Мы считали, мы считали

По режиму

Замене не подлежит

Чего изволите

фото

Сколько? Когда? Какую? Эти вопросы актуальны‚ если речь идет о воде.

Мы считали, мы считали

Вода — важная составляющая нашего организма. Она обеспечивает нормальную деятельность всех жизненных процессов в организме — дыхания, кровообращения, пищеварения, обмена веществ...

Ежедневно мы теряем значительное количество воды. «Главный расход — через почки, до 1,5–2 л, — поясняет Елена Морозова. — Через выделяемый пот — 300–500 мл. Мы выдыхаем еще около 300–400 мл. В кишечник уходит 200–300 мл». Получается, что для восполнения потерь нужно выпивать не менее 3 л воды в сутки? Не совсем так! Важно учитывать индивидуальные особенности организма. Именно поэтому воду нужно пить без фанатизма — в среднем 1,5–2 л в сутки. Более точно можно рассчитать из соотношения 30 мл воды на 1 кг массы вашего тела.

«В дни занятий фитнесом и в жару пить нужно больше. Ведите расчет исходя из 40 мл на 1 кг веса. Во время тренировки делайте по два-три глотка через каждые десять минут, не дожидаясь появления чувства жажды. Жажда — результат обезвоживания, восполняйте нехватку жидкости заблаговременно», — рекомендует Роман Орлов.

По режиму

Летом жажда и потоотделение взаимосвязаны. Для осуществления терморегуляции наш организм выделяет пот, испарение которого позволяет поддерживать температуру на постоянном уровне. Вот почему потребность в жидкости в теплое время года увеличивается. Пейте всегда, когда чувствуете жажду. Но только не залпом и не сразу в большом количестве. «Пейте небольшими глотками, — советует Елена Морозова. — Если вы торопитесь и быстро идете, не пейте на ходу. Вода быстро выйдет с потом, и вы вновь почувствуете жажду. Выпейте стакан воды комнатной температуры через пять — семь минут, после того как закончили ходьбу и больше никуда не спешите. Так вы восполните дефицит жидкости в организме и устраните чувство жажды на более длительный срок».

Собираетесь обедать? Выпейте стакан воды за 20–30 минут до приема пищи или через час после. Комнатной температуры, а лучше слегка теплой. «Захотели попить во время еды? Это допускается, — продолжает Елена Морозова. — Только немного (максимум стакан) и маленькими глотками. Не пейте чересчур холодную (ледяную) воду, она «смывает» пищу из желудка, сохраняя калорийность съеденного, провоцирует скорое возникновение чувства голода и нарушает пищеварение».

Во второй половине лета на нашем столе появляются овощи, содержащие в большом количестве воду, — огурцы, томаты, редис, листовой салат, шпинат. «Не рассчитывайте на то, что, употребляя их в больших количествах, вы полностью восполните запасы воды, — предупреждает Елена Морозова. — Указанные продукты лишь дополнение к основному «питьевому рациону».

Замене не подлежит

Для утоления жажды мы все чаще отдаем предпочтение сокам, думая, что восполнили потребность организма в воде. Любые соки, как супы и кисломолочные продукты, следует относить к еде, так как они имеют определенную калорийность. К тому же далеко не всегда под соками мы подразумеваем свежевыжатые напитки. «В состав промышленных соков входит много сахара — до 10–15 г на 100 мл, что, с одной стороны, вызывает жажду, а с другой — провоцирует набор лишнего веса, — комментирует Елена Морозова.

 

Чего изволите

Какую же воду выбрать? Зависит от ваших предпочтений и свойств конкретной воды. В любом случае в первую очередь важно убедиться в качестве того, что вы будете пить.

• Бутилированная вода

Очищенная особым образом питьевая вода. Ее минеральный состав обязательно должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам — ищите соответствующую пометку на этикетке. Общее содержание солей обычно не превышает 1 г/л. Не требует кипячения и ее можно употреблять прямо из тары.

Родниковая вода

Отыскать источник с по-настоящему чистой водой в Москве и ближайшем Подмосковье едва ли представляется возможным. Чем дальше от столицы, тем вероятнее найти живые природные родники. Как правило, вблизи небольших сел и деревень на территории храмов и монастырей имеются такие. Зачастую им не одна сотня лет, что заставляет поверить в качество воды. Да и очереди из желающих наполнить бутыли вполне убедительное доказательство.

