Главная страница Салон красоты Как принимать витамины – 5 секретов

Как принимать витамины – 5 секретов

03.06.2015
Ирина Нагибина

Глотать или не глотать? Вот в чем вопрос!

Где раздобыть витамин D?

Меню любителя спорта

Рацион офисного работника

Поддержка вегетарианцев

Недобор фруктов-овощей

Витамины: мифы и реальность

фото

Пейте соки! Фруктовые и овощные! Известный призыв людей в белых халатах. Но многие не пьют, мало того еще и не едят яблоки-морковки в нужном (опять же докторами установленном) объеме. Не доедает народ натуральных витаминов. А зачем? Ведь есть чудесные баночки, содержащие не менее чудесные пилюльки и таблетки. Глотнул одну, что ведро черешни съел. И опять же зачастую мы покупаем витаминные комплексы, навязанные рекламой, соседями и друзьями, а не по рецепту, выписанному врачом после обследования.

Глотать или не глотать? Вот в чем вопрос!

Оказывается, утверждение врачей об обязательном весеннем приеме витаминов относится к категории: «мифы». При нормальном питании человек полностью обеспечивает свой организм необходимыми минералами и витаминами. Чтобы понимать что такое «нормальное питание» приведем список необходимых продуктов. Итак, для среднестатистического человека, ведущего обычный сидячий образ жизни и работы в меню одного дня надо включить:

Источники витаминов:

– куриные яйца (2 шт.);

– говяжью печень (100 гр.);

– сладкий перец красного цвета;

– подсолнечное масло (пару ложек, например, в салате).

Источники минералов:

– слегка подсоленная картошка;

– сыр (100 гр.);

– хлеб (предпочтительнее цельнозерновой).

Где раздобыть витамин D?

Следующий довольно живучий миф, будто бы людям, живущим в нашем суровом климате, где зима значительно «отхватывает» энное количество дней от весны-осени, для пополнения запасов данного витамина требуется синтетическая таблетка, его содержащая.

Морепродукты, жирная рыба, орехи есть зимой? Есть. Вот они и являются прекрасным натуральным источником витамина D.

Меню любителя спорта

Подвергая свой организм серьезным тренировкам, следует позаботиться о поддержке иммунной системы, а именно снабдить ее витамином C (капуста белокочанная, лук репчатый, киви, цитрусовые, шиповник).

Для лучшей работы под напряжением суставов и связок необходим витамин D (рыба, орехи, яйца).

Для восстановления мышц требуется витамин В12, обладающим анаболическим эффектом (любая печень).

Рацион офисного работника

Что такое офисная жизнь? Стресс и работа мозга. Для борьбы с первым и поддержкой второй понадобятся витамины группы B (цельнозерновой хлеб, молоко, сыр, творог, яйца и любое мясо).

Поддержка вегетарианцев

Для поддержки здоровья организма без аминокислоты метионин не обойтись, натуральный источник ее животные белки, которые не входят в меню вегетарианцев. Единственный вариант – пищевые добавки.

Недобор фруктов-овощей

Тем, кто мало употребляет фрукты-овощи можно поступить одним из способов: принимать по рецепту доктора витаминно-минеральный комплекс или пересмотреть свое меню и включить в него достаточное количество натуральных витаминов.

Витамины: мифы и реальность

Витаминов много не бывает

Все что чрезмерно, то не здраво. Передозировка самых полезных витаминов / минералов может «порадовать» неприятными побочными эффектами. Аллергию обеспечат лидеры: фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, В1 и В12, а также в меньшей степени: В2, В6, РР.

«Складировать» жирорастворимые витамины: А / D / Е тоже не стоит. Поскольку вывод данных витаминов не осуществляется почками, происходит их накопление в больших количествах, и они переходят в разряд токсичных.

Кальция нет, значит, жизни нет

Данный минерал пользуется огромным спросом у обывателя, о чем знают производители лекарств, которые в тайне мечтают быть основным его поставщиком для человека. Переломы, выпадающие волосы, ломающиеся ногти – нехватка кальция. А где взять? Его процент усваивания из пищи составляет не более 30-ти. Таблетка!

Все он прекрасно усваивается, главное, надо знать из чего организм будет его добывать. Ситуацию спасут сыр или творог (100 гр. / день), пара чашек молока. И не забывать о фосфоре, с которым кальций веселее усваивается. Так что к сыру или творожному соусу не помешает добавить рыбу.

Признаки нехватки витаминов: вялость и слабость

Определить действительную «нехватку» витаминов можно только опытным путем, посредством сдачи крови на анализ (витаминно-минеральный профиль). Слабость и вялость могут спровоцировать множества причин и необязательно окажутся виновными витамины.

Женщины нуждаются в железе в таблетках

Опять же маркетологи постарались. Типа ежемесячные потери крови вызывают дефицит железа, выливающийся в свою очередь в виде ломких ногтей, выпадающих волос и бледного цвета лица. Регулярные потери крови заложены в женщину самой природой, которая также позаботилась о восстановлении, поэтому достаточно нормально питаться и все прекрасно восстановится (синтетическое железо понадобится, если были большие потери крови).

Будущая мама должна есть витамины за двоих

Жив миф, что будущим мамам надо есть, пить и принимать витамины за двоих. Если у беременной женщины нет проблем со здоровьем, если она правильно питается и активно НЕ занимается спортом, то она не нуждается в дополнительной химии (исключение составляет назначение врача по каким-либо показаниям). Индивидуально назначать себе витамины настоятельно не рекомендуется, это прямая обязанность врача. Для примера несколько полезных свойств витаминов для будущего ребенка: фолиевая кислота (способствует правильному развитию плода), витамин В5 – уменьшает риск подверженности аллергии.

Ирина Нагибина

http://melochi-jizni.ru/

фото: http://1wallpaper.net/ru/food-carrot-carrot-

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года