Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 32 (751) от 8 августа 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗЕМЛЯ-КОРМИЛИЦА

Размножение дождевых червей

Ю.И. СЛАЩИНИН

(Окончание. Начало в № 31)
Можно размножать и просто в почве, если ее хорошо замульчируете органикой и предусмотрите регулярный полив. Почва должна быть влажной, но не мокрой как грязь. Взрослый червь весом 1 г ежедневно потребляет такое же количество пищи. Из съеденного около 40% усваивается организмом червя, остальное - 60% - выделяется в виде биогумуса.

Влажность особо нужна для дождевых червей. Если содержание воды в почве длительное время ниже 30-35%, то черви сворачиваются в клубочки; многие из них погибают. В то же время, черви хорошо переносят длительное затопление. Регулярное орошение при условии обеспеченного дренажа - необходимое условие. Орошающая вода не должна содержать примесей гербицидов и прочих химических прпаратов.

Постоянная влажность нужна еще потому, что у дождевых червей нет специальных дыхательных органов, и дыхание их осуществляется через кожный покров тела. Поэтому в искусственных условиях необходимо поддерживать не только влажность, но и рыхлость субстрата. Уплотняющийся субстрат надо периодически рыхлить для проникновения воздуха в глубокие слои и выделения газов (аммиак, метан, сероводород, углекислый газ).

Продукция

Продукцией вашей новой деятельности будут черви и биогумус.

Что касается червей, то здесь более или менее все понятно: заселять ими сад и огород, скармливать скоту и птице. Во многих странах употребляют их и для питания людей. Причем, как деликатесы. Червей моют в холодной воде, чтобы они очистили свой кишечник, а потом запускают их на кашу, чтобы они ею наполнились. И запекают, либо зажаривают.

Используются черви и в медицине. Физиология червей такова, что, находясь постоянно в бактериальной среде, они защищаются от ее агрессивности выделением антибиотиков. И эти слизистые выделения продукт для производства лекарств.

Разновидностей червей - более семи тысяч. От миллиметровых до метровых.

В среднем на 1 кв. метре площади, занятой под разведение дождевых червей в течение теплого сезона года (6-7 мес), можно утилизировать 300 кг органических отходов и произвести 100-110 кг биогумуса.

Если в хорошем черноземе гумус содержится до 10%, то в биогумусе будет его -до 50% . Биогумус - самая дорогостоящая продукция сельского хозяйства, еще не осознанная земледельцами России.

Для переработки 1 куб. метра органических отходов необходимо иметь 30 - 40 тыс. червей, в этом случае процесс переработки длится 3 месяца. В теплом помещении переработка червями органики происходит в 2 раза быстрее.

Сбор червей и коконов ведется вручную или с помощью механических средств: сита, всевозможные устройства - кто что придумает. Например, есть способ, когда очередное кормление задерживается на несколько дней. Затем свежую порцию корма раскладывают на поверхность субстрата слоем 5 см и голодные черви перемещаются в него в течение 2-3 дней. Слой корма с червями можно собрать и перенесьти куда потребуется... Таким способом за 2-3 раза можно освободить от червей даже большой компостный бурт.

Готовый биогумус просеивается через сита с ячейками от 1 до 10 мм, в зависимости от цели приготовления. На Западе его стандарт: влажность 50-52%; рН 6,5 - 7,5; азот общий-1,5%; фосфор Р205 - не менее 1,2%; калий К20 - не менее 0,5%.

В сравнении с минеральными удобрениями биогумус обеспечивает прибавку урожая зерна на 8 ц/га, картофеля на 60%. Удобрение представляет собой мелко гранулированную органическую массу черного или коричневого цвета; легко высушивается, хорошо хранится и является лучшим из существующих органически удоб- рений. В некоторых странах этот продукт червоводства именуется «Королевским гумусом», пользуется большим спросом.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Разведение дождевых червей и производство биогумуса во всех странах является широко распространенным предпринимательством. В первые годы перестройки у нас в России многие взялись за этот бизнес, но вскоре охладели... Вероятно, потому что были более выгодные идеи для скорого обогащения. К тому же, в условиях развала сельского хозяйства не было и спроса на эту продукцию.

Сейчас положение изменилось. Есть и потребность, и возможности для развития этого предпринимательства. Оно не требует капитальных вложений. Стартовать можно с горсти накопанных червей и кучи утилизированных своих же отходов жизнедеятельности. Необходимые знания вы получили.

Дождевые черви и червоводство открывают для работников сельского хозяйства новый и гигантский ресурс - использование биомассы бактерий, которая трансформируется в биомассу червей и продукты их жизнедеятельности - биогумус. Самое лучшее органическое удобрение в мире. Не покупное, собственное.

Материал подготовил на основе собственных экспериментов, опыта членов Сообщества «Народный Опыт», и обобщающих выводов и рекомендаций ученых

Ю.И. СЛАЩИНИН, 191123. г.С-Петербург, а/я 110. E-mail: rzd1936@mail.ru

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Для тех, кто освоит вышеизложенную простейшую технологию и захочет перейти к выпуску биогумуса в производственных объёмах.

Имея собственные органические удобрения и агротехнику «Разумного Земледелия», мы с Вами становимся привлекательными для крупных производителей сельхозпродукции. Из числа тех, кто понимает, что вступление России в ВТО потребует коренной перестройки сельхозпроизводства. К продаже будут допускаться только экологически чистые от «химии» продукты питания. Решить эту проблему быстро и качественно можно с помощью червей. И доказательства тому уже имеются. Знайте, для примера, что арабские государства «Мёртвого моря» свозят к себе Биогумус из Европы, удобряют им свои пески, настраивают капельный полив и... получают по 2 и 3 урожая в год разнообразной экологически чистой сельхозпродукции для поставки... в Европу! И им это выгодно.

А выгодно потому, что разведение червей является вершиной рентабельного производства. Если из тонны золотоносной руды добывают 1 грамм золота, считая это оправданным, то из тонны навоза КРС - с помощью червей «Старатель» -получается продукция эквивалентная 60 граммам золота!

К такому производству приглашаем Вас. Начинайте экспериментировать с дождевыми червями, а далее - переходите на использование навозных. Накопать их для разведения можно под старыми навозными кучами.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100