фото

Олег Николаевич!

Мне 79 лет, 52 года из них я прожил при Советской власти, пройдя за 30 лет сознательной жизни путь от рабочего до директора завода, остальные годы прошли при новой власти, с первых дней которой я столкнулся с большой несправедливостью.

Я работал директором промкомбината в 90-х годах, когда неожиданно мне преподнесли новость: вышестоящий руководитель продал наш комбинат и получил по этой сделке большой аванс. Я обратился в Совет директоров колхоза «Новый мир», которому принадлежал комбинат: почему продажу комбината проводят без участия его руководителя и коллектива? Для Совета директоров это тоже оказалось новостью. Никаких денег в бухгалтерию не поступало.

После обращения я ушел в отпуск, накопившийся за последние 4 года. Вернувшись, зашел в отдел кадров предупредить об окончании отпуска и о выходе на работу. В ответ услышал, что я сокращен, и на мое место назначен другой человек. Я обратился в суд с иском о восстановлениии на работе.

Суд длился полтора года, до тех пор, пока я ни нанял адвоката, бывшего прокурора города. На другой день после этого я был восстановлен в должности. После восстановления я сразу уволился.

Пока я работал в промкомбинате, он стал ЗАО. Согласно Устава, колхозники стали настоящими владельцами колхоза. Для чего все основные средства колхоза были разделены на паи, и каждый колхозник получил свой пай (в дальнейшем – акцию) с учетом стажа работы и суммы его зарплаты. На всех собраниях стали голосовать за решение акциями.

У меня стажа было немного, отсюда имел небольшое количество акций, что не позволяло мне оказывать влияние на решение коллектива промкомбината. И чтобы грамотно управлять комбинатом, мне нужно было приобрести дополнительные акции (паи), которые стоили 1000 рублей. В этом мне помог фермер, который был при промкомбинате. На него эта ситуация очень негативно влияла. Мне он приобрел 200 акций на 200 тысяч рублей с правом возврата долга при увольнении с комбината. Согласно Устава акционер имел право при расторжении трудового договора получить стоимость этих акций, что позволяло вернуть долг.

В 1998 году, после деноминации денег, стоимость основных средств, которая составляла около 30 млрд рублей, уменьшилась в 1000 раз, и разбазаренные более чем наполовину средства были приведены к сумме 300 млн рублей. О чем объявил председатель ЗАО «Колхоз Новый Мир» Ч. на собрании владельцев акций (паев) и за что проголосовал коллектив ЗАО. Колхозник считал, что и акциям была проведена переоценка.

Но председатель вспомнил об акциях через 1-2 года и объявил, что нужно привести в соответствии норму и паи (акции). За что колхозник дружно проголосовал. Наутро выяснилось, что акция (пай) теперь стоит 1 рубль при стоимости основных средства 149000 рублей. И начались повальные увольнения из ЗАО и колхоза, якобы по решению правления. Многие колхозники подали в суд по возврату стоимости акций и восстановлению на работе в ЗАО. Более 100 человек были восстановлены в их должностях в ЗАО по решениям суда, но номинал акции остался рублевым.

Через некоторое время этой ситуацией воспользовались Ч. и Р., который работал в колхозе и выдвигал себя в мэры Большого Камня. Они приобрели 60000 акций по 1 рублю и стали владельцами контрольного пакета ЗАО. Впоследствии они продали ЗАО какой-то московской организации.

На мои требования вернуть мне деньги за акции при увольнении, получил от Ч. отказ. Я обратился к юристу ЗАО, которая подтвердила, что я могу получить свои 200 рублей и попросила меня не мешать работать. Я дошел до Верховного Суда, который ответил мне большим правительственным пакетом, толщиной в палец, в котором конкретна только рекомендация обратиться в арбитражный суд, что я и сделал. Ответ арбитражного суда был краток: он не занимается уголовными делами. Тогда я плюнул на это все, понимая, что плетью обуха не перешибёшь.

Купил в 1998 году участок земли 15 соток у своего соседа по дому, сразу оформил в собственность, оградил, обозначив границы участка. Когда пришло время строительства на нем дома и надворных построек, оказалось, что моя земля завалена глиной, которую при строительстве выгреб мой второй сосед В.

