фото

Новостные передачи по телевизору запестрили разоблачающими сюжетами о деятельности «арбузно-дынных» лавочек и супермаркетов. Где-то превышены цены, где-то не соблюдены нормы, где-то страдает качество.

Выбрать арбуз, проверяя его на нитраты, можно, лишь только если вы являетесь счастливым владельцем специального и дорогого оборудования. По-другому никак не выяснить, напичкан вредными веществами плод или нет. Другое дело, что можно избежать потребления нитратов: они хранятся в мякоти где-то 2-3 сантиметра под кожурой. Если срезать этот небольшой кусок с арбуза, можно свести возможность отравления нитратами к минимуму. С другой стороны, само отравление нитратами не очень вероятно, поскольку в хороших условиях бахчевые культуры и без добавления химикатов растут отлично.

Выбирать арбузы советуют в лавках, но только если те оборудованы навесом, у продавца имеется разрешение на торговлю, ягоды не свалены на землю, а аккуратно выложены хотя бы на настил, в идеале – на полки. Помните, что лучше искать торговую точку подальше от оживленного автомобильного движения, во всяком случае, хотя бы отвернутую от дороги.

Не стоит просить продавца вырезать кусочек: вы не сможете проверить чистоту ножа и рук. А также, на самой корочке скапливаются микробы и бактерии, которые быстро проникают внутрь. Также не покупайте половинки арбуза, которые хранятся в условиях, способствующих размножению болезнетворных бактерий. При покупке проверьте целостность корки. Любая трещина может привести попаданию инфекции внутрь.

Спелый арбуз будет довольно крупным, но в то же время легким. Рядом с хвостиком должны быть сухие края – это гарантия того, что арбуз не срезали до того, как он созрел сам. Еще многие предлагают брать «арбузы-девочки»: экземпляры с «плоской попкой» на другой стороне от хвостика. Считается, что такие арбузы слаще и содержат меньше косточек. Если сдавить спелый арбуз, будет слышен треск. Однако сейчас этот фактор не стопроцентен: при перевозке многие спелые арбузы теряют это качество.

На боку плода должно быть желтое пятнышко: этот бок ягода «отлежала». Многие опасаются излишне светлых пятен, но их присутствие закономерно. Очень важно посмотреть на корку арбуза. Ее не проткнуть ногтем, если арбуз спелый. И у хорошего арбуза она бликует на солнце и не покрывается матовой пленкой. Хороший признак, если полоски арбуза яркие.

Ваш хороший выбор позволит насладиться сладким, тающим во рту и дарящим радость всей семье арбузом!