фото

Кризис. Везде идут сокращения. Некоторые предприятия не выдерживают и тонут. Или нет? Все предприятия работают, народ трудоустроен. Ну, а кто не трудоустроен, тот просто тунеядец. В этих и других вопросах мы разбирались со специалистами по трудоустройству. Мы беседовали с Софьей Леоновой, менеджером по маркетингу и связям с общественностью компании HeadHunter, занимающейся размещением вакансий и резюме.

Для начала надо определиться, а есть ли кризис. Есть. Как нам сообщила Софья, по Дальнему Востоку по сравнению с прошлым годом количество предложений от работодателей уменьшилось на 5% (это данные на апрель 2015 года). Что же касается соискателей, то здесь мы наблюдаем очень большой рост активности – на 42%.

В Приморском крае ситуация еще хуже. Наблюдается больший спад в активности работодателей – 15% (данные на апрель 2015 года). Активность среди соискателей увеличилась на 40% по сравнению с прошлым годом. Может, немножко и меньше, чем на Дальнем Востоке в целом, но цифра все-равно не радует. Если так прибавилось количество ищущих, можно только представить, насколько сократилось количество рабочих мест в крае.

Мы попросили нарисовать нам портрет типичного соискателя.

– На сегодняшний день соискатели Приморья – это специалисты 26-35 (их 47%), в большинстве своем это мужчины (их 56%). По уровню образования: с незаконченным высшим образованием – 42% соискателей, с высшим — 38%, – говорит Софья.

Таким образом, мы видим, что 80% соискателей на портале имеют либо скоро получат высшее образование. Либо люди у нас в крае высокообразованные, либо те, у кого среднее образование, более востребованы, либо люди со средним и без образования вообще ищут работу другими способами.

Как сообщает Софья, требования по зарплате, которую желают получать соискатели, и зарплата, которую указывают работодатели, не изменились с прошлого года.

Средняя предлагаемая зарплата в Приморье составляет 40 000 (работодатель указывает цифры 30-60 тысяч рублей), но вот ожидания соискателей чуть выше, чем предлагает рынок труда. Будущие работники желают трудится за 45 000 в месяц. Они указывают ожидаемый уровень 35-60 тысяч рублей.

– Как изменился рынок вакансий и резюме по сравнению с прошлым годом?

– Как и в прошлом году самыми популярными специалистами являются продавцы. По количеству размещенных вакансий лидирует сфера «Продажи». Далее идут «Банки», «Начало карьеры», «IT», «Телеком» и «Бухгалтерия». В прошлом, 2014 году, популярными были специалисты таких сфер как «Продажи», «Производство», «Банки», «Рабочий персонал», «IT», «Телеком». Что же касается соискателей, то сегодня (мониторинг данных за 12.04-12.05) они ищут работу в сферах «Продажи», «Топ-менеджмент», «Транспорт», «Бухгалтерия», «Начало карьеры», – говорит Софья.

По ее данным, самой востребованной сферой на Дальнем Востоке и в Приморье несколько лет подряд остается сфера продаж. Главным критерием у работодателей при выборе работников является богатый опыт работы, высокие показатели, рекомендации.

Мы задали вопрос: «По вашим данным, можно ли сказать, что некоторые предприятия перестали существовать или существенно сократили штаты?» И Софья согласилась: главной тенденций остается оптимизация штата.

По поводу того, где на Дальнем Востоке можно наблюдать безработицу, Софья заметила:

– Со своей стороны, мы можем сказать, что открытых вакансий на Дальнем Востоке много.

Требования работодателей к соискателям существенно не изменились.

А вот требования работников увеличились:

– Конечно, каждый специалист хочет чувствовать себя стабильно. Большинство соискателей предпочтут вакансию с более низкой зарплатой, но с соцпакетом, дополнительными бонусами от компании. Соискатель объясняет это тем, что стабильность ему очень важна, – говорит Софья.

Мы задали вопрос: «Насколько сейчас требуются люди с образованием и насколько требуются люди с опытом работы?» Как ответила Софья, работодатели чаще всего хотят видеть у себя сотрудников с высшим образованием, хотя не всегда указывают это условие в качестве обязательного в вакансии. Что же касается опыта работы, то в среднем ищут людей с опытом от года до трех лет.

В среднем работодатель находит нужного кандидата за один месяц. А с работником больший разброс по времени: здесь все зависит от самого работника, его профессионализма, опыта работы, ожидаемой зарплаты и потребностей. Поиск может занять как 2 недели, так и полгода.

В Госдуме хотели ввести ответственность за тунеядство. «Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок в федеральные законы, которые в ближайшее время будут внесены в Госдуму РФ», – http://www.vsedela.ru/index.php?topic=2732.0. Как они пишут, согласно поправкам, уклонение от трудоустройства (занятости) свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года. Мы задали вопрос Софье, всегда ли человек, который не работает в течение длительного времени, сам в этом виноват.

– Чаще всего сложность поиска работы охарактеризована многими факторами. И не всегда это связано с некомпетентностью соискателя, – ответила Софья.

Это по людям среднего возраста.

Однако компания HeadHunter и портал для молодых специалистов Career.ru провели отдельное исследование по трудоустройству молодых специалистов.

В ходе опроса выяснилось, что в настоящее время приморские работодатели нанимают молодых ребят без опыта. Так ответили 87% компаний, принявших участие в исследовании. При этом, 15% ответили, что в этом году сократили количество мест для молодых специалистов, а 7% прекратили набор неопытных работников вовсе. Основная причина сокращения набора – общее сокращение штата. При этом участники исследования признавались, что молодым специалистам для адаптации требуется время, а у компании его сейчас нет.

В то же время, каждая десятая компания не только не сократила набор выпускников и студентов, но и увеличила его в этом году. Поступившие таким образом работодатели комментировали свое решение так, что молодые специалисты готовы работать за меньшие деньги, при этом они быстро осваивают работу и уже через несколько недель могут начать приносить реальную пользу бизнесу. Кроме того, лояльность сотрудников без опыта, которых компания принимает в непростое для рынка труда время, значительно выше, чем у опытных профессионалов.

Если на работу у молодого специалиста без опыта устроиться не получается, то хорошим вариантом будет стажировка – она позволит понять суть своей профессии и набраться опыта. Кроме того, в 93% случаев стажировка позволяет устроиться в штат компании.

Программы стажировок в этом году имеет примерно половина компаний (53%). В то же время, 10% компаний заявили, что в этом году им приходится отказаться от стажеров.

В ходе опроса эксперты HeadHunter и Career.ru также спросили работодателей о сферах, в которых, по их мнению, специалисту без опыта проще всего найти работу. Оказалось, что на первом месте сфера «Продажи» – 67% работодателей считают, что это самая простая сфера для начала карьеры.

Напоследок мы задали вопрос: «Что делать и чего не делать, чтобы найти подходящего человека?»

– В первую очередь вы должны знать, кого вы ищите (портрет соискателя). Второе: работать с HR брендом, потому что никто и никогда не узнает ваши положительные стороны как работодателя, пока вы не расскажете об этом, – говорит Софья.

Что касается соискателей, их могут погубить неуместные фотографии, нежелание назвать свой город и написать неработающий телефон.

фото