фото

С 28 февраля в стране вступили в силу новые правила, касающиеся дорожного движения. Утверждённые Росстандартом меры призваны увеличить безопасность людей на дороге.

На дорожных знаках «Пешеходный переход» и «Дети», в соответствии с новыми стандартами, появятся жёлтая флуоресцентная плёнка. Принцип её работы прост: когда на поверхность попадает свет фар, она немедленно начинает светиться. Благодаря этому дорожные знаки будут хорошо видны. Так что «отмазаться», что, мол, не увидел знак, у водителей теперь вряд ли получится.

Дорожный знак «Пешеходный переход» на дорогах с несколькими полосами или двухсторонним движением было решено продублировать над проезжей частью. Кроме того, Росстандарт решил внедрить ряд новых дорожных знаков. Самое главное же изменение коснулось пешеходной зебры. С введением новых стандартов она должна стать бело-жёлтой. Чиновники хотят таким образом повысить видимость пешеходных переходов.

По словам авторов законопроекта, данные изменения не являются новшеством и активно используются во многих бывших союзных республиках. Только вот до Владивостока они, кажется, доберутся ещё не скоро - денег в городской казне на эти цели пока нет.

— Мы будем выполнять требования по мере поступления средств. Городской бюджет уже запланирован. На дороги выделили вполне конкретную сумму – на определенные нужды. Прежде всего, город занимается обустройством проблемных участков дорог – возле школ, на перекрестках. А новым деньгам взяться попросту неоткуда. Когда будет дополнительное финансирование, начнем использовать новый стандарт. Тем более что ряд мер, таких как желтый фон на пешеходных «зебрах», носят рекомендательный характер, - рассказали в мэрии.

Между тем, городу не то чтобы «навороченных» - обычных зебр не хватает. Где-то они частично стёрлись – например, недалеко от остановки «Спортивная». Там осталась только половина нарисованной зебры. А где-то пешеходной разметки нет в принципе.

Закрытый поворот, находящийся чуть ниже остановки «Окатовая» в сторону Патрокла, давно стал опасным местом для горожан. Уже несколько лет здесь вблизи нет ни переходов, ни зебр, – жителям микрорайона приходится постоянно рисковать, пересекая дорогу. Однажды, не дожидаясь помощи властей, горожане собственноручно нарисовали здесь зебру. Теперь, правда, от незаконной разметки практически ничего не осталось. Молодые мамы в охапку с детьми и хромающие бабушки по-прежнему вынуждены каждодневно лавировать между легковушками, маршрутками и фурами.

- Бегают, как угорелые, – машин-то много. А нам что делать? Знаков никаких нет, ограничений по скорости – тоже. То есть если я задавлю кого-то, виноват будет труп? Это хорошо, что мне знакомый рассказал, что тут надо осторожнее ездить – но людям-то тоже нужно головой думать, - сетует Анатолий В., водитель со стажем.

И действительно, ответственность за жизнь в местной зоне риска ложится исключительно на плечи пешеходов – ведь по правилам дорожного движения здесь категорически запрещено пересекать дорогу. И мамы с детьми, к сожалению, не исключение.

- Да, нарушаем правила с ребёнком тут каждое утро… - признаётся Ольга, молодая мама. – Наш садик – прямо через дорогу, а идти утром до «Окатовой» - долго. Сын и замёрзнуть успеет, и на завтрак опоздает, - сетует женщина.

По словам работницы местного детского сада, жители микрорайона уже не раз обращались за помощью в мэрию, да только толку – ноль. В округе до сих пор не появилось даже предупреждающего знака – например, «Осторожно, дети!». Только те водители, которые часто следуют по этому маршруту, уже знают о сложившейся ситуации, и потому, не доезжая поворота, снижают скорость. Для остальных же местные спринтеры – неприятный сюрприз.

Подобная ситуация – не редкость и для других, как правило, периферийных районов города. Правда, пока ни новый закон, ни старые жалобы горожан не в силах решить проблему. И зачастую безопасность на дорогах поддерживается исключительно благодаря бдительности водителей и инстинкту самосохранения пешеходов.