На 1 кг (булку) ржаного хлеба – 8-10 л воды, стакан (200 г) сахара, 25 г дрожжей и, по желанию, по 50 г промытого и обсушенного изюма и сухой мяты.

Сделать сухари из ржаного хлеба, порезав его ломтиками. Следить, чтобы хлеб в духовке не подгорел! В эмалированное ведро или кастрюлю положить сухари и, залив их кипятком, дать постоять 3-4 часа. Далее процедить настой и добавить в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрыть марлей и оставить для брожения на 5-6 часов при комнатной температуре. (А еще можно добавить немного корицы или жженого сахара)

Когда появится пена, процедить еще раз и разлить в банки или бутыли, добавив в каждую из них по 2-4 изюминки.

Банки или бутылки закупорить. Квас будет готов через 2-3 дня.