фото

«Некоторые факты об истории создания советского червонца, о судьбах людей, чьи подписи факсимиле стояли в разное время на этой валюте, были известны даже сотрудникам Сбербанка России», – говорит историк-исследователь Борис Дворкин.

Появление исторического эссе не случайно. В 2017 году исполняется 95 лет советскому червонцу, который был выпущен в ноябре 1922 года и который был частично обеспечен золотом. В 1923 году советский червонец появился на биржах западноевропейских стран и США в качестве новой валюты. Это вызвало шок на финансовых рынках: обеспеченный золотом червонец мог занять место американского доллара. Но этого не случилось, потому что экономическая политика советской России уходила от рыночных отношений.

Историческая справка

Первые 200 тысяч червонцев по балансу Госбанка на 28 ноября 1922 года полностью обеспечивались золотыми монетами дореволюционного образца, так называемого «имперского чекана», в 5 рублей, 7 рублей 50 копеек и 15 рублей в количестве 303 500 штук. Кроме того, свободный остаток эмиссионного права в 314 653 червонца обеспечивался золотом в слитках (чистого золота 333 803 золотника 56 долей) на сумму 183 591,7 червонца, иностранной золотой монетой на 22 936,3 червонца и банкнотами английского банка в 125 тысяч фунтов стерлингов по курсу 0,865 червонца за фунт на 108 125 червонцев.

Червонцы, в отличие от совзнаков – денежных знаков, выпущенных Народным комиссариатом финансов РСФСР в 1919 г., выпускались не для покрытия бюджетного дефицита, а для нужд хозяйственного оборота в интересах урегулирования денежного обращения. Выпуск в обращение червонцев по декрету ограничивался в строгом соответствии с объемом товарооборота. Червонцы представляли собой кредитные деньги и по закону не являлись платежным средством. Поэтому на их лицевой стороне поместили следующую надпись:

«Банковый билет подлежит размену на золото. Начало размена устанавливается особым правительственным актом. Банковые билеты обеспечиваются в полном размере золотом, драгоценными металлами, устойчивой иностранной валютой и прочими активами Госбанка. Банковые билеты принимаются по их нарицательной цене в уплату государственных сборов и платежей, взимаемых по закону в золоте».

Однако в золоте взимались тогда только таможенные пошлины. Поэтому область обращения червонцев была сначала очень ограниченной.

И всё же червонцы, благодаря своему золотому обеспечению, стали фактически платежным средством и в качестве такового начали успешно конкурировать как с падающим совзнаком, так и с твердой иностранной валютой – долларами, фунтами стерлингов (источник: Некоммерческое партнерство «Союз бонистов – Центр изучения памятников истории бумажно-денежного обращения»).

В эссе «Подписи на советских червонцах» автор рассказывает, что, когда в 1927 году исполнилось 5 лет советскому червонцу, празднование юбилея было громким, но на самом деле это было началом его конца. «Руководители государства стали проводить мероприятия, которые были противопоказаны червонцу.

Он был ориентирован на рыночную экономику. Но централизация управления, государственный монополизм, обособленность от мирового рынка – всё это предопределило конец червонца как потенциально конвертируемой валюты. Но признать собственные просчёты власть не захотела, и она стала искать виноватых» – такова горькая история золотого червонца.

Виноватыми оказались те, чьи подписи факсимиле стояли в разное время на «золотом» червонце. Почти все люди, чьи подписи стояли на советских червонцах разных номиналов и о ком говорится в эссе, были репрессированы. Только Арон Шейнман, в начале 1920-х годов бывший председателем правления Госбанка и заместителем наркома внешней и внутренней торговли СССР, в конце 1920-х годов выехал в загранкомандировку и не стал возвращаться, видимо, предчувствуя волну репрессий. Тем самым он сохранил себе жизнь.

Накануне революции Михаил Шефлер, чья подпись также стоит на советском червонце, объяснил родителям, почему он примкнул к партии большевиков. Предвидя результатом революции большой кровавый террор, он надеялся, что добьется в партии через продовольственный комитет совершенствования сельского хозяйства и сможет перенаправить деятельность вождей революции от кровопролития к созиданию. Михаил Шефлер был членом коллегии Наркомата земледелия РСФСР, председателем Национального банка РСФСР, ректором Тимирязевской академии. 20 апреля 1939 года Военная коллегия Верховного суда СССР осудила его на 15 лет лишения свободы. Шефлер отбывал наказание в Устьвымлаге. Он умер 5 февраля 1943 года от крупозного воспаления легких. В 1992 году был реабилитирован.

Член правления Госбанка СССР Василий Шер – дворянин, профессор, меньшевик, сын крупного домовладельца – родился в 1881 году. В 1917 г. он – помощник командующего войсками Московского военного округа, накануне Октябрьской революции – начальник политуправления военного министерства. В 1920-е годы был членом правления Госбанка СССР.

В 1931 году он стал одним из фигурантов процесса «Союзного бюро РСДРП». Этот процесс был очередной показательной акцией партийно-хозяйственного управления, которое хотело всю вину за экономический кризис возложить на спецов из числа «бывших». Василий Шер был осужден на 10 лет лишения свободы. Реабилитирован в 1991 году.

«Меня потрясли судьбы этих людей, чьи факсимиле были на червонцах в разное время. Особенно тех, которые, будучи известными финансистами царского времени, перешли на сторону советской власти, поставив интересы России выше своих политических воззрений. Все они были репрессированы», – сказал автор горького эссе Борис Дворкин.

Червонцы имели платёжную силу до декабря 1947 года, когда в СССР была проведена очередная денежная реформа. Из дензнаков, ходивших в то время, помню рубль коричневого цвета и шахтера на нём с отбойным молотком и тридцатку розового цвета.

