Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (757) от 19 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Экономика земледелия без иллюзий

(без автора)

Под таким названием Н Курдюмов подготовил к изданию книгу директора Башкирского НИИ О.В. Тарханова. Его книга называлась - «Теоретическая экономия - тупик классового подхода». Николай Иванович, по собственному признанию, был в восторге от содержания книги, раскрывающей глаза на главную причину всех сельскохозяйственных проблем.

«Язык книги - пишет он, - по-докучаевски классичен - исключительно корректен, детален и научно красив. И по сей причине абсолютно не читабелен для обычных людей. Посему без сомнения сажусь «переводить книгу на наш, человеческий язык». Не нахожу ничего лучше, как повеселиться вместе с автором и дать свой, ну очень вольный пересказ его главных положений, сократив объём текста раз в десять. За точную передачу смысла авторских идей ручаюсь. Эмоции и комментарии оставляю за собой. Свои добавки даю от первого лица.» Нам эта книга будет более чем полезна.

1.Реальная экономика сельского хозяйства

Очень забавно наблюдать, как люди, презирающие фантастику, слушают метеорологов и экономистов!

Едва появившись на свет, экономическая наука (как и многие прочие!) стала орудием обслуживания разных политических партий. Базисные знания о природе и обществе мало её интересовали и мало интересуют до сих aпор. Экономика сельского хозяйства также занималась в основном делёжкой урожаев. При трезвом рассмотрении сия наука -сплошное белое пятно. Оказывается, работающей сельско хозяйственной экономики у нас не было и нет.

Основа экономики - стоимость. Откуда берётся стоимость сх продуктов? По Марксу стоимость - это труд. Поначалу Маркс указывает на некую производительность земли. Но затем пугается: если стоимость - свойство самой земли, то как же можно её «научно познавать» с точки зрения труда? Земля родит «бесплатно», и выходит, у её продуктов нет вообще никакой стоимости! И Маркс, не мудрствуя, исключает производительность земли из научной экономики.

Почему сх, бывшее рентабельным, становится убыточным? Почему, с ростом поставок техники и удобрений, доход наших колхозов начал снижаться? Почему в других хозяйствах, при фактическом отказе от удобрений, урожаи вдвое выше, чем у соседей?.. На эти вопросы экономика сх ответов не даёт. Зато определяет землю, как дар природы, не воспроизводимый трудом!

Максимум, к чему пришла экономика 17-19 веков, это к признанию того, что главным средством производства в сх является «земля», понимаемая весьма расплывчато. Показательно: в 20 веке, из почти двух десятков нобелевских лауреатов-экономистов, экономикой сх не занимался ни один. Эффективность сх связывают в лучшем случае с площадью земли. Иногда - с «оптимальными площадями хозяйств». С производительностью труда, с энерговооружённостью хозяйства... В общем, все экономисты до сих закрывают глаза на то, что почвы различаются по продуктивности. Могу понять советского управленца: «Работать надо уметь, а не на почву спихивать!»

Есть такие факты - «прозрачные». То есть совершенно очевидные факты, которые мы предпочитаем не видеть. Как стеклянная дверь, о которую разбивают лоб в голливудских комедиях.

Учтём для начала прозрачный факт: никакое общество не может трудиться больше, чем съедает. Организмы наши, увы, при жизни телесны. Сумма энергии трудозатрат никогда не больше энергии потребляемой пищи. Труд может быть более производительным, но и для этой работы нужно кушать! При любом раскладе - кто не ест, тот не работает. Отсюда следует ещё один прозрачный факт: основа любого труда вообще - растения. В нашем случае - сельское хозяйство. Поле. И в стоимости любого товара есть доля стоимости съеденной пищи. А значит, и доля поля.

В эпоху собирательства на создание еды тратился почти весь труд общества. Потом - с ростом производительности сх - всё меньше. Появились люди, не занятые производством еды. И чем больше народу может прокор-

мить один крестьянин, тем больше народу будет занято не аграрными делами. Так, кстати, и возникли «несельскохозяйственные классы» - ремесленники, рабочие, интеллигенция, буржуа.