Обратившись к нему с вопросом, когда он уберет свой грунт, получил ответ с улыбочкой, что теперь это мои проблемы, а не его. Я предупредил В., что если он не уберет свою землю, я буду вынужден обратиться в органы. Он опять же с улыбочкой ответил: «Обращайся, закончилась твоя власть, наступила моя!» Этот разговор услышала его жена и предупредила меня, чтобы я был с ним острожен, так как он может и убить.

Я не стал с ним связываться, взял лопату и за две недели подготовил место под строительство сам, где поставил небольшой домик, гараж и сарай. Все было нормально 10 лет.

В 2010 году сосед В. стал облагораживать свой двор, и кучи грунта, которые были в его дворе, он стал размещать по всему двору. При этом сын командовал, а он сидел за рычагами экскаватора. На утро я обнаружил, что не могу открыть гараж. Оказалось, что все мои постройки служат подпорными стенами его грунтов. А когда начались дожди, мой участок затопило, и постройки оказались в воде.

Я обратился за помощью в полицию и прорыл каналы для спуска воды. Из полиции мне прислали участкового инспектора. В это время В. отсутствовал по своим торговым делам. Участковый заявил, что без хозяина мы ничего не сможем предпринять, и удалился.

Через некоторое время В. не стало, в наследство вступил его сын. И уже в 2001 году прибыл другой участковый, молодой лейтенант. Все осмотрел, и произнес: поскольку земля у сына В. в собственности, он имеет полное право рыть каналы в любом направлении на своем участке.

– Но у меня земля тоже в собственности, и её сносит потоками воды из этих канав.

Он многозначительно произнес, подняв палец кверху:

– Он ни в чем не виноват, так как вода не от него, а от Бога.

– Так пусть он уберет свой грунт, чтобы я мог прорыть канаву по меже.

Участковый ответил: «Хорошо», – и удалился. Но ничего не было предпринято. Бесчиленные обращения в полицию результатов не дали, и я не смог обратиться в суд, поскольку я был полуслепой, и у меня было 8 операций на глазах. В 2013 году я подарил свой участок сыну.

Мой сын решил отремонтировать домик с пристройкой, где от потопов полностью сгнил пол и завалилась печь. Когда он поднял домик, чтобы завести венец новых брусьев, пристройка к дому отвалилась и печь разрушилась совсем. После этого я снова обратился в суд, но в течение полутора лет заявления мне возвращали. А за это время выяснилось, что на участке украдено 2 сотки земли при межевании.

Я был вынужден обратиться за помощью к юристу, оплатив 30 тысяч рублей пошлины, подал в суд, но суд по иску отказал.

Мой сын с внуком посвятили свои отпуска в 2015 году на уборку грунта с участка. Во что это обошлось, я не знаю. А сосед только ухмылялся. Не думайте, что я озлоблен.

Поэтому прошу ответить на мои вопросы:

1. Почему жители нашего города попали в заложники? Их не берут ни на новый завод ССК «Звезда», ни на старый ДВЗ «Звезда». Но они хотят работать, конечно, на заводах, на которых зарплата, как доложили Путину во время посещения Большого Камня, 70-90 тысяч рублей, и как сказал один рабочий, которого взяли по блату, получает якобы 80 тысяч руб.

А работники коммунальной сферы, вынужденные ранее уйти с заводов, получают 22-25 тысяч рублей. И по выражению Путина о развитии Дальнего Востока, только в Большом Камне должно быть построено в будущем 5- 5,5 тысяч квартир. Это значит, что на заводы приедут люди, которые не согласились бы приехать на зарплату в 18 тысяч рублей? И их должны будут обслуживать жители нашего города. Прошу разрешить вопрос о льготах и зарплате данной категории жителей, которые вынуждены работать в сфере обслуживания, за счет компаний, которые строят судоверфь ССК «Звезда», чтоб была справедливость. Из этого вытекает 2 вопрос.

2. Дискриминация детей в дошкольных учреждениях. Низкая платежеспособность отдельных семей населения города не позволяет получать их детям дополнительные платные услуги в дошкольных учреждениях. А страдают от этого, в первую очередь, именно дети, поскольку не понимают, почему их отстраняют от занятий, и тогда возникает вопрос: где справедливость?

