в Китае просто безукоризненны, оттого и транспорт не ползет, а едет довольно быстро. К тому же весь Китай опутан скоростной железнодорожной магистралью, и поезда типа «сапсан» достигают даже самых далеких провинций.

– Море у вас далеко. Но вы хоть ездите туда иногда купаться и загорать? – спрашиваю у нашей красавицы переводчицы Лиды.

– Конечно! Всего лишь два часа до моря по скоростной магистрали.

И как грустно мне было слышать признание другой переводчицы Насти, когда мы сели в скоростной поезд:

фото

– Я была во Владивостоке. Там автобусы так медленно ходят…

– Дороги у нас отвратительные, – пришлось ответить.

– Конечно, у вас очень большая страна, – посочувствовала Настя.

– Не столько страна большая, сколько коррупция, – вздохнула я.

фото

Но тут уж нечего возразить. Кстати, по дороге из таможни в Хуньчунь мы увидели около десятка недостроенных коттеджей. Люди утверждают, что достроить их некому, так как хозяев расстреляли за коррупцию. Жестокий пример!

ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

По приезду в Хуньчунь нас первым делом пригласили на обед в ресторан-пивоварню «Гуан юань». Не знаю, всегда ли они так обслуживают посетителей, или постарались для нас, чтобы мы написали об этом, но на столе был самый настоящий кулинарный разврат. Блюда на все вкусы, многие мне не знакомы совершенно, например, о черных пельменях я даже не слышала никогда.

Это была корейская кухня, много острых блюд, но под пиво они были в самый раз. Персики и мандарины мы уже не осилили, взяли с собой в дорогу, так как немедленно отправлялись в Яньцзы.

фото

Сразу хочу отметить: где бы мы ни питались, везде питание организовано по типу шведского стола, только гораздо более обильно, так как обычный ассортимент дополнен множеством восточных блюд. Например, в гостинице города Чанчунь столовая, где мы завтракали, обедали и ужинали, представляла собой огромный зал на весь 26-й этаж, посредине вход и кухня, а вокруг длиннющий прилавок, весь уставленный яствами.

На столь же высоком уровне был и гостиничный сервис. Мы всю неделю переезжали с места на место, и в каждой гостинице находили в своем номере всё необходимое для сна и для отдыха (которого у нас, впрочем, было совсем немного), а самое ценное – безукоризненная сантехника, по-видимому, привезенная из Европы. Многие китайцы, особенно молодежь, хорошо знают английский. А на русском говорили только наши переводчицы, причем их русский язык далек от совершенства.

ЯНЬЦЗЫ

Город достаточно большой, примерно 1,3 миллиона жителей. В основном – корейцы, так как он находится в Корейском автономном округе. Первое предприятие, которое мы посетили в Китае, это фабрика в Яньцзы по изготовлению кимчи. Это такое корейское блюдо, представляет собой пекинскую капусту, обильно смазанную острой приправой красного цвета.

фото

Конечно, там изготавливают и другие блюда, но кимчи массово изготавливают только здесь. Каждый день фабрика выпускает до 30 тонн продукции, и намерена расширяться. Даже очень непрочь открыть свое отделение у нас в Приморье. Вот будет праздник для любителей острых блюд!

Сначала мы осмотрели цеха через смотровые окна (внутрь не пускают кого ни попадя, там всё стерильно). А потом нас провели в комнату и, чтобы мы хорошо почувствовали вкус и аромат изделия, на нас надели фартуки и перчатки, каждому поставили тазик с капустой и приправой, и мы взялись за дело.

Наши очаровательные хозяйки заверили, что мы вполне справились с этой работой. Желающие взяли с собой готовые кимчи. И гости, и хозяева остались вполне довольны этим визитом.

Потом мы отправились в мастерскую изготовления корейских барабанов и других ударных и даже струнных инструментов. Мы увидели все инструменты в самых разных стадиях изготовления. Хозяин мастерской, пожилой кореец, просто очаровал нас. Он не только сыграл на всех инструментах, но даже изобразил национальный женский танец с характерным инструментов в виде деревянного круга.

фото

НЕБЕСНОЕ ОЗЕРО

Небесное озеро в горах – пожалуй, самая большая достопримечательность провинции Цзилинь. Говорят, его не просто так назвали, а потому, что там часто видели НЛО. Мы отправились туда рано утром 30 сентября. И увидели его на множестве сувенирах, картинках, фотографиях и даже на стене гостиницы в поселке Чаньбайшань, где мы остановились на ночлег. Но на само озеро мы так и не попали, так как поднялся такой сильный ветер, что доступ к озеру закрыли.

