фото

В этом году с ЕГЭ – беда. Проблема. Кошмар. Государственного масштаба кошмар, между прочим.

То есть сначала казалось, что это ну так себе… Местный инцидент. Наш, приморский. Некая девочка написала экзамен, сфотографировала и выложила в сеть. А в остальном все хорошо!

Потом выяснилось, что правильные ответы накануне экзамена появились в сети. «Вконтактик» для этого использовался. Один источник. И второй источник. И десятый. И так далее. Перекрывать не успевали!

Это с первым экзаменом так, с русским языком.

В редакцию нам звонили, обиды высказывали. Типа, моя дочь сама писала, а другие списывали. Обидно! Она-то училась, почему другие халявой пользуются!

Потом настал следующий экзамен. И следующий.

И ранее обиженная родительница обиду забыла. Потому что правильные ответы появлялись перед каждым экзаменом, и списывать стали уже все. И действительно: чего париться, вспоминать, что там изучали? Вот ответы, и вперед. Списывали даже отличники. Почему бы не списать, если есть такая возможность?

Вообще-то взрослые должны не допускать такую возможность. Ведь экзамен предполагает демонстрацию знаний ученика, степени освоения материала. А если ученик списывает – экзамен теряет смысл.

Ну, кое-что было заложено изначально: экзамен проводится в специальном помещении, выдаются ученикам специальные бланки, сотовые телефоны запрещены. Но, конечно, сотовые проносят. Школьник может сдать сотовый на входе (и вроде как чист), но у него вполне может быть еще один телефон. При нынешнем распространении сотовой связи это не проблема. И, собственно, четыре приморских школьника, чьи экзамены в этом году не засчитаны, воспользовались сотовыми. Одна девочка не смогла ответить на вопросы одной из частей ЕГЭ, сфотала ее и отправила подружке, а та уж выложила бланк с ответами в сеть. У другой телефон зазвонил во время экзамена. Двое парней тоже с телефонами попались, хотя и не успели воспользоваться.

Ну, против сотовых есть простой, даже простейший способ: глушилки. И вот цитата: «Заручиться помощью мобильного телефона при сдаче ЕГЭ в этом году старшеклассникам не удастся. Списывать во время самого важного экзамена не получится, потому что телефоны, даже если их смогут незаметно пронести, просто не будут работать. Подавители сотовой связи, так называемые глушилки, установят во всех пунктах проведения единого госэкзамена. Об этом в пресс-центре «Комсомольской правды» рассказала Надежда Виткалова, директор департамента образования и науки Приморского края».

Итак, 130 глушилок закуплено. Установлены? Знающие люди говорят, что да: «Говорят, эти глушилки действуют в радиусе пяти (!) метров. Поэтому ставили их возле туалетов. Дескать, на самом экзамене проследить за учеником можно, в а кабинке туалета – нет. Не проще ли было закупить металлоискатели тогда? Опять же кто виноват, что глушилки такие хреновые закупили?»

Но это в Приморье. А там, дальше на запад? Еще одна цитата. Заведующая кафедрой истории в гимназии № 1567, заслуженный учитель России Тамара Эйдельман рассказала «Газете.Ru»: «В прошлом году было примерно то же самое. Обещали, что поставят глушилки мобильных телефонов. Неужели за год это нельзя было сертифицировать? Говорят, что глушилки нарушают права жителей соседних домов. Это неправда. Во время спектаклей в Мастерской Фоменко телефоны глушат, а рядом с их театром огромный дом, но никто из жителей не жалуется. Школы обычно окружены двором, к тому же глушить надо три-четыре часа. Ради честности экзамена можно на это пойти. Говорят, что денег на это нет. Воруйте меньше — и будут деньги».

Вот оно! Учительница зрит в корень: воруйте меньше! Да вот с этим-то и проблема…

Да и что – сотовые? Что – глушилки? Это конечный пункт. Стрелочники, так сказать. Не школьники накануне экзамена выкладывают КИМы (контрольно-измерительные материалы) и ГИА (государственная итоговая аттестация) в сеть накануне экзамена. Это делают даже не школьные учителям, а люди повыше, имеющие к указанным материалам доступ.