Маленький пример. Идут женщина с коляской и маленькая девочка. Я спросил девочку:

– Ты ходишь в детский сад?

– Да, хожу, – ответила она.

– А у вас есть платные кружки?

И, неожиданно, девочка сказала: «Я вырасту, ей ноги вырву!»

Я оторопел и не мог понять, о ком идет разговор. Девочка продолжила: «Я так хотела танцевать! А она заметила меня, схватила за шкирку и швырнула меня в сторону – деньги надо платить!»

Здесь вмешалась женщина:

– Вы никому не говорите об этом, а то в садик еще второй ребенок пойдет и каково ему там будет?

И быстро пошагали прочь. Надо тут что-то решать, чтобы детей не унижали с детства. Если бы я не был слеп, я бы разобрался досконально.

3. Четыре года я добивался, чтобы сделали ремонт площади, которая носит имя Кушлина В.И., где лежали плиты 50-летней давности. В 2015 году я написал в газету фельетон губернатору Миклушевскому В.В., чтоб назначил меня городничим, потому что я, хоть и слепой, но ситуацию вижу лучше, чем работники администрации. Требуется установить мемориальную доску Кушлину В.И. Новая администрация на эту тему молчит, а бывшая отвечала – площадь мы отремонтировали, а кто такой Кушлин, если кто хочет узнать, то рядом есть музей, там про него и расскажут. А эта мемориальная доска нужна не мне и, тем более не Кушлину, это нужно для детей. Поэтому прошу, помогите найти деньги на эти цели! Город скажет Вам спасибо!

4. Вопрос о культуре. Почему и зачем целенаправленно уничтожается русская национальная музыкальная культура? Понять это я пытаюсь более 10 лет. Я обращался в Думу города, в администрацию, в департамент культуры Приморского края, министру культуры, министру информации и коммуникаций (связи). Получал один и тот же ответ: «Мы не имеем права вмешиваться в эту тему».

Но мне все же неясно – уничтожать, очевидно, все могут и имеют право, а защитить никто не имеет права?

5. Но самое страшное, что среди молодежи, считаю, зарождается фашизм. Впервые я увидел это в магазине, но не придал значение. Молодежь пришла купить спиртное, а в это время поднялись цены и повысились немного пенсии. К молодежи подошла бабушка и спросила:

– Не рано ли Вам молодые люди заниматься спиртным?

– А ты, бабка, замолчи, – ответили они, – пора вас всех перебить, ибо вам повышают пенсии и тут же повышаются цены.

Бабушка заплакала и ушла. Я подошел к ним и сказал, что им, наверное, надо начать со своих бабушек.

Через несколько лет я снова столкнулся с проявлением, считаю, фашизма. В середине мая месяца сидела молодежь на скамейках и о чем-то рассуждала. Я подошел к ним и спросил, можно ли их послушать? Пожалуйста, мы говорим о 20 миллионах нищеты, о которых говорил и В. Путин. Надо, наверное, думаем мы, уничтожить всех, поскольку они ни на что не способны.

Я не стал с ними спорить, просто спросил, как вы понимаете патриотизм. Они рассуждали так: «За Родину нужно умирать!» Тогда я перебил их – самое большое богатство у простого человека – Родина. Но сейчас за нее не надо умирать, а бороться. Чтоб бесплатное образование, медицина и т.д. Чтобы вы – молодежь, смогли получать жилье, не вступая в кабалу.

Спросил, кем они работают? Отвечают, в сфере воспитания. Работая руководителем, я пришел к мнению, что русскому народу нужен вожак, без него он не выживет. И чем меньше коллектив, тем больше вынужден человек полагаться на себя, и нет никаких резервов. В больших коллективах, наоборот, больше талантливых людей и больше возможности для развития.

А в России столько резервов и возможностей! Но большая масса людей живет в нищете. А в Китае в это время, не отказываясь от идеи социализма, строят новое общество, динамично развивающееся во всех сферах. Эти вопросы неоднородно ставились перед органами местного самоуправления, но решений не принималось, так как, по моему мнению, многие работающие в законодательной власти в основном работают только в корыстных целях, а исполнительной власти эти вопросы не по силам.

Н.А. Галай,

г. Большой Камень Приморского края.

карикатура Photo.i.ua