Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (757) от 19 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Тонкая шейка лучше толстой

Н. ЮРЬЕВА

Отбираем лук для зимнего хранения
Для этих целей пригоден репчатый лук, выращенный при весенней посадке (посеве) без избыточного азотного питания. Лук репчатый подзимней посадки или посева хранится значительно хуже. Лук должен хорошо вызреть. Убирают его обычно, когда полягут листья (ложные стебли) примерно у половины растений.

«Помогать» луку в этом нельзя, хотя некоторые овощеводы считают, что если «положить» зелень, то репка созреет скорее. Если лук примять (то есть сломать нежные стебли и ткани), это не ускорит созревание, но откроет возможность для более легкого проникновения инфекции внутрь луковицы.

У хорошо вызревшего и просушенного лука луковицы должны быть твердыми, с прочными сухими чешуями, плотно держащимися на сочных чешуях, и иметь тонкую закрытую шейку (как мышиный хвостик). Убирать и перевозить урожай лука надо бережно. Механические повреждения, как значительные, видимые глазом, так и незначительные (это могут быть незаметные следы от ударов), увеличивают потери при хранении.

Инвентарь, тара, стеллажи хранилища должны быть заблаговременно высушены и продезинфицированы.

Перед закладкой на хранение сухой лук надо перебрать: отбраковать поврежденные и заболевшие луковицы и «толстошейки», представляющие собой либо невызревшие, либо начавшие прорастать луковицы. Для хранения они непригодны.

Если заметите у некоторых луковиц небольшую вдавлен-ность в районе шейки, знайте -

это признак наиболее вредоносного заболевания лука - шейковой гнили. Такие луковицы надо обязательно удалить и уничтожить. Во время уборки заметить шейковую гниль трудно, заболевание проявляется лишь после одного-двух месяцев хранения, причем развивается очень быстро, уничтожая запасы словно пожар.

При закладке на хранение рекомендуется опылить луковицы мелом (150-200 граммов толченого мела на 10 килограммов лука). Создавая щелочную среду, мел препятствует развитию грибных болезней, уменьшает загнивание луковиц и подавляет развитие лукового клеща, который вредит самостоятельно, питаясь луковым соком, а также является переносчиком инфекции.

Не все сорта лука одинаково хорошо хранятся. Лучше всего для этого подходят острые сорта средней полосы России и северного региона, которые выращивают в более суровых условиях. Южные крупнолуковичные слабоострые и сладкие сорта, как правило, хранятся хуже.

Н. ЮРЬЕВА, кандидат биологических наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100