Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (1030) от 11 декабря 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Вначале крыша, а потом фундамент

Александра Набокова, руководитель филиала ОДПК «Хранители закона». Рисунок http://www.gazeta-respubl

В № 45 от 7-13 ноября была помещена моя статья «SOS! Мой президент, спасите, замерзаю!».

В ней подробно рассказывалось, что в битве за жилье Ольга Ивановна Добрынина, проживающая в г. Дальнереченске, заработала инвалидность 2 группы.

На носу зима, дом рушится, жить в нем невозможно. Уж который год женщина вынуждена по соседям мыкаться. Сердобольные простые дальнереченцы, не отказывают Ольге Ивановне в ночлеге. Сопереживают вместе с ней, поддерживают морально.

Сразу, после выхода номера газеты данную статью я направила для принятия действенных мер президенту Российской Федерации В.В. Путину.

Что интересно, реакция со стороны властей последовала оперативно.

В ответах от 26 ноября и 5 декабря глава администрации Дальнереченского городского округа С.В. Старков дает конкретный ответ о принимаемых мерах.

В ответах сообщается, что администрация Дальнереченского городского округа рассмотрела статью, полученную от президента Российской Федерации В.В. Путина, а во втором – еще и от администрации Приморского края.

В ответах говорится, что в 2011 году при формировании дотационного бюджета администрации Дальнереченского городского округа на 2012 год были запланированы денежные средства на проведение технической экспертизы и капитальный ремонт муниципальной квартиры двухквартирного деревянного дома 1982 года постройки.

В июне 2012 года техническое заключение состояния муниципальной квартиры было выполнено специализированной организацией ООО «Дальсервис проект».

В сентябре 2012 года первый аукцион по проведению капитального ремонта муниципальной квартиры не состоялся.

Повторно аукцион проведен 23.10.2012 года. Победителем второго открытого аукциона 09.11. 2012 года признан ИП Лебедев А.В.

Сумма муниципального контракта составляет 902 тысячи рублей.

После приобретения необходимых материалов указанный предприниматель 21.11.2012 г. приступил к проведению капитального ремонта муниципальной квартиры, расположенной по ул. Тихой, 35.

В соответствии с п. 1.5. Договора, все ремонтные работы должны быть завершены 20.12. 2012 года.

Да, ответ оптимистичен, и в какой-то степени радует. Все же сумма 902 тысячи рублей немалая. За такие деньги, по-хозяйски если рассудить, в Дальнереченске можно построить или купить добротный новенький домик.

И я решила 7 декабря проехать к Ольге Ивановне, чтобы лично убедиться, как осваиваются выделенные деньги на капитальный ремонт дома.

Никаких строителей в этот день на ремонте дома не было. Дом как стоял «сикось-накось», так и стоит…

Ольга Ивановна, увидев меня, всплеснула руками и произнесла:

– Вот, сами увидели, как работа движется. А я все в кухоньке обитаю. Холодно, топи, не топи, быстро остывает. Я не понимаю, как строители будут поднимать дом, если уже накрыли крышу?

Да, интересно… Как правило, при строительстве дома все начинается с основы, то есть с фундамента! И в заказе на выполнение работ по проведению ремонта данной квартиры на первом месте стоит фундамент. В локальном сметном расчете аналогично.

Однако здесь не видно, чтобы строители приступали к разработке грунта при подводке, смене или усилении фундамента дома. Зато новенькая крыша есть! Удивляет этот «шиворот-навыворот». К чему бы это?

Также не видно щебенки, гравия, кирпичей и т.д., необходимых при строительстве.

– Сосед давал гравий для заливки фундамента веранды. Цемент готовили в моей чугунной ванне, испортили. Кирпичи при замене лаги давала я свои, бывшие в употреблении. Хотя все это заложено в сметном расчете, – возмущенно говорит Ольга Ивановна.

Смотрим заказ, локальный сметный расчет. Да, там включены работы, где для их выполнения требуются данные строительные материалы.

Вот в разделе «Дом» значится смена венцов в стенах из брусьев рядовых, сечением не менее 200х200.

С Ольгой Ивановной берем рулетку, измеряем это сечение бруса. Оно равно 150х150!

Как это называется, господа строители, что на это скажете, победитель аукциона А.В. Лебедев? Кто дал право корректировать сметные расчеты, рассчитанные на 902 тысячи рублей?! Или, есть еще «левый» расчет в «левый» карман – из расчета половина на половину? Иначе расценить халтуру, полагаю, невозможно.

