Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (1030) от 11 декабря 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Беларусь: рабство таки ввели

Максим Авербух, ЖЖ

Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, 7 ноября Александр Лукашенко подписал Декрет № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности».

Декретом предусмотрен перевод на контрактную форму найма работников организаций деревообрабатывающей промышленности, которым в соответствии с указом от 18 октября 2007 года № 529 «О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» оказывается государственная поддержка по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции их производств.

Досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя, говорится в сообщении пресс-службы.

(заключил пятилетний контракт – увольнение только с разрешения директора завода)

Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполнительного комитета.

(очень-очень хочешь уволиться? только с личного разрешения главы администрации области)

При этом Декретом установлено, что работникам организаций деревообрабатывающей промышленности дополнительно к предусмотренной контрактом заработной плате производятся ежемесячные денежные выплаты, размер которых определяется указанными организациями самостоятельно исходя из их финансовых возможностей.

(т.е. доплаты будут небольшие)

В случае нарушения работниками своих трудовых обязанностей и увольнения за виновные действия сумма полученной ими за период работы ежемесячной денежной выплаты подлежит возврату, указано в официальном сообщении.

(уволился до истечения контракта – верни все полученные за время работы доплаты)

При невозврате данных выплат бывшими работниками взыскание этих средств будет осуществляться по решению суда из их трудового заработка по новому месту работы. Лица, не состоящие в трудовых отношениях, подлежат трудоустройству на прежнее место работы с последующим удержанием ранее выплаченных денежных средств из их заработной платы.

(не успел устроиться на новую работу – принудительно возвращают на старую)

Также, как сказано в сообщении пресс-службы, аналогичный правовой режим предусмотрен декретом в отношении работников генеральных подрядных организаций и проектировщиков, участвующих в реализации инвестиционных проектов по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств организаций деревообрабатывающей промышленности.

ДОП. А КСТАТИ ДА – ЕСЛИ ТАКОЙ ЗАВОД БУДУТ ПРОДАВАТЬ, ТО ВМЕСТЕ С РАБОТНИКАМИ.

Ну и просто чудесное из того же указа Лукашенко: «Контракты, заключенные с работниками базовых организаций до вступления в силу настоящего Декрета, по истечении срока их действия продлеваются в пределах максимального срока их действия, а по истечении максимального срока их действия заключаются новые контракты на период реализации инвестиционного проекта»

Максим Авербух, ЖЖ


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100