Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 32 (751) от 8 августа 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Cладкий погребок

(без автор)

Рецепты, которые не первый год присылает в редакцию читательница О.ГУСЕВА, понравились многим садоводам. Сегодня Ольга Игнатьевна предлагает несколько «малинных» рецептов, надеемся, они пригодятся вам в грядущем заготовительном сезоне.

И десерт, и средство от простуды

Малина с давних пор пользуется доброй славой как в кулинарии, так и в народной медицине: взять хотя бы известную рекомендацию пить при простуде горячий чай с малиновым вареньем или сушеной малиной.

Джем

Ягоды залейте водой и поставьте их на медленный огонь, постоянно помешивая и добавляя сахар. В смесь выжмите сок одного лимона и продолжайте нагревать под крышкой на более сильном огне. Джем готов, когда капля не будет расплываться на холодном блюдце.

Слегка охладите джем, разложите в стеклянные банки и закатайте.

На 1 кг малины -1 кг сахарного песка, 100 г воды.

В соке красной смородины

Подготовленные ягоды пересыпьте сахарным песком, залейте соком красной смородины и оставьте на 2 ч. После этого доведите на медленном огне до кипения, разлейте в банки и закатайте.

На 1 кг малины - 200 г сока красной смородины, 200 г сахарного песка (но можно обойтись и без него).

Напиток с молоком и солодовым экстрактом

Малиновый сок смешайте с солодовым экстрактом, взбейте эту смесь, добавив горячее молоко. Напиток можно подавать как горячим, так и холодным.

На 2 стакана малинового сока - 2 стакана солодового экстракта и 4 стакана молока.

Квас

В кипящую воду всыпьте сахарный песок, влейте малиновый сок. После охлаждения добавьте растертые с сахарным песком дрожжи, немного лимонной кислоты или любого кислого сока. Не ставьте смесь в теплое место, дайте ей побродить 1-2 дня до появления на поверхности пены. Квас перелейте в бутылки, добавьте изюм, укупорьте и держите в холодном месте.

На 1,5кг малины - 5 л воды, 2,5 стакана сахарного песка, 15 г дрожжей, изюм.

Ягодный крем

Перебранные и промытые холодной кипяченой водой ягоды малины протрите. Пюре смешайте с сахарной пудрой.

Хорошо охлажденные сливки взбейте до образования густой пены, добавьте в них пюре и тщательно размешайте. Не переставая помешивать, влейте в смесь тонкой струйкой подготовленный теплый желатин.

Полученный крем быстро разлейте в формочки, а при подаче на стол выложите на блюдо.

На 0,5 стакана малины -1 стакан сливок, 0,5 стакана сахарной пудры и 10 г желатина.

Варенье

Подготовленную малину засыпьте половиной количества сахарного песка, нужного для варки, и поставьте на 5-6 ч в холодное место. Из образовавшегося сока и оставшегося сахарного песка сварите сироп и немного охладите его.

В готовый сироп осторожно погрузите малину, после чего таз встряхните и доварите варенье до нужной густоты.

На 1 кг малины -1 кг сахарного песка.

Соус-сироп

Очищенную малину промойте холодной водой и засыпьте сахарным песком. Оставьте на холоде на 2-3 ч. Ягоды протрите через сито. Пюре варите на слабом огне до полного растворения сахара.

Подавайте к мороженому, пудингам, кремам.

На 600 г малины - 600 г сахарного песка, можно добавить лимонной кислоты.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100