Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 32 (751) от 8 августа 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Патиссоны

В. Листошенкова; Е.Юдина; В.Савина

С медом и лимоном
Патиссоны вымойте, нарежьте кубиками, пересыпьте сахаром (200 г) и оставьте на холоде до выделения сока. Его потом слейте в отдельную посуду.

Лимоны обдайте кипятком, мелко, вместе с цедрой нарежьте и залейте соком патиссона. Всыпьте оставшийся сахар и варите жидкость до его полного растворения. Кипящим сиропом залейте патиссоны, добавьте мед и на медленном огне доведите до готовности (патиссоны должны стать прозрачными, а сироп увариться до консистенции меда). Кусочки овоща выньте из сиропа, подсушите, обваляйте в сахарной пудре. Храните цукаты в коробочках или лоточках в сухом месте.

Сироп можно использовать как варенье (на 1 кг патиссонов - 200 г меда, 0,5 кг сахарного песка, 1 лимон).

В. Листошенкова.

С любистоком

Патиссон не имеет яркого вкуса и запаха. У любистока же своеобразный пикантный аромат. К тому же патиссон обладает небольшим бактерицидным действием. Эти свойства травы я использую, когда делаю овощные заготовки.

Небольшие патиссончики мою и плотно укладываю в литровую банку. Добавляю в нее три-пять долек листа любистока и заливаю горячим маринадом (по 1 ст. ложке поваренной соли и сахарного песка на 1 л воды). Выдерживаю банки в кастрюле с кипящей водой 8-10 мин, вливаю 5 г (1 ч. ложка) уксусной эссенции и укупориваю банку.

Так же можно мариновать кабачки, огурцы, завязи тыквы и бланжевые (начинающие краснеть) помидоры.

Е.Юдина.

С чесноком и укропом

Мелкие патиссоны или кабачки мою, обдаю кипятком. После того как они остынут, помещаю в тару, перекладывая каждый слой овощей чесноком и зонтиками укропа, и полностью заливаю рассолом (60 г соли на 1 л воды).

Ставлю гнет и выношу заготовку на холод.

Маринованные

Молодые плоды без повреждений промываю (щеткой) от земли, удаляю плодоножку с небольшим слоем (до 1 см) мякоти. Заливаю плоды кипятком, выдерживаю в нем 3-5 мин и сразу лее помещаю в холодную воду. На дно банки кладу пряные травы, чеснок, затем патиссоны и заливаю маринадом (7 г соли и 1,2 г уксусной кислоты на 100 мл маринада). На литровую банку потребуется по 6 г листьев хрена и сельдерея, 1 г мяты, 10 г укропа, 3 г зелени петрушки, 1 головка чеснока.

Литровые банки выдерживаю на кипящей водяной бане 10 мин, трехлитровые - 25 мин и укупориваю.

Моченые

Мелкие патиссоны и яблоки мою, укладываю в бочку или большую стеклянную банку. Добавляю листья черной смородины, вишни, лимонника и полностью заливаю овощи рассолом. Кладу гнет и ставлю в прохладное место. На 1 л рассола - 15 г соли, 30 г сахарного песка, 10 г ржаной муки. Сахар можно заменить медом, а патиссоны - кабачками.

В холодильнике готовые патиссоны хранятся около месяца, на леднике -два - два с половиной.

В.Савина.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100