Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (1030) от 11 декабря 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Пусть народ сам решает

Ирина Гребнева.

КАК УЙТИ ОТ ДИКТАТУРЫ КЛЕПТОКРАТИИ?
Разные мнения. Некоторые хотят сразу же взяться за Конституцию. Другие хотят сначала сдвинуть существующую власть. А существующая власть уже готова сдать Путина, заменив его своим в доску человеком.

Разные мнения. Некоторые хотят сразу же взяться за Конституцию. Другие хотят сначала сдвинуть существующую власть. А существующая власть уже готова сдать Путина, заменив его своим в доску человеком.

Мне больше нравится второй вариант, но как это сделать? Многие предлагают активно участвовать в выборах 4 марта. Но тут я категорически против. Это все равно, что с дьяволом сесть в карты играть на большие деньги. У нынешней власти столь велик и нагл арсенал жульничества, что честному человеку туда лучше не соваться.

Предлагаю альтернативные выборы. И начать действительно с местных, как это предлагает Дмитрий Катаев (лучше – с Владивостока!). Но для привлечения народа к этим выборам хочу воспользоваться его же советом:

«Очевидно, что переходный период от бюрократической диктатуры к демократическому строю с устоявшимися институтами гражданского общества будет довольно длительным.

Понадобятся структуры и институты специфические, не свойственные ни бюрократической диктатуре, ни устойчиво демократическому обществу. От общества потребуются интеллектуальные усилия, социальное творчество и просто объем работ, необычные ни для советского или постсоветского застоя, ни для стабильной демократии».

Вот и хочу предложить новый и эффективный инструмент народовластия – мгновенное проведение всенародного референдума новыми техническими средствами. Современные технологии и наши талантливые изобретатели вполне позволят сконструировать большой экран, на котором зеленым цветом отразится «ДА», красным – «НЕТ» и серым останется неучастие или «НЕ ЗНАЮ». Чем будут отвечать – специальными пультами, или сотовым телефоном – это уже детали.

Конечно, компьютер немедленно подсчитает количество голосов, но вся прелесть инструмента состоит в том, что народ сразу визуально определяет: если зеленый цвет не превалирует, значит вопрос явно не прошел.

Эта «детская игрушка» сможет произвести настоящий переворот в управлении страной (или для начала – Приморским краем). Ибо без этого инструмента будет нельзя:

- менять бюджетные статьи (а значит, закатывать амбициозные стройки или рекламные шоу для губернатора (депутатов, президента));

- вводить новые налоги или урезать социальную поддержку населения;

- менять Устав территории (Конституцию).

А когда народ войдет во вкус, он потребует для себя и другие полномочия.

И ещё один инструмент народо-властия: общественный совет для внутренних расследований в высших эшелонах власти.

Я предполагала, что им станет избранный КС. Да и сейчас думаю, что эта идея и подобная деятельность могут объединить столь разных людей… Он расследует факты коррупции и нарушения Конституционных прав граждан. Особенно во время выборов. Это в его компетенции, а не в компетенции суда или Избиркома, будет признание выборов недействительными. А также снятие кандидата с выборов после начала предвыборной гонки.

И он же назначает референдум по заявкам граждан.

Вот эти два инструмента и желательно предложить народу для ввода в Конституции. Но нынешней власти они совсем не нужны.

Ирина Гребнева.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 34)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100