И мы отправились в горы к большому водопаду. И почему при удалении от озера ветер существенно стих? Может, НЛО устраивают ветер на озере, чтобы отпугнуть людей от подводного космодрома при взлетах и посадках?

Поднимались в гору примерно с километр. Весь путь шел по деревянной лестнице, иногда переходящей в небольшой тротуар. Поразила добротность и тщательность изготовления лестницы с перилами: ни одной дощечки не сдвинуто и не проломлено. А вокруг высокие экзотические горы, а внизу бешеный поток воды, изливающейся с водопада. Сказочная красота!

фото

Налюбовавшись вдоволь и сделав множество снимков, мы спустились вниз и отправились на озеро «глубокая вода», которое питалось из двух не столь высоких, но не менее экзотичных водопадов.

Наведались к памятнику князю Лекарю, который изображен с двумя своими учениками. Это он изобрел множество лекарств и снадобий из различных растений. Делал лекарства сам и научил этому своих учеников. Предание гласит, что и теперь молитва этому князю помогает преодолеть многие недуги.

Далее наш путь шел сквозь тайгу к пещерам, где, как утверждала наш переводчик Лидия, подземные деревья. Но мы так и не разрешили наш спор: настоящие это деревья или сталактиты, потому что не дошли до пещеры. Надо было немедленно возвращаться, чтобы успеть на последний автобус туристического комплекса.

Но несмотря на два облома (Небесное озеро и пещера), этот день стал просто незабываемым для нас: потрясающие пейзажи, пьянящий аромат тайги, невиданные деревья, животные и памятник лекарю оставили нам впечатлений на долгие годы.

фото

НЕ ОТ БОЛЕЗНЕЙ, А ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

В Дуньхуа мы посетили фармацевтическую фабрику. Как и положено в приличном государстве по законам экологии, она находится за чертой города. Фармацевтическую фабрику вернее будет назвать научно-исследовательским институтом по разработке лекарственных средств.

Там нам сразу сообщили: наши лекарства не от болезней, а для здоровья. И действительно: средство для сна, средство для глаз, для восстановления сил, средство против аллергии и т.д., и т.п., и пр. В качестве сырья используются растения и животные.

Король растений, конечно же, женьшень, а также пустырник, который помогает восстановлению нервов и даже лечит от рака. Используется от рака также селезенка коровы. А среди животных особо выделены пятнистый олень (наиболее ценны его рога) и черепаха, у которой ценится панцирь. Их чучела красуются в огромном выставочном зале наряду с огромным количеством таблеток, порошков, растворов, мазей и даже лекарство в виде карандаша.

фото

Этот фармацевтический центр расширяется, строится большой комплекс по выращиванию лекарственных трав и производству лекарств. Нам показали огромные полностью механизированные склады, мешки с сырьем, сложенные на стеллажах высотой 24 метра. Всё-таки как это мудро – поддерживать здоровье в организме вместо того, чтобы бегать по врачам, лежать по больницам да еще и инвалидность оформлять.

ЧАНЧУНЬ

По дороге в Чанчунь мы посетили огромную (высота 48 м) статую Будды, сидящего на высоком холме. У подножия горы в парке как бы из земли стоит ладонь Будды с божественной печатью на ней. Считается, что прикосновение к этой печати дает исполнение желания. Ну, а если желание не исполнилось, значит вы плохо молились при этом.

Чанчунь – наиболее крупный город из тех, где мы побывали. Это административный центр провинции Цзилинь. В нем проживают 6,83 миллиона человек. Этот город покорил нас своими красотами и доброжелательностью.

фото

В Чаньчуне мы посетили завод по изготовлению скоростных поездов. Их огромные корпуса, похожие на акул, начиненные сложными механизмами и электроникой, восхищают и поражают воображение. И всё это в настолько стерильной чистоте, что на входе в цех стоит специальное устройство для очистки подошв обуви.

Здесь изготавливают как раз те самые поезда, скорость движения которых достигает 300 км/час. Этот завод построен в 1954 году, а теперь на нем работают 18 тысяч человек. И планы у них грандиозные: собираются построить монорельсовую дорогу в Гонконг и пустить по ней локомотив без машиниста.

Но всё же главной целью нашей поездки – присутствие на церемонии открытия выставки и Форума сотрудничества в Северо-Восточной Азии. С этого события я и начну следующую публикацию. Там были столь острые моменты, которые «не заржавеют» и через неделю. Так что продолжение следует.

Ирина Гребнева, фото Татьяны Демичевой.

Продолжение следует.