А вот дензнаки номиналом 50 и 100 рублей с портретом Ильича называли сталинскими портянками и по злобе их использовали для самокруток и как туалетную бумагу, что при доносах было вещдоками, и хозяев вещдоков судили по ст. 58-10 – антисоветская агитация на срок 10 лет исправительно-трудовых лагерей или на 10 лет каторжных работ и тюрем.

Не могу забыть и о том, что в феврале-марте 1947 года в условиях, когда значительная часть населения России и Украины голодала, власти «добровольно-принудительно» распространяли облигации очередного государственного займа. И союзники прекратили поставки продовольствия по Лэнд-лизу (тушёнка – второй фронт, зерно, галеты и мука, пусть маисовая кукурузная, но благодаря этим продуктам мы выжили и победили в ВОВ).

Голода 1946-47 гг. в СССР могло не быть, несмотря на последствия войны и засухи 1946 г., поскольку государство располагало достаточными запасами зерна. Однако часть его шла на экспорт, а другая, основная часть запасов никак не использовалась. На неприспособленных для хранения складах зерно портилось настолько, что не годилось к употреблению. В 1947 г. официальная смертность в СССР выросла в 1,5 раза.

По оценкам исследователей, от голода в 1946-47 гг. погибло от 1 до 1,5 млн человек, в том числе и дети. Очень жаль, что «Дети войны» – наследие сталинизма – об этом голодоморе не вспоминают.

А как можно забыть Постановление СМ СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».

При денежной реформе в 1947 году старые дензнаки на новый образец 1947 г. менялись по разному курсу: 10 рублей наличных в старых купюрах обменивали на 1 рубль новыми. Вклады в сберкассах обменивали по более льготным ставкам – 3 к 2 и 2 к 1, в зависимости от суммы вклада. Срок обмена, конечно же, только «по просьбам трудящихся» – 1 неделя.

А вот денежную реформу Хрущёва 1961 года часто пытаются представить обычной деноминацией наподобие той, что была проведена в 1998 году. На взгляд непосвященных всё выглядело предельно просто: старые сталинские «портянки» заменили на новые хрущевские «фантики», меньшие по размерам, но более дорогие по номиналу. Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменены без ограничений на деньги образца 1961 года по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры. Делалось это якобы лишь «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам».

Однако тогда, в шестьдесят первом, мало кто обратил внимание на одну странность: до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек.

То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, естественно, во столько же раз уменьшилась.

Между тем, ее последствия оказались очень серьезными для экономики СССР. Сложный экономический механизм начал расшатываться. Это было не просто «срезание нулей». Это была не просто деноминация. Денежная реформа 1961 года принесла стране две беды – зависимость от нефтяного экспорта и хронический дефицит продовольствия, ведущий за собой коррупцию в сфере торговли. Эти две беды и стали впоследствии одними из главных факторов, погубивших в итоге Советский Союз.

Особенно тяжелым было положение в регионах. Если в Москве и Ленинграде положение в магазинах хоть как-то контролировалось, то в областных и районных центрах многие виды продуктов полностью исчезли из госторговли.

Не спешили сдавать продукцию государству и колхозники, ведь закупочные цены тоже поменялись в соотношении 1:10, а не 100:444, как следовало бы поменять, исходя из золотого и валютного паритета. Бoльшую часть продукции они стали вывозить на рынок. Ответом на это стало укрупнение и массовое превращение сталинских колхозов-на-крови в совхозы, которые были обязаны все продукты сдавать государству.

Однако вместо ожидаемого улучшения продовольственного снабжения такие меры, наоборот, привели к продовольственному кризису 1963-64 годов, в результате которого стране пришлось закупать продовольствие за границей. Зерно и муку закупали до 1999 г. Одним из последствий этого кризиса стало снятие Хрущева, за которым последовали косыгинские реформы.

В 1962 году, чтобы хоть как-то компенсировать отток продуктов на рынок, было решено повысить розничные цены в госторговле. Решение о повышении цен на мясомолочные продукты было оформлено постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 31 мая 1962 года. Однако это повышение цен еще больше повысило цены на базарах. В результате тогдашние цены для тогдашних зарплат оказались запредельными.

Всё это вызвало народные волнения, а в Новочеркасске даже привело к крупномасштабному восстанию, при подавлении которого использовали вооружённых солдат и было убито 24 человека.

Всего в 1961-64 годах произошло 11 крупных народных выступлений. Для подавления восьми из них применялось огнестрельное оружие.

А вот у японцев в Стране восходящего солнца не было денежных реформ и деноминаций, не было потрясений с обменом наличных дензнаков 10:1, а есть: вторая резервная валюта – йена.

Красный червонец с Ильичом 1961 года не был конвертируемой валютой, но пользовался огромным спросом, особенно пачки в банковской упаковке, во всех государствах Европы и в странах АТР, исключая Сингапур.

А вот американских долларов на чёрном рынке на них можно было купить сколько угодно, что и делали секретари и члены КПСС, не боясь ОБХСС, как я считаю!

Юрий Трифонов-Репин., фото: static.newauction.ru

P.S.

Доллар США на черном рынке во Владивостоке в 1963 году стоил 3,25 рубля, а в 1990 году у менял на ул. Фокина 1 доллар можно было купить только за красный червонец. Первый праворульный микроавтобус секонд-хенд мицубиси делика был куплен в Японии в марте 1989 года за 2000 долларов США, а оформлен за 20, столько стоила утилизация авто. А в ноябрьском круизе купили уже более 200 автомобилей секонд-хенд, хотя туристам тогда выдавали всего по 50 долларов США. Откуда деньги, Зин?!