Подхожу к веранде. Да, дверь в нее стоит новенькая, китайская, аж сверкает. Но плотно к основе косяков она не примыкает, как и сама веранда к самому дому. Ее отделяют от дома большие расщелины. На хозяйский глаз получается, что веранда как бы отделена от дома. Да, все это можно зашить гипсокартонном, и с виду будет красиво, но, во-первых, это отступление от сметы, а во-вторых, веранду со временем просто поведет..

– Кувалдой стены выравнивали, вместо того, чтобы их перебрать и выровнять, – огорченно говорит Ольга Ивановна. – Я ругала строителей: и Карена, и Армена. А они мне – не горюй, потерпи дня два, все сделаем, как конфетку…

Проходим в прихожую. Вижу здесь вместо половой рейки настланные полы из сырых, не струганных досок, что тридцаткой называются. И дураку понятно, что при высыхании эти доски дадут расщелины. И это будет называться как? Отмывкой 902 тысяч рублей, а, господа строители под руководством ИП Лебедева? Тут на огонек не мешало бы заглянуть начальнику ОБЭПа.

– Вы знаете, когда срывали старые полы, убрали гнилой брус, и вместо укладки лаг по кирпичным столбикам, как и положено по сметному расчету на 902 тысячи рублей, новый брус просто прибили к стенке дома на брусочки, – говорит обеспокоенная виденным Ольга Добрынина.

Проходим на кухню. Здесь стены кривые, частично сгнившие. Явно их надо перебрать, заменить новыми, выровнять.

В зале заменено половой рейкой всего метра полтора. Здесь уложена одна лага по кирпичным столбикам из бэушных кирпичей Ольги Ивановны!

К внутренней отделке дома, естественно, еще не приступали. Как стены, которые сикось-накось выравнивались кувалдой, можно штукатурить? Никак.

«Косяки» – мягко еще сказано, при освоении 902 тысяч рублей сами лезли на глаза.

Очаг в нынешнем году врядли сделают. Все же зима наступила. Хотя в сметный расчет выполнение этих работ входит.

Вообще, очаг – это целое искусство. Тут в каналах различных надо разбираться, да оголовку еще следует исправить, как положено, да кирпич нужный подобрать с точностью до определенной марки или эквивалента. Одним словом, очаг придется Ольге Ивановне до весны ждать. Только не забыть бы расписку о кредите доверия с победителей аукциона взять.

До 20 декабря остаются считанные дни, а дел непочатый край.

Сразу после визита к Ольге Ивановне пошла на встречу с главой Дальнереченского городского округа Филипенко М.Ю. и начальником управления жизнеобеспечения Ожигановым В.М. Состоялся серьезный разговор.

При мне М.Ю. Филипенко оперативно назначает на объект капитального ремонта дома комиссию на 10 декабря. Дает задание все досконально проверить, составить соответствующие акты и активизировать работу по данному объекту.

Я на протяжении всех этих дней держу связь с Ольгой Ивановной.

Она проинформировала, что на следующий же день прибыла бригада строителей из 8 человек. Сразу приступили к разработке грунта для обновления фундамента. Начали возводить основание под отмостку. Работали до 10 часов вечера.

На следующий день строители начали перебирать гнилые доски дома с заменой их на новые, выравнивать стены.

Вот сейчас я разговариваю с Ольгой Ивановной. Она говорит, что в данный момент идет замена окон на пластиковые..

– После пережитых передряг, я немного воспряла духом и спать у соседей спокойнее стала. Дела сдвинулись с мертвой точки. Даже стены на веранде начали уровнем выравнивать, а не кувалдой. Глядишь, 20 декабря новоселье отметим. А печь пока потоплю старую. Зимой ее перекладывать нереально. Печник пообещал на весну весь очаг обновить…

Немного позже звонок от Ольги Ивановны.

– Уже стемнело, а строители работают на полную катушку. Завтра с утра пораньше будут заливать фундамент. Видать, боятся «Арсеньевских вестей», расшевелили всех, и комиссии.

Вот так у нас получается. Если бы чуток приехала раньше к Ольге Ивановне, тогда бы не получилось бы шиворот-навыворот: сначала крыша, а потом фундамент…

Александра Набокова, руководитель филиала ОДПК «Хранители закона».
Рисунок http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/23666


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 30)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100