Чем выше производительность сх, тем меньшую долю общего труда общество должно оставлять в товарной пище. Но заметьте: труда как бы меньше, однако цена пищи не уменьшается, а растёт. И даже дикие плоды и ягоды продаются весьма дорого. И черника дороже клюквы не потому, что её труднее собирать - просто её растёт меньше. Мы их не выращиваем - но продаём. Выходит, труда нет

- а стоимость есть?!

Конечно! Потому что, братцы, труд – понятие общеприродное. Ничто не появляется само по себе. Всё съедобное на Земле миллионы лет родится только и именно благодаря реальному ТРУДУ. Труду триллионов бесплатных, не требующих соцстраховки работников - растений, микробов, червей и прочей почвенной фауны. Они постоянно превращают остатки растений в новую пищу и среду для растений: С02, доступное и запасённое питание, фитонциды, витамины, ферменты, гормоны и прочие БАВ. Результат их труда - ПОЧВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ.

Достаточно отринуть антропистс-кий снобизм, и становится ясно: любой урожай любого растения на Земле - продукт труда живых существ. Таких же живых, как и мы. И наша доля труда состоит лишь в том, чтобы собрать нужные растения до кучи - что, кстати, только мешает трудиться остальным участникам всепланетного «биосферного хозяйства». По своей сути наше сх - безграмотная эксплуатация чужого труда. Если плясать от максимального урожая целины, коэффициент эффективности сх определяется вовлечением органики прошлого урожая в круговорот веществ (формулы не привожу). Тогда эффективность нашего сх на 1987 г. = 0,217. Очень похоже на правду.

Считая землю средством сх производства, классики дружно не увидели ещё один прозрачный факт. Растения можно выращивать в почве, инертном субстрате и даже в воздухе, орошая корни раствором. При чём же тут земля?.. Главным средством производства является нечто, из-за чего растения растут во всех этих случаях -«способность родить», плодородие. И всякий раз она создаётся трудом. В полном соответствии с классической экономией, то есть как результат совокупного труда живых существ, именно плодородие почвы является основным средством производства в сх. И этот совокупный труд, как любой труд, создаёт прибавочную стоимость. И имеет свою измеряемую цену!

Оплатой труженикам плодородия служит одна единственная валюта: ещё не перегнившее, свежее органическое вещество. Это природный факт. Круговорот органики постоянно возвращает в почву почти всё, что наработано растениями за год. Сколько же стоит эта органика - пища для тружеников почвы? «Нисколько!» -уверены мы. Пардон. Халява кончилась, товарищи агрономы!

Любой нормальный хозяин пляшет от максимального дохода. Если я мог заработать 100, а заработал 60 - что произошло? Ясно: ущерб в 40. Почему же в сх мы довольствуемся минимальным урожаем, не считая его за ущерб? Да потому что в упор не видим ни труда почвы, ни цены органики, ни своего в этом прямого участия. Хозяйствуем, как в каменном веке: «Бог дал - Бог взял!»

Цена возвращённой органики -цене энергии, запасённой растениями в органике за сезон = цене сезонного плодородия почвы = цене разницы дохода от нашего урожая по сравнению с максимальным. А конкретно? Пожалуйста. Урожаи кукурузы на биологических полях агрофирмы «Топаз» (Ростовская область) - 100-110 ц/га. А на добросовестном интенсиве у соседей - 50-60, при вдвое большей себестоимости! Примерно такая же разница и по другим культурам. Вот и считайте.

Как видим, цена растительной органики столь велика, что прямо определяет благополучие общества. Все цивилизации погибают по одной причине: хозяйствуют на халяву. Плодородие всегда эксплуатируется, но никогда не оплачивается. Почвы дают всё меньше еды. Представляете, что это значит? Внутри страны - новые хитрые способы властей продолжать доить народ в условиях нового дефицита. То есть - «смена формаций». Внешне - войны, политические интриги, захваты и передел мира.

