Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (1030) от 11 декабря 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

15 декабря – день памяти погибших журналистов

Надежда Алисимчик

Эта скорбная дата отмечается Союзом журналистов России с 1991 года. В России в этот день вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. По данным Российского союза журналистов, ежегодно в России при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортеров.

Большинство убийств журналистов остаются нераскрытыми, а вялотекущие расследования тянутся долгие годы.

Никакой компенсации родственники погибших не получают за исключение благотворительных акций в их пользу, которые ежегодно проводит Союз журналистов РФ.

8 сентября 2012 года в Московской консерватории имени П.И. Чайковского состоялся благотворительный концерт памяти погибших журналистов. Его организаторами выступили Союз журналистов России и Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского. Все средства от концерта – семьям погибших журналистов.

Симфонический оркестр "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета (дирижер – Анатолий Левин) в первом отделении исполнил «Пятую симфонию» Шостаковича.

Мне довелось побывать на этом концерте. Это было особое состояние и зала, и музыкантов. Музыка звучала не только в зале, но и в сердцах всех, находящихся и в зале и на сцене. Полагаю, это подтвердит каждый, кто был там в тот вечер. Рядом сидели коллеги-журналисты, друзья и родственники погибших, а на них смотрели с фотографий большого панно, размещенного на стене сцены (фото автора), глаза погибших…

Комитет защиты журналистов называет Россию «третьей по опасности для журналистов страной в мире»; по числу смертей с 1991 года её опережают лишь Алжир и Ирак. Только за последние 5 лет в России погибли и пропали без более 100 журналистов.

В прошлом году зарезаны Роман Никифоров, редактор программы ООО «ТПО Медиа»( Москва) и Анатолий Битков – главный редактор телеканала «Колыма Плюс» (Магадан). Застрелены: Яхъя Магомедов, редактор газеты «Ас-Салам»(село Кокрек Хасавюртовского района), Гарун Курбанов, начальник управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана (Махачкала), Хаджимурад Камалов, директор учредитель газеты «Черновик»(Махачкала).

И вот в преддверии скорбной даты новое убийство – 5 декабря 2012 года застрелен Казбек Геккиев, корреспондент и ведущий «Вести» КБР (Нальчик). Его убили в среду в Нальчике после вечернего эфира передачи ГТРК «Вести Кабардино-Балкария»

По информации телеканала «Россия 24», двое неизвестных на улице Кирова открыли по телеведущему огонь из автоматов. Казбеку Геккиеву было 26 лет. Он был корреспондентом ГТРК «Вести-Кабардино-Балкария», а также вел информационные программы на балкарском языке.

Как сообщают некоторые СМИ, на днях сразу на нескольких сайтах кавказского бандподполья было опубликовано «Предупреждение журналистам». В нем в даются советы, что и как нужно освещать и пригрозили смертью непонятливым:«Имена, фамилии, адреса – всё знаем прекрасно. Все ваши выходки мы аккуратно вырезаем из газет и храним в базе данных. Инша Аллах, некоторых из вас мы очень скоро убьем за вышеописанные действия».

Первоисточник найти не удалось, но все это очень похоже на правду, если принять во внимание статистику убийств журналистов в этом регионе. Даже по самым скромным подсчетам за последние 10 лет каждый пятый журналист погиб на Кавказе. 16 погибших журналистов, начиная с 2008 года, только в Дагестане.

Неужели журналисты погибают напрасно, коль жулики и воры, бандиты и террористы, мошенники и коррупционеры, о которых многие из них рассказывали нашему обществу, живы, здоровы и благоденствуют? Вот в чем главный вопрос! И одновременно ответ на то, почему убийства журналистов не раскрываются годами.

Выходит, журналисты рискуют жизнью «вхолостую», коль никакой реакции на самые острые публикации о произволе чиновников, судей, прокуроров и прочей «королевской» рати, как не было, так и нет? Исключая лишь вал исков против самих журналистов.

Людей лишают жилья, избивают, калечат, обманывают и обкрадывают, похищают, журналисты пишут об этом и сами погибают, исчезают. Совсем недавно зверски изувечили и сделали полным инвалидом, лишив напрочь профпригодности, редактора подмосковной газеты Бекетова. Все знают именитых заказчиков и все они благоденствуют. Избит журналист Кашин, где расследование этого дела?

Общество хочет знать правду из уст журналистов, но когда эти уста закрывает пуля, общество равнодушно молчит. Молчит и само российское журналистское сообщество, расслоенное по олигархическим, политическим и чиновничьим кланам. Независимых журналистов единицы и на них идет настоящая охота, потому что именно их кровью и пишется правда.

Почтим их память, друзья! 15 декабря – день памяти погибших журналистов.

Надежда Алисимчик


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 24)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100