Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 38 (757) от 19 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Поздно копать - значит рисковать

И. ЯШИНА

Примерно в середине сентября убирают позднеспелые сорта картофеля. Это в том случае, если растения не повреждены фитофторой и стоит хорошая погода. Чтобы ускорить созревание клубней, ботву надо скосить. После удаления ботвы клубни могут еще 10-15 дней оставаться в почве. Над гнездом клубней должен быть хорошо сформированный гребень, который защитит картофель от намокания.

Полное физиологическое созревание клубней происходит только в южных районах страны. У нас окончательно созревают только ранние и среднеранние сорта, хотя в фитофторные годы и у них вегетация может прерваться из-за гибели ботвы от болезни. У среднеранних и среднепоздних сортов вегетационный период сокращается из-за снижения температуры осенью, повреждения заморозками и фитофторой.

В северных регионах большинство сортов картофеля не успевает закончить вегетацию и имеет непрочную кожуру. Поэтому картофель желательно убирать в сухую солнечную или ветреную погоду. Выкопанные клубни раскладывайте в один слой и в течение нескольких часов просушивайте. Затем клубни соберите и уложите в ящики или коробки (открытые). Хранить картофель в мешках можно только временно. Понижение температуры воздуха и почвы ниже десяти градусов во время уборки способствует механическим повреждениям картофеля. Поэтому если уборка происходит при таких температурных условиях, обращайтесь с клубнями бережно: не кидайте в корзины, а складывайте, чтобы лишний раз не травмировать картошку.

Ну а если с погодой не повезло и убирать придется в дождь, то надо будет самым тщательным образом просушить картофель под навесом и на сквозняке.

Сроки уборки в северных и центральных районах определяются погодными условиями. Но лучше выкопать картофель раньше, чем опоздать. Для выбора времени ориентируйтесь на сроки посадки и биологические особенности выращиваемых сортов.

И. ЯШИНА, кандидат сельскохозяйственных наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100