Камень сапфир

12.07.2019

Камень СапфирВ древности считали, что небосвод — большой сапфир. Действительно, драгоценный камень бывает всех оттенков неба, от нежно-голубого, в утренние часы, до насыщенного темно-синего, вечером. Возможно ли подобрать слова, которые в полной мере бы описывали всю красоту и великолепие синего сапфира?

Прекрасная драгоценность с таким названием может быть и других цветов. Есть сапфиры, переливающиеся теплыми оттенками вечерней зари, — розовые, лимонные, янтарные. Действительно, это камни, символизирующие небо. Но добыть их можно только в недрах земли. Лучший цвет — естественно, синий.

Половина женского и мужского населения Земли предпочитают синий оттенок. Он означает гармонию и надежность. Этим цветом хотят выразить дружбу или симпатию. Конечно, это не цвет страсти. Он там, где люди бесконечно доверяют и понимают друг друга без слов.

Камень этого цвета олицетворяет верность и постоянство. Наверное, поэтому почти все женщины мира хотят видеть сапфир на помолвочном кольце. Этот камень — не только символ бесконечной любви. Деятельности, требующей умственной концентрации, тоже нужен синий сапфир.

Почему сапфир называют фантазийным?

СапфирыЮвелиры и настоящие ценители драгоценностей любят этот минерал за невероятную красоту, кристальную прозрачность, великолепие оттенков. Сапфир, как и все корунды, отличается особой прочностью. Его прочность по минералогической шкале равна 9. Выше — разве что у алмаза, являющегося самым крепким минералом во Вселенной.

Ввиду этого свойства, они нетребовательны в уходе — на их поверхности не остаются царапины. Это делает его особо ценным. Корунд — прародитель драгоценностей. Это оксид алюминия, который в глубине земной коры, под воздействием раскаленной магмы, преобразуется в сапфир.

Окрас этого необыкновенного драгоценного камня зависит от наличия примесей в корунде, например, железа, титана или хрома. Чистый корунд — белого цвета. Эти примеси окрашивают его. Получается камень различных цветов. Не из всякого корунда получается сапфир. В минералогии камни с хромовыми примесями называются рубины.

Если речь идет о сапфире, обычно подразумевается синий оттенок драгоценного камня. В течение длительного времени только узкому кругу было известно о многообразии оттенков этого прекрасного минерала. Сапфиры отличных от синего цвета называются фантазийными. Чтобы отличать оттенки, их так называют по цвету. Например, желтые фантазийные сапфиры. Изделия с фантазийными камнями желанны ценителями эксклюзивных драгоценностей.

Попадаются и уникальные сочетания цветов. Есть редкий сапфир, сочетающий в себе янтарный и розовый оттенки. Его называют падпараджа. В переводе это название означает цветок лотоса.

Еще одна уникальная разновидность — звездчатый камень. На поверхности этого сапфира под любым углом отчетливо видна звезда. Коллекционеры и знатоки очарованы этими редкостными окрасами.

Стоит сказать, что хорошие, чистые сапфиры добываются очень редко. Родиной этих небесных камней являются страны азиатского континента: Бирма, Индия, Таиланд, о. Цейлон. Еще их находят в Африке и Южной Америке. Добытые минералы опытными руками специалистами по огранке превращаются в сияющие камни удивительной красоты.

Обработка драгоценного камня требует огромных знаний. При огранке надо учитывать, что минерал меняет цвет в зависимости от направления. Опытный ювелир наносит грани таким образом, чтобы выгодно проявить все оттенки. Минерал надо выбирать при дневном свете. Все сияние оттенка и граней передается при таком освещении. Для настоящих знатоков самым ценным является синий кашмировый цвет.

Источник: https://socketmira.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года