фото

К вам приходят с обыском сотрудники правоохранительных органов. Вас везут к следователю, который ждет вас в компании госадвоката. Вы даете показания, при этом на предложения «переформулировать» некоторые из них следователь говорит, что так сойдет.

Потом суд вас арестовывает. С родственников берут подписку о неразглашении. Про ваше дело может никто не узнать до оглашения приговора.

На вас пока не завели уголовное дело, но уже интересуется вашей персоной. С утра оперативники встречают вас внизу у подъезда и предлагают проехать на беседу. Они вежливо намекают на некие последствия вашего отказа от этого разговора.

Вы едете к ним, общаетесь, они записывают. Материалы бесед могут стать основой для уголовного дела против вас.

Как избежать и того, и другого?

Отказывайтесь. На стадии проверки, когда идет опрос, а не допрос, дача объяснений – не обязанность, а право гражданина. Он может просто сказать: «Не хочу и не желаю давать никаких объяснений».

Заранее найдите адвоката и предупредите, что вас могут задержать и чтобы он приехал к вам в этом случае.

Одновременно следствие проводит обыск у вас в квартире. Перед этим вы должны предупредить родственников, чтобы ничего не подписывали и не давали никаких показаний – это право им дано статьей 51 Конституции РФ.

Во-первых, отказывайтесь давать какие-либо показания – это право дано вам статьями 46 и 47 УПК РФ. Молчите.

Во-вторых, откажитесь от предоставленного государством защитника и попросите вызвать вашего адвоката, обязательно уточнив, что у вас есть с ним соглашение.

Обязательно попросите следователя занести в протокол данные вашего адвоката и отказ от госзащитника.

Ваши родственники вправе ничего не подписывать и не рассказывать. Их молчание в ваших интересах. Предупредите родственников заранее.

Если дело имеет специфический характер, например, в нем задействованы сотрудники ФСБ, вы вместе с вашим нынешним адвокатом должны найти специалиста по подобным делам.

Пришли просто поговорить. С обыском и задержанием.

Авторы: Команда 29.

Фото putisvaroga.ru