Камень сапфир

12.07.2019

Камень СапфирВ древности считали, что небосвод — большой сапфир. Действительно, драгоценный камень бывает всех оттенков неба, от нежно-голубого, в утренние часы, до насыщенного темно-синего, вечером. Возможно ли подобрать слова, которые в полной мере бы описывали всю красоту и великолепие синего сапфира?

Прекрасная драгоценность с таким названием может быть и других цветов. Есть сапфиры, переливающиеся теплыми оттенками вечерней зари, — розовые, лимонные, янтарные. Действительно, это камни, символизирующие небо. Но добыть их можно только в недрах земли. Лучший цвет — естественно, синий.

Половина женского и мужского населения Земли предпочитают синий оттенок. Он означает гармонию и надежность. Этим цветом хотят выразить дружбу или симпатию. Конечно, это не цвет страсти. Он там, где люди бесконечно доверяют и понимают друг друга без слов.

Камень этого цвета олицетворяет верность и постоянство. Наверное, поэтому почти все женщины мира хотят видеть сапфир на помолвочном кольце. Этот камень — не только символ бесконечной любви. Деятельности, требующей умственной концентрации, тоже нужен синий сапфир.

Почему сапфир называют фантазийным?

СапфирыЮвелиры и настоящие ценители драгоценностей любят этот минерал за невероятную красоту, кристальную прозрачность, великолепие оттенков. Сапфир, как и все корунды, отличается особой прочностью. Его прочность по минералогической шкале равна 9. Выше — разве что у алмаза, являющегося самым крепким минералом во Вселенной.

Ввиду этого свойства, они нетребовательны в уходе — на их поверхности не остаются царапины. Это делает его особо ценным. Корунд — прародитель драгоценностей. Это оксид алюминия, который в глубине земной коры, под воздействием раскаленной магмы, преобразуется в сапфир.

Окрас этого необыкновенного драгоценного камня зависит от наличия примесей в корунде, например, железа, титана или хрома. Чистый корунд — белого цвета. Эти примеси окрашивают его. Получается камень различных цветов. Не из всякого корунда получается сапфир. В минералогии камни с хромовыми примесями называются рубины.

Если речь идет о сапфире, обычно подразумевается синий оттенок драгоценного камня. В течение длительного времени только узкому кругу было известно о многообразии оттенков этого прекрасного минерала. Сапфиры отличных от синего цвета называются фантазийными. Чтобы отличать оттенки, их так называют по цвету. Например, желтые фантазийные сапфиры. Изделия с фантазийными камнями желанны ценителями эксклюзивных драгоценностей.

Попадаются и уникальные сочетания цветов. Есть редкий сапфир, сочетающий в себе янтарный и розовый оттенки. Его называют падпараджа. В переводе это название означает цветок лотоса.

Еще одна уникальная разновидность — звездчатый камень. На поверхности этого сапфира под любым углом отчетливо видна звезда. Коллекционеры и знатоки очарованы этими редкостными окрасами.

Стоит сказать, что хорошие, чистые сапфиры добываются очень редко. Родиной этих небесных камней являются страны азиатского континента: Бирма, Индия, Таиланд, о. Цейлон. Еще их находят в Африке и Южной Америке. Добытые минералы опытными руками специалистами по огранке превращаются в сияющие камни удивительной красоты.

Обработка драгоценного камня требует огромных знаний. При огранке надо учитывать, что минерал меняет цвет в зависимости от направления. Опытный ювелир наносит грани таким образом, чтобы выгодно проявить все оттенки. Минерал надо выбирать при дневном свете. Все сияние оттенка и граней передается при таком освещении. Для настоящих знатоков самым ценным является синий кашмировый цвет.

Источник: https://socketmira.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года