И что, этих людей нашли? Ну ладно, не в этом году, а раньше – ведь ЕГЭ проводится уже седьмой год. Хоть одну фамилию знаете? Хоть одного хотя бы оштрафовали?

Конечно нет. Потому что никто не заморачивается борьбой с утечками. Еще цитата: «Обращения общественности о выложенных в сеть материалах ЕГЭ и ГИА тоже остаются неуслышанными. «Я несколько раз звонил на горячую линию Общественной палаты.

У меня есть скрины выложенных ответов, которые появились в сети, но непонятно, как их передать в Рособрнадзор, поскольку электронная приемная Общественной палаты не дает возможности отправки вложенных сообщений», — рассказал «Газете.Ru» Александр Морозов, кандидат исторических наук, преподаватель подготовительных курсов ИСАА МГУ.

«Газета.Ru» тоже позвонила на горячую линию Общественной палаты с сообщением о найденных вариантах ГИА по математике, который школьники будут сдавать 28 мая. У нас спросили, в каком регионе мы находимся и где размещены ответы. На наше заявление, что мы можем отправить все ссылки на официальную почту, которая размещена на сайте, сотрудница Рособрнадзора сказала, что «туда бесполезно слать», и дала личную почту».

Вот такая борьба… Если это можно назвать борьбой.

И этому есть две причины. Одна – локальная, лежащая в сфере частных интересов. Хорошие результаты ЕГЭ нужны слишком многим – школьникам и их родителям (это понятно, и обсуждать нечего), учителям (у них зарплата от результатов ЕГЭ зависит, представляете?), местным образованским надзирателям и администрациям регионов – им хочется хорошо выглядеть перед вышесидящими. Да и министерство, и Рособрнадзор тоже не хотят выглядеть дураками и рассадниками мошенничества.

И вторая – более масштабная. Как говорит все та же учительница истории Тамара Эйдельман: «Все привыкли, что начальство жульничает. Кто-то украл 800 млн рублей, которые люди собрали на Крымск, — это никого не волнует. Украли все задания к ЕГЭ — это никого не волнует. Вчера еще одна учительница сказала: «Если президент жульничает, почему дети не могут?» Что я могу на это сказать? Только то, что никто не должен жульничать…

Коррупция в образовании — это часть общей коррупции. Коррупцию можно уничтожить только везде, а не в отдельно взятом округе или отрасли. Где у нас меры против коррупции? Их нет. Но если меры не введут, то я не знаю, что будет. Я это все воспринимаю как национальную катастрофу».

Вот оно. Классик ленинизма говаривал в свое время: жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Вот и школа от общества не свободна.

А школа в частности и образование вообще в такой атмосфере деградируют. Как-то моя подруга нашла у своей матери, давно работающей в ДВГУ на филфаке, диктанты, которые писали первокурсники до нашего рождения. 3-5 ошибок – это считалось очень плохо! В мое время 30 ошибок в диктантах первокурсников было среднестатистической нормой (это конец 70-х). На нашем курсе из 75 человек только двое написали первый диктант на пятерки (одна из этих пятерок моя, чем я и горжусь).

Сейчас ошибки в диктантах невероятные. Да что студенты! Что – школьники! Посмотрите внимательно на рекламные биллборды, почитайте. На День Победы в этом году появился плакат (к счастью, не во Владивостоке), где было написано: «Ни что не забыто, ни кто не забыт». Видите ошибки? Если закончили школу еще в СССР, то видите. Правило-то простейшее!

И ведь ЕГЭ было придумано для того, чтобы (по крайней мере, это была официальная версия) уничтожить коррупцию в вузах. Дескать, поступают за взятки, репетиторы натаскивают абитуриентов…

А что, сейчас в школах учителя не натаскивают учеников на сдачу ЕГЭ, на тесты? Кроме тестов, ничего от образования и не осталось…