Земля-кормилица
Cладкий погребок
(без автор)
Рецепты, которые не первый год присылает в редакцию читательница О.ГУСЕВА, понравились многим садоводам. Сегодня Ольга Игнатьевна предлагает несколько «малинных» рецептов, надеемся, они пригодятся вам в грядущем заготовительном сезоне.
И десерт, и средство от простуды
Малина с давних пор пользуется доброй славой как в кулинарии, так и в народной медицине: взять хотя бы известную рекомендацию пить при простуде горячий чай с малиновым вареньем или сушеной малиной.
Джем
Ягоды залейте водой и поставьте их на медленный огонь, постоянно помешивая и добавляя сахар. В смесь выжмите сок одного лимона и продолжайте нагревать под крышкой на более сильном огне. Джем готов, когда капля не будет расплываться на холодном блюдце.
Слегка охладите джем, разложите в стеклянные банки и закатайте.
На 1 кг малины -1 кг сахарного песка, 100 г воды.
В соке красной смородины
Подготовленные ягоды пересыпьте сахарным песком, залейте соком красной смородины и оставьте на 2 ч. После этого доведите на медленном огне до кипения, разлейте в банки и закатайте.
На 1 кг малины - 200 г сока красной смородины, 200 г сахарного песка (но можно обойтись и без него).
Напиток с молоком и солодовым экстрактом
Малиновый сок смешайте с солодовым экстрактом, взбейте эту смесь, добавив горячее молоко. Напиток можно подавать как горячим, так и холодным.
На 2 стакана малинового сока - 2 стакана солодового экстракта и 4 стакана молока.
Квас
В кипящую воду всыпьте сахарный песок, влейте малиновый сок. После охлаждения добавьте растертые с сахарным песком дрожжи, немного лимонной кислоты или любого кислого сока. Не ставьте смесь в теплое место, дайте ей побродить 1-2 дня до появления на поверхности пены. Квас перелейте в бутылки, добавьте изюм, укупорьте и держите в холодном месте.
На 1,5кг малины - 5 л воды, 2,5 стакана сахарного песка, 15 г дрожжей, изюм.
Ягодный крем
Перебранные и промытые холодной кипяченой водой ягоды малины протрите. Пюре смешайте с сахарной пудрой.
Хорошо охлажденные сливки взбейте до образования густой пены, добавьте в них пюре и тщательно размешайте. Не переставая помешивать, влейте в смесь тонкой струйкой подготовленный теплый желатин.
Полученный крем быстро разлейте в формочки, а при подаче на стол выложите на блюдо.
На 0,5 стакана малины -1 стакан сливок, 0,5 стакана сахарной пудры и 10 г желатина.
Варенье
Подготовленную малину засыпьте половиной количества сахарного песка, нужного для варки, и поставьте на 5-6 ч в холодное место. Из образовавшегося сока и оставшегося сахарного песка сварите сироп и немного охладите его.
В готовый сироп осторожно погрузите малину, после чего таз встряхните и доварите варенье до нужной густоты.
На 1 кг малины -1 кг сахарного песка.
Соус-сироп
Очищенную малину промойте холодной водой и засыпьте сахарным песком. Оставьте на холоде на 2-3 ч. Ягоды протрите через сито. Пюре варите на слабом огне до полного растворения сахара.
Подавайте к мороженому, пудингам, кремам.
На 600 г малины - 600 г сахарного песка, можно добавить лимонной кислоты.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: