Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 32 (751) от 8 августа 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Окулировка: высота взята!

Н. Ефимова

Сколько прививок черенком можно сделать за один день? И сколько нужно срезать черенков, чтобы перепривить ими подвои в питомнике? — Очень много. Вот поэтому окулировка, или прививка почкой, — основной способ размножения плодовых растений во всех странах мира.

Раньше, до выведения специальных клоновых подвоев, окулировку проводили в корневую шейку. Особенно часто такая низкая прививка глазком делалась на яблоне и груше, так как сеянцы их в первые годы развиваются слабо, а корневая шейка — наиболее широкая часть у основания стволика, куда можно безболезненно «посадить» почку. Но иногда низкую окулировку проводят и сейчас, даже при наличии хорошо развитых клоновых подвоев. Отчасти это связано с тем, что долгое время основным обвязочным материалом было липовое мочало, которое и за высокой воздухопроницаемости не защищало окулировки от атмосферной засухи, и их вынужденно окучивали землей, и поэтому и окулировали как можно ниже.

Около полувека назад на смену мочалу пришли пленочные обвязки, но традиции низкой окулировки пока остаются. Между тем, еще в 50-е годы были доказаны очевидные преимущества высокой окулировки, при которой повышается качество посадочного материала и упрощается работа садовода.

Каковы же преимущества высокой окулировки? Учеными установлено, что на тяжелых суглинистых почвах, наиболее типичных для средней части России, низкоза-окулированные глазки чаще всего вымокают (выпревают) в позднеосенний и ранневесенний периоды при застое талых вод, а не вымерзают. Это доказали опыт^1 с удалением снега зимой 1955/56 г. и в бесснежную зиму 1968/69 г., когда почки недостаточно зимостойких сортов яблони Уэл-си, Мелба, Бархатное и других, привитые на высоте 15—20 см от земли на сеянцы Китайки темно-красной, не пострадали от морозов — 40...42°С. Выросшие из них деревья, плодоносящие до сих пор, не страдали также и от кольцевого подпревания коры у основания штамба, свойственного этим сортам при окулировке в корневую шейку. При высокой окулировке на зимостойком подвое не бывает растрескиваний коры и других зимних повреждении саженца возле корневой шейки.

Высокая окулировка ускоряет и удешевляет работу, так как отпадает необходимость в окучивании и разокучивании подвоев. Кроме того, из-за отсутствия загрязнения почвой значительно повышается приживаемость глазков. (Опытными данными установлено, что попадание песчинок в место срастания снижает приживаемость на SO-SO %). В случае гибели глазка всегда есть возможность выбрать на высокой части подвоя место для весенней перепрививки или подокулировки, чего нельзя сделать при окулировке в корневую шейку. К тому же при высокой окулировке становится возможной ранневесенняя обрезка на почку. Это позволяет проводить работу еще по снегу или по промерзшей почве. В весеннюю распутицу в сад обычно не войти, а последующая занятость другими работами в саду часто приводит к запаздыванию с обрезкой окулянтов. В результате пробуждение глазков затормаживается активным ростом невырезанного дичка, который забирает питательные вещества в ущерб привою. Своевременная обрезка на почку форсирует ее развитие, улучшает качество однолеток, особенно у рано пробуждающихся пород плодовых растений.

При высокой окулировке повышается устойчивость растущих однолеток к ветролому: при низкой окулировке все действие ветра приходится только на привой, а при высокой оно амортизируется подвоем у основания саженца. Это особенно важно для растений с крупными листьями, например черешни, повышающими парусный эффект и, соответственно, учащающими отломы.

Преимущество высокой окулировки перед низкой заключается еще и в том, что при выкопке саженцев (особенно однолеток) не бывает отломов в месте срастания, так как при вытаскивании их из земли, отряхивании и других работах обычно берутся руками за центр тяжести, который находится возле корня. То есть в случае высокой окулировки держатся за подвой, а низкой — за привой, который может-легко отломиться от корня.

Для сохранения привитых почек от солнечных ожогов и резких температурных колебаний, которые часто бывают в начале зимы и ранней весной, окулировку рекомендуется делать с северной стороны подвоя.

Высокая окулировка уже давно применяется во всех странах с мягким климатом, где выращивание саженцев не лимитировано зимними повреждениями. Проводят ее на высоте 50—50 см и более, то есть на уровне штамба, для чего необходимы сильноразвитые подвои. В условиях России к высоте окулировки следует относиться не формально, а с учетом климатических факторов. В Подмосковье, например, средне-многолетний уровень снегового покрова около 40 см. Известно, что самые низкие температуры зимой бывают в приснежном слое воздуха и окулировка на такой высоте чревата вымерзанием почки, а на высоте 30 см — ранневесенними повреждениями во время снеготаяния. Поэтому оптимальная здесь высота 15—20 см от земли.

Н. Ефимова, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100