Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (751) от 8 августа 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Оберег от болезней

Е. МАЗУРИН

Растения реагируют на патогены неодинаково
Бывает, некоторые из растений сильно поражаются, иные погибают, а одно-два стоят невредимые и даже дают приличный урожай. Чтобы понять, почему так происходит, сравним растение... с человеком: один за зиму переболеет гриппом несколько раз, а другой ни разу даже не чихнет. Все здесь зависит от иммунитета.

Иммунитет - это невосприимчивость к вредным организмам. У растений, как и у человека, он может быть врожденным или приобретенным, то есть развитым в течение жизни.

Изучение механизмов формирования приобретенного иммунитета позволило выяснить, что при контакте растения с особыми веществами, которые называют индукторами устойчивости, или элиситорами, начинается цепь защитных реакций. В результате возникает системная приобретенная устойчивость, то есть растение начинает подавлять развитие грибов, бактерий и нематод, причем не только в месте их проникновения, но и по всему организму.

Один из изученных элисито-ров - арахидоновая кислота (АК). Она есть у морских водорослей, из которых ее и получают, а у высших растений отсутствует. Обработав ею растения, мы проводим своеобразную прививку против болезней.

Попав на поверхность растений, АК проникает внутрь, и около 90 процентов ее накапливается в мембранах клеток, остальные же 10 процентов вступают в реакцию окислений с некоторыми ферментами растения. С этого и начинается уже упомянутая цепь защитных реакций, что в конечном счете приводит к развитию устойчивости.

Одной из таких защитных реакций является реакция сверхчувствительности. Растение развивается как обычно, пока опасности нет, но как только возбудитель болезни проникает в него, растение тут же жертвует частью своих клеток, чтобы уничтожить патоген. Вокруг мест проникновения возбудителей болезни начинается отмирание совершенно здоровых тканей (вместе с возбудителем) и появляются некрозы, но это только местная реакция. А организм растения в целом остается невредимым, ведь патоген был остановлен очень быстро.

Накопленная в мембранах клеток арахидоновая кислота высвобождается постепенно, снова и снова вступая в реакции окисления, поэтому защитный эффект длится долго.

В настоящее время на основе АК выпускаются препараты Иммуноцитофит, Эль-1, Проросток и Оберег.

В исследовании, которое проводилось в течение двух лет в лаборатории защиты растений Российского государственного аграрного университета (МСХА им. Тимирязева), было изучено действие препаратов Проросток и ОберегЪ на возбудителей некоторых болезней томата и огурца. В результате получены данные о значительном снижении поражаемости их фитофторозом и фузариозным увяданием томата, а также ризоктони-озным увяданием огурца.

Однако не нужно забывать, что использование этих препаратов не означает отказ от обработок химическими средствами. В ряде случаев они необходимы. Но защищать устойчивое к болезням растение всегда легче, чем неустойчивое. А значит, меньше потребуется обработок фунгицидами.

Препарат Проросток применяют для предпосевной обработки семян. Семена томата замачивают в течение часа, огурца - в течение 30-40 минут. Расход рабочей жидкости - 2 миллилитра на 1 грамм семян.

Препаратом ОберегЪ обрабатывают не только семена, но и вегетирующие растения: томаты в фазе начала бутонизации и цветения второй кисти, а огурцы - в фазе трех настоящих листьев и цветения. Кроме того, препарат рекомендован для применения на капусте, горохе, картофеле, луке, смородине, землянике, винограде, яблоне и других культурах.

Е. МАЗУРИН, Российский государственный аграрный университет.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100