Вот и всё, что было. И - всё, что есть.

Может, что-то поменялось сейчас? Отнюдь. Как-то я писал: человечество явно не с этой планеты - так тупо уничтожать свой дом абориген не может. С экономической точки зрения современное сх осталось столь же примитивным, что и десять тысяч лет назад - мы тупо уничтожаем то, что имеем. Только имеем-то жалкие остатки от плодородия древних, и уничтожать их всё дороже. Дёргаясь в петле неурожаев, чего только не понавы-думывали - от «закона убывающего плодородия» до механизации, химизации и трансгенеза! Ёжику понятно: ничего не поможет. Сыпать удобрения и гонять технику - не значит восстанавливать плодородие.

Земля - лишь арена, на которой Солнце, растения и влага, благодаря труду почвы - плодородию, и с помощью труда людей превращаются в поток пищи. Энергия прошлого урожая включает круговорот веществ, благодаря которому запасается энергия нового урожая. Везде, где Солнце может использоваться растениями, люди могут создать устойчивый круговорот органики, восстановить плодородие почв и превращать даровую энергию Солнца в пищу, которой с избытком хватит на всех.

Пока мы не уясним, что наша цивилизация непосредственно зависит от плодородия почв, пока не признаем в микробах экономически равных себе, а фактически - господствующих над нами партнёров по сельхозпроизводству, пока не начнём честно платить им за их труд их валютой - так и будем ходить по краю, нагнетая мировую напряжённость. Осталось, впрочем, недолго - третьи страны выпахать, и всё. (Ну очень хочется провякать нечто возвышенное, типа: «Поистине бездонны глубины антропоцентристского кретинизма!»)

2. Органическое вещество в агроиенозе

Хотим мы того или нет, распаханная целина не виновата в том, что её распахали. Как и тысячи лет до нас, она привыкла ежегодно получать всю рождённую степью органику. Чтобы снова помочь её родить. Главный для плодородия круговорот - круговорот органического вещества.

Но какая органика для нас важнее?

Органика находится в двух энергетических состояниях: гумус и неразложившиеся органические остатки (далее - органика). Гумус энергетически почти инертен, в нём нет углеводов и белков, и микробы его почти не едят. Вся энергия для микробов и червей - для плодородия - для выращивания пищи - для экономики - законсервирована в «свежей» органике: остатках растений и фекалиях животных.

Это не просто, пардон, «мусор и нечистоты» - это почти вся летняя энергия Солнца. В ее средних широтах -2000-4000 ккал/кв. м в год, в тропиках - ещё впятеро больше. Куда же тратится этот поток энергии? Примерно двадцатая её часть закрепляется в веществах гумуса. А вся остальная энергия идёт на интенсивную трансформацию органики, разложение её до гумуса. Всё это - корм для микробов, топливо для их труда. Растения могут усваивать солнечную энергию прямо. Но почти все микробы, целиком обеспечивающие их жизнь - только через органику. Всё просто. Энергия воспроизводит энергию. Органика рождает новую органику. В глобальном смысле, сколько прошлогодней органики сгнило, столько её на будущий год и вырастет.

Распад органики - взрывной биологический процесс. Он идёт в сотни раз быстрее минерализации гумуса: 90% растительных остатков сгнивает за одно лето. Почвенный персонал ест, множится и вкалывает! Зачем? Затем, что сам процесс этого распада - и есть наилучшие условия для роста и продуктивности растений. Работая на растения, микробы работают на себя! Мы так не додумались.

Десятилетиями мы изливаем на поля массы энергии в виде горючего, химии, техники и бессмысленного труда, страдаем от дороговизны (а как же!) и дефицита пищи, и всё почему? Потому, что просто отнимаем у поля прошлогоднюю энергию Солнца. Далеко ли мы ушли от погибших цивилизаций? Лишь за последние двадцать лет на фоне мирового кризиса распалось несколько государств, в том числе и самое мощное - СССР.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100