Десерт десерту рознь

Помним о белках и витаминах

«Мясные души» никуда не делись

И напоследок бабушкины наставления:

фото

Так грустно и все время хочется есть. Жутко тянет ко сну, несмотря на раннее время. Работа предстает неподъемным грузом: только пришел в офис, а уже все мысли о доме. Что происходит? Это наступили холода. Оказывается, к зиме нужно готовиться, не только покупая теплое пальто и сапоги, но и настраивая организм на предстоящие морозы.

Десерт десерту рознь

Если верить медицине, сезонная перестройка организма отражается на метаболических процессах. Во-первых, замедляются все реакции, во-вторых, хуже усваиваются питательные вещества, в частности углеводы. Поэтому в холода предательски тянет на сладенькое. Организму кажется, что его лишают привычной нормы, тогда как на деле человек поедает даже больше, чем нужно.

Покориться ненасытной воле желудка – значит, набрать несколько килограммов уже через две недели. Да и печень не будет в восторге от сахарной диеты.

Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Первые слишком быстро усваиваются и разжигают аппетит, что совсем не нужно в зимнее время. Вторые перевариваются дольше, потому лучше насыщают. Они считаются более полезными, например: блюда из гороха, фасоли, зерновые изделия, кукуруза, картофель, печень.

А как быть с десертом? Накануне зимнего сезона желательно заменить любимые тортики, пирожные, печенья не менее сладкими и сытными орехами, сухофруктами и медом. Продукты здоровья нормализуют обменные процессы, влияют на укрепление иммунитета и не приводят к набору веса, конечно, если употребляются в нормальном количестве. На пользу нельзя рассчитывать, если завтрак, обед и ужин состоят только из медово-ореховой массы.

Помним о белках и витаминах

Углеводы дают энергию, а витамины и минеральные вещества – возможность получать эту энергию в полном объеме. Ведь они нужны для работы всех систем организм. Где взять такое добро?! Естественно, из свежих фруктов и овощей. Там витаминов, микро— и макроэлементов навалом.

В преддверии зимы, которая не жалует солнечными деньками, стоит приналечь на витамин С, точнее, содержащие его продукты. В избытке аскорбиновую кислоту содержат грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны, виноград, шиповник и, как ни удивительно, картофель. Приличное количество «солнечного витамина» можно найти и в яблоках. Витамином А побалует морковь. Лучше всего выжать из нее сок и пить оранжевый напиток вместе со сливками (добавить в сок несколько ложек). Организму этого хватит.

«Мясные души» никуда не делись

Обычно диетологи против тяжелой мясной пищи. Но как зимой чувствовать себя сытым, живя на одних овощах?! Мясо можно! Единственное – оно не должно быть жирным. Куриные грудки, говядина, индюшатина – чем не полезная еда?! Растительный белок тоже хорош, например из гороха, фасоли, чечевицы, сои, молочных и кисломолочных продуктов. Изумительное дополнение – морепродукты: крабовое мясо, креветки, филе морских рыб. В них запредельное количество селена и йода. Кстати, отличные свойства у морской капусты. Полные дамы худеют на ней мгновенно.

Зима на то и зима, чтобы лютовать. Вот живые существа и утепляются жирком до марта. Плюс два килограмма – ерунда для женщин. Организм запрограммирован на создание «теплозащитного костюма». Как только температура перескочит через минусовой барьер, вес уйдет. Весенняя беготня не позволит жиру задержаться.

И напоследок бабушкины наставления:

1. С курением нужно завязывать, хотя бы потому, что никотин сужает кровеносные сосуды и таким образом лишает организм доброй порции кислорода. Суженные сосуды – причина того, что человек мерзнет, у него нет сил работать, появляется сонливость.

2. Взбодрить себя можно не только чаем, кофе, но и экстрактами полезных растений. В любой аптеке продается вытяжка из лимонника, женьшеня, элеутерококка.

3. Нельзя оставлять наедине с пронизывающим ветром голову и шею. Шарф – обязательный зимний аксессуар. Особое внимание следует уделить ногами, иначе «Здравствуй, ОРВИ!». Утепленные натуральным мехом сапоги рекомендованы всеми врачами.

4. Имбирное печенье, имбирный чай – продукты, от которых не стоит отказываться в осенне-зимний период. Свежий корень имбиря помогает бороться с вирусами и, к слову, сжигает лишний жир, так как ускоряет обмен веществ.