Впрочем, лучше заранее собрать информацию об источнике и поговорить с теми, кто регулярно набирает там воду. «Пить из малоизвестных родников не стоит, — говорит Елена Морозова. — Не из каждого течет полезная для организма вода. Она может содержать как патогенные микроорганизмы, так и различные химические микроэлементы в высоких концентрациях».

• Кипяченая вода

О низком качестве воды из-под крана известно давно. Причем проблема не в воде как таковой (она соответствует международным нормам безопасности), а в изношенности водопроводной системы. Несмотря на ежегодные проверки и ремонтные работы, в трубы попадают и задерживаются различные микроорганизмы. Они-то и загрязняют воду, придают ей неприятный вкус и запах.

Кипячение водопроводной воды позволяет избавить ее от этого плюс обеззаразить и удалить вредные органические примеси. «Да, после термообработки в воде почти полностью отсутствуют вредные бактерии,¬— подтверждает Елена Морозова. — Зато кипяченая вода обеднена ценными микроэлементами, в частности солями. В результате температурного воздействия они выпадают в осадок».

• Фильтрованная вода

Совсем другое дело — профильтровать водопроводную воду. Для данных целей существует множество приспособлений — от простых фильтров-кувшинов до сложных конструкций. В идеале бытовой фильтр способен удалить механические примеси, ионы тяжелых металлов, соли жесткости, поглотить запахи и растворенные в воде вещества, в том числе хлор, обезжелезить (избавить от ржавчины) воду. По степени очистки различают:

фильтры-накопители. Не требуют подсоединения к водопроводу и просты в использовании. Но степень очистки у них невысокая. Да и вместимость небольшая. Имейте в виду, что раз в два-три месяца придется менять картридж;

фильтры-насадки. Устанавливаются на кран, снабжены хорошей системой очистки, но обладают низкой производительностью (300–500 мл в минуту). Как и накопители, требуют регулярной, раз в два-три месяца, замены картриджа;отдельно стоящие фильтры. Подключают шлангом к крану. Они высокоэффективны и производительны (около 2 л в минуту). Правда, для них придется отвести отдельное место и подготовить емкость для отфильтрованной воды. Еще минус — за этими фильтрами нужен постоянный контроль, чтобы вода не перелилась через край;

стационарные фильтры. Их врезают в водопровод. Они имеют отдельный кран. Другие достоинства — удобные, высокопроизводительные, качественные (очищают, смягчают и обогащают минералами), однако весьма дорогие и чересчур громоздкие.

• Минеральная газированная и негазированная вода

«Обычная газированная вода содержит в большом количестве двуокись углерода. Она противопоказана людям с пониженным уровнем кислотности в желудке, так как может вызвать раздражение слизистой и обострить воспалительные процессы, — рассказывает Елена Морозова».

Природная минеральная вода, газированная естественным образом, наоборот, полезна и безопасна. Сбалансированная минерализация наилучшим образом питает клетки нашего организма, в том случае если мы пьем эту воду недалеко от источника. Есть смысл проконсультироваться с врачом, поскольку лечебные минеральные воды употребляют дозированно.

«В жару при интенсивном потоотделении человек теряет большое количество солей. Их нехватка приводит к тому, что вновь поступившая вода быстрее выводится из тканей, забирая вместе с собой дополнительные соли, — продолжает Елена Морозова. — Поэтому при сильной жажде нужно восполнять не только баланс воды в организме, но и электролитов — их наличие важно для нормальной работы мышечной ткани и сердца. Минеральная негазированная вода будет наиболее оптимальна для утоления жажды».

Приобретая минеральную воду в магазинах, внимательно изучайте этикетки. Убедитесь в наличии следующей информации: даты разлива и номера партии, значка о добровольной сертификации, номера скважины и месте добычи, способах обработки, сроков и условий хранения.

• Талая вода

Природную талую воду получают в результате таяния снега или льда. В домашних ¬условиях ее делают путем замораживания воды в морозильной камере холодильника и последующего размораживания. «Говорить о том, что замерзание меняет химический состав воды, не приходится. Наличие уникальных свойств, приписываемых – талой воде, остается все-таки вопросом спорным», — уверена Елена Морозова.