Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 32 (751) от 8 августа 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Пока листья не исчезли

Н. ИППОЛИТОВА

Лето, по сути, только началось, а в саду уже отцвели подснежники, белоцветники, пролески, пушкирии, хионодоксы, мускари, крокусы, кандык. Пока листья не исчезли, выкапывайте луковицы. Позже вы их не разыщите. елколуковичным растениям пересадка требуется через 4-6 лет, когда они очень разрастаются.

Лучшее время для посадки - сразу после выкопки, особенно для таких культур, как подснежник, пролеска и кандык. У подснежника вообще луковички нельзя оставлять надолго на открытом воздухе - они высыхают, портятся и плохо приживаются. У пролески луковицы не хранятся -бысто загнивают, кандык -подсыхает и погибает. При крайней необходимости луковицы хранят в тонком слое песка или торфа при низкой температуре.

Высаживают мелколуковичные «пятнами» на газонах, перед деревьями и кустарниками. Лучше сажать их большими группами. Хороши эти растения в бордюрах или миксбордерах на переднем плане, на альпийских горках, в каменистых садиках.

Для посадки на газоне в намеченном месте снимают дерн, подготавливают землю, высаживают луковицы, потом дерн кладут обратно и обязательно поливают. Весной растения пробьются через дернину и будут, как обычно, цвести в апреле и до середины мая.

Напомним особенности некоторых мелколуковичных культур.

Подснежник склонен к самосеву, причем муравьи растаскивают его семена на значительное расстояние. Растение выносит полутень, но лучше ему на открытом месте.

Белоцветник предпочитает пониженные места вблизи деревьев и кустарников, по берегам водоема.

Пролеска хорошо размножается свежесобранными семенами и самосевом (зацветает при этом на второй-третий год). Предпочитает полутень и рыхлые влажные почвы, не выносит кислые и болотные.

Крокусу комфортно только на открытом месте. В полутени цветки полностью не распускаются. Крокусы надо беречь от мышей, для которых они настоящее лакомство.

Н. ИППОЛИТОВА, кандидат сельскохозяйственных наук


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100