Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (1030) от 11 декабря 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

Путин ПЖИВ… А протест ЖИВ?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

И вот прошел год…
Год, как «внезапно» возникли митинги, пикеты, шествия и прочие протестные действия. В основном в Москве, но и другие города захватившие. Как оказалось, очень многие были оскорблены милой «рокировкой» тандема, а чуровские «выборы» 4 декабря 2011 года стали последней каплей.

Теперь, год спустя, существует два мнения:
Протестанты добились немалых успехов.

Протест слили.

Положительные итоги выглядят странно. Перечисляют восстановленную выборность губернаторов, улучшение закона о митингах… Но выборы губернаторов – с непреодолимым фильтром для оппозиционеров и просто независимых, а улучшения закона о митингах выглядят весьма странно. Это огромные штрафы, что ли, улучшение? Борьба с коррупцией на самом деле похожа на что угодно, но не на борьбу с коррупцией.

То есть внешние итоги – сомнительны. Это скорее не положительные итоги. Оппозиционеры, которых оказалось очень много, добились не улучшения положения оппозиции, а репрессий. Госдума превратилась во «взбесившийся принтер», пекущий запреты один за другим.

Тем не менее, в какой-то мере это – положительные итоги. Оппозиционеры «ткнули острой палкой» (по выражению Навального» во власть, а там оказалось… То ли осиное гнездо, то ли клубок змей, то ли медвежья берлога. И вот оно вылетело из берлоги, заклубилось, заволновалось – и стало кусаться. То есть в результате получилось не улучшение положения, а действие. Власть вынуждена действовать, и первый ход – не ее.

Власть вынуждена реагировать – и реагирует в привычном ей ключе.

Навальный-то говорил об «острой палке» применительно к коррупционерам. И раньше она тыкала в них, но даже такие мощные организации, как ВТБ или Газпром, это был все-таки частный случай. Теперь же палка попала в самое главное.

Вот внутренние итоги – действительно, вполне положительные. И главный положительный итог – избранный Координационный Совет. Он существует всего чуть более месяца, еще неповоротлив, члены его не притерлись друг к другу, конфликтов много, дела чуть-чуть… Но он действует! И не от себя лично – от своих избирателей. Недавно обратился к избирателям с вопросом: по какому маршруту должен пройти Марш Свободы в Москве, то есть должен ли КС настаивать на своем маршруте или согласиться с тем, который предлагает московская мэрия?

Ну и опыт. Все, кто организовывал митинги, пикеты, шествия и т.д., кто в них участвовал – они получили колоссальный опыт, которого ни у одного из участников, в общем-то, не было: в основном ведь это молодые люди, по малолетству не заставшие митингов конца 80-х – начала 90-х (20 лет прошло!). А подготовка к выборам и выборы в КС? Для многих это были первые действительно честные выборы, а электронные выборы, через Интернет – первые для всех.

Несомненно, что за этот год очень многие приобрели опыт совместных гражданских действий – и это изменило страну.

Что касается «слива протеста», то первые крики об этом прозвучали 10 декабря 2011 года. Даже чуть раньше, когда широкая оппозиционная публика узнала, что митинг будет не на площади Революции, как хотели ранее, а на Болотной, на острове, за рекой.

Надо было оставаться на площади Революции, говорили нетерпеливые. Тогда бы, типа, и революция не замедлила. Захватить Центризбирком, чтоб они то ли бюллетени пересчитали, то ли выборы отменили. Ага. В субботу. Кто б там был в выходной день, в ЦИКе? И с какой бы стати, если б и были, они подчинились бы каким-то самозванцам-захватчикам? И вообще – очень удобно всем зайти в одно помещение. Без оружия. Напомнить, что происходило в Москве осенью 1993 года. А ведь там в помещении не все безоружные были. Да и кой-какой опыт у них имелся.

«Рискну предположить другое, – пишет в ЖЖ voiceoftheworld. – Когда вы в первый раз вышли на митинг и увидели море единомышленников, вас охватила эйфория. Показалось, что стоит только собраться – и дальше все решится само собой, прямо здесь и сейчас, причем без боя. А потом оказалось, что просто собраться – недостаточно. Что за победу придется еще и драться. И что для атаки «в лоб» сил явно недостаточно. А поэтому надо работать, агитировать, участвовать в позиционной борьбе за каждый клочок влияния… А это ж рутина! Хочется-то собраться толпой в миллион – и на Кремль, да без оружия (мы ж мирные люди!), и все головорезы преклонятся пред чистотой наших мыслей и не станут стрелять, и Путин склонит голову, и корона упадет к ногам свободных людей…»

Да, быстрой победы не получилось. Не было опыта, навыков – голый энтузиазм. Но насчет «слили протест» – не надо ля-ля. Протест остался у тех самых участников протестных действий. Они не поверили в Путина, не полюбили ПЖИВ, не потеряли самоуважение. Все осталось при них. Да плюс еще новые друзья, новый опыт, новые знания. А победа впереди. Или, как сказала психолог Людмила Петрановская:

«Одни говорят: да ну, этот виноград зеленый, оскомина от него, мы его не хотим, а не просто не можем достать.

Другие: виноград был прекрасен и мы могли бы  его достать – легко, но его у нас украли.

Вообще-то правда в том, что виноград совершенно зеленый и мы не можем его достать.

В этой ситуации самое разумное – дать ему созреть, а в это время учиться прыгать. Или раздобыть лестницу».

А если просто: за работу, граждане!

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100