Главная страница Салон красоты Рубашки косоворотки

Рубашки косоворотки

13.04.2021

Рубашки косоворотки Полотняная или льняная косоворотка — это традиционная русская рубашка, которая являлась основой любого костюма. Ее главным отличием был косой ворот, причем размещен он сбоку неслучайно: это необходимо для того, чтобы цепочка и нательная крест не выпадали. Рубашки-косоворотки — не только праздничная, но и рабочая одежда, поэтому крайне важно, чтобы она не сковывала движения. Крой ее был свободный, не облегающий.

Использовалась такая рубаха повсеместно: и крестьянами, и представителями знати. Как правило, ее носили на выпуск, подпоясывали кушаков. Повседневные модели были более «простыми», а вот праздничные украшались вышивками.

Происхождение рубашки-косоворотки

Первые упоминания о такой одежде встречаются еще в 15 веке. Изготавливалась она из атласа, льна, полотна. Рубахи часто были расшиты по вороту, рукаву и подолу. Кстати, именно эта одежда стала «прародительницей» известной сегодня гимнастерки, которая появилась на несколько веков позже.

Но даже в 19 веке льняная мужская косоворотка была на пике моды и вытеснила другие виды похожей одежды. Это исконно русская одежда: в Украине и Беларуси она практически не встречалась.

Такая рубаха состояла из двух полотнищ — одно на грудь, другое — на спину. Соединялись они отрезами на плечах. Все сословия носили косоворотки одинакового кроя — отличались они лишь качеством ткани, вышивки и отделки.

Существовали не только мужские, но и женские модели. Так, косоворотки для женщин традиционно были длиннее, часто доходили до подола сарафана. Чаще их называли «станом». Рукава такой рубахи были присборенными. В отличие от мужских, женские рубахи имели особый смысл, который был связан с религий и верованиями славян. У женщин косоворотки также были будничными, свадебными, покосными, похоронными и проч. Элементы украшения также обладали особенным смыслом — изображались птицы, деревья, кони и проч.

Уход за косовороткой

Поскольку часто косоворотки изготавливаются из льна, им требуется особенный уход. Стирать их можно при температуре не более 40 градусов. Гладить их лучше либо утюгом, установленным на небольшую температуру, либо отпаривателем.

 

Хлопок и лен менее прихотливы в уходе. Их нужно стирать при температуре 40-60 градусов, если одежда имеет яркий цвет. А светлые модели совершенно не боятся высоких температур. Гладить их можно на средней температуре или использовать отпариватель.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года