Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (1030) от 11 декабря 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

А за козлов… Ответит ли?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Тут у нас историческое событие случилось: наш премьер-министр (если кто забыл – Медведев) интервью давал нескольким телеканалам в течение полутора часов. Наговорил много чего.

Про «агентов» говорил: типа, в английском есть это слово – и ничего, никто не возмущается (это при том, что в его стране говорят по-русски, а не по-английски).

Про штрафы в полмиллиона говорил: типа, в Италии такие штрафы – и ничего, никто не возмущается (это при том, что живем мы не в Италии, и зарплаты у нас тоже не итальянские).

Ну и тому подобное. Если он верит в то, что говорит, то он… А если не верит в то, что говорит, то он… Оба определения не из тех, что принято публиковать в открытых ресурсах, а для себя – можно. Так что пусть каждый подставит то, что подумал.

А когда уж разрешенное время закончилось и телекамеры должны были бы быть отключены (но отключились не все: ведь каждое слово премьера – величайшая ценность, отливающаяся в граните), последовал еще один вопрос от Алексея Пивоварова:

«Сегодня утром к моему коллеге Павлу Костомарову, с которым мы вместе делаем документальный фильм под подходящим, как мы теперь понимаем, названием «Срок», об общественно-политической ситуации, где, в частности, снимаются лидеры оппозиции (в частности, мы снимали и Болотную в мае)...

Так вот, к Павлу в 7 утра пришли с обыском из Следственного комитета, провели обыск, изъяли какие-то видеоматериалы, сказали ему, что он свидетель по этому делу, с чем и отбыли, оставив ему повестку явиться в понедельник. То есть вопрос с участниками понятен: участники выходят, потому что они там заявляют свою позицию.

Но как нам, журналистам (а Павел даже не журналист, он просто документалист, причем заслуженный, с кучей призов на всяких международных фестивалях), как нам работать, Дмитрий Анатольевич, если к нам в 7 утра приходят с обыском?

Конечно, каждого из нас можно привлечь в качестве свидетеля – не вопрос. Можно стребовать видеоматериалы видеонаблюдения. Но в 7 утра прийти с обыском – понимаете, это сигнал. Как работать?»

В ответ Медведев понес примерно то же, что предыдущие полтора часа, вилял искусно. Типа, я посмотрел, у вас же все в прямом доступе, ничего сверхъестественного, но мы же обязаны сотрудничать со следствием, но есть же обычные процессуальные нормы, зачем в 8 утра приходить (почему в 8, когда они пришли в 7? Или проснуться в 7 утра – событие невозможное для Медведева, поэтому 7 утра просто для него не существует?), не понимаю, но, наверно, что-то им понадобилось, возникла необходимость…

А потом от души сказанул: вообще-то козлы они, конечно.

Вот так и сказал. И в таком виде этот кусок интервью «не для эфира» попало в эфир – ибо наши телеканалы весьма почтительны к нашим начальникам: любое их слово не должно пропасть, а должно отлиться в граните и стать достоянием современников и потомков.

Собственно, ничего особенного не сказал, просто факт нашей действительности. Наши следователи давно забыли об «обычном процессуальном порядке» и широко применяют не вполне процессуальное действие: обыск у свидетеля. Не верят они, наверное, что нормальный гражданин выдаст им необходимые материалы просто по запросу, добровольно. Так что давайте согласимся с премьером.

И так бы оно и прошло, если бы не Следственный комитет. За «козлов» там страшно оскорбились. И даже вывесили на своем сайте ответную филиппику: «УПК РФ запрещает проводить следственные действия с 22 часов вечера до 6 часов утра, а обыск, как известно, был проведен в 7 часов.

При этом действия следователей были подчеркнуто корректными и не вызвали никаких претензий со стороны свидетеля, в статусе которого, как известно, находится Павел Костомаров. Во всяком случае ни жалоб, ни заявлений ни от самого Костомарова, ни от его представителей, до сих пор не поступало.

В связи с этим очень странно было услышать комментарии, не только оскорбляющие следователей СК России, но и подрывающие авторитет всех правоохранительных органов страны».

Что-что подрывающее? Авторитет правоохранительных органов? Во заливает товарищ Маркин! А может, он верит в то, что пишет? Какие-то непонятки были у него с дипломом. Конечно, разрешились они в его пользу, но, как говорится, осадочек остался.

Тем более что это заявление повисело-повисело на сайте СК – и исчезло.

Понятно: не по чину вякнули.

Как-то раз наблюдала я забавную сценку: мимо нашего подъезда шел вальяжной походкой кот, а из подъезда выскочила знакомая шавочка – и стала, припадая на передние лапы, на кота гавкать. Кот машинально напружинил лапы и вздыбил шерсть, потом посмотрел: да это шавка! Он шерсть опустил и пошел дальше. А шавка не унимается! Тогда кот снова (но уже слегка) приподнял шерсть и пошел на шавку. Она лаяла, лаяла… Потом лай перешел в визг – и шавка бежала в подъезд. А кот опустил шерсть и пошел своей дорогой.

А в случае с СК не вполне понятно: поднял ли на них шерсть какой-нибудь вальяжный кот или они сами сообразили, что не туда гавкнули.

Разумеется, насмешники в интернете моментально распространили пикантную новость с исчезнувшим ответом СК. Защитники СК заверещали, как знакомая шавочка: Медведев оскорбил силовиков! Он с ними поссорился! Щас они ему…

А что они ему? Придут в 7 утра? Ну, тогда не убегать им с визгом от кота, а лететь и кувыркаться…

Вон у Сердюкова чуть ли не весь «Оборонсервис» проворовался – а на бывшего министра СК даже не гавкнул. Субординация, граждане, это святое!

Некоторые гадают: упрекнет ли Медведева Путин? Извинится ли Медведев перед СК?

Да с чего бы. Начальство – это святое! Не трожь!

Но и оскорбленному СК ничего не будет: его возглавляет староста группы, в которой учился Путин.

Так что ходить следователям и дальше козлами?…

Марина ЗАВАДСКАЯ.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 6)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100