Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (1030) от 11 декабря 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Разобраться с ворьём

Владимир Янов, писатель, член Союза писателей России.

Каждый день в новостях жуткие сводки с фронта борьбы с коррупцией. Награбленные миллиарды день ото дня пухнут, что квашня в опаре. Центральная власть опять начала очередную безнадёжную кампанию по борьбе с жульём.

Народом это очень даже приветствуется, но не более того. Мы уже очень здорово поумнели за прошедшие годы, и понимаем, что очередная волна разоблачений схлынет, а коррупция останется. Кого-то посадят на пару годков которые он отсидит в персональной палате, и выйдет на свободу обеспеченным на сотню лет человеком.

Кто-то выйдет сухоньким из грязной лужи, прикрытый могучей волосатой рукой. А дыры-то в бюджете останутся. Конфискацию имущества, награбленного у народа, Госдума никогда не проведёт в закон, потому что своё отдавать не захочет.

Кого-то всё-таки посадят для стравливания пара, но воры-то везде и всюду, всех не пересажаешь. Сколько их ещё останется в стране с доверчивым и трудолюбивым народом, мелких, жадных, тупых и алчных, любителей золотых кроватей и пятидесятикомнатных дворцов.

Сама психология труда в стране извратилась окончательно. Вор – это звучит гордо, так ныне можно перефразировать известное горьковское выражение. Воры правят в каждом городе: в Находке, во Владивостоке, в Уссурийске, в Хабаровске, в Омске, в Сочи – везде. А Москва – это наша криминальная столица с воровским центром на Рублёвке. Это они шумно пиарят себя в думах, в правительстве, в комиссиях по борьбе с коррупцией, думая лишь о том, как бы ещё примножить свой личный счёт.

Это ж надо было, чтобы Комиссию по борьбе с коррупцией в стране совсем недавно возглавлял не кто иной, как наш тогдашний премьер Касьянов, известный в народе под кликухой Миша – два процента. Смешнее не придумаешь. У Миши теперь свой банк, и он снова через ворованные средства рвётся во власть.

Страна больше так жить не может. Огромные средства расходуются на дым и пепел. Сколько можно вытаскивать из страны деньги? Сколько рыбы, леса, нефти и газа, руды разворовано за прошедшие годы, и это продолжается с наращиванием темпов. Наше ворьё уже скупило полмира, а мы по-прежнему сидим у разбитого корыта. Страна неминуемо погибнет с разворованной армией, проворовавшейся властью и унылым народом. При первых угрожающих признаках власть сбежит в Лондон и оттуда с интересом будет наблюдать за агонией державы. Мы смертельно напугали Америку своим двадцатитрёхтриллионным военным бюджетом, но когда до них дошло, что более половины уйдёт в откаты, они успокоились.

Почти вся наша власть родом из проклятых девяностых, когда она работала на разрушение страны. Увы, этим она продолжает заниматься и по сей день.

Мы фатально опоздали. Войну с коррупцией надо было начинать двадцать лет назад, и начинать с Ельцина и Чубайса. Я до сих пор понять не могу, почему человек, разоривший и обманувший всю страну, до сих пор не в тюрьме. Ведь этот монстр ещё страшнее Мавроди, который всего-то сотню тысяч дураков облапошил. Сажаем за ведро картошки, а вся элитная воровская рать жирует, посмеиваясь над нами.

И вот ведь какое чудо. Чем больше воруют, тем боле истово молятся. Вчера молились Марксу и Ленину, а сегодня любым богам, лишь бы воровать не мешали. Множатся по стране пустые храмы, а народу жить негде. Жильё недоступно, ибо строится лишь элитное для жулья.

Безусловно, с ворьём надо разобраться окончательно и навсегда. Иначе нам не выжить. И делать это надо не показушными сценками из столичной жизни с золочёными унитазами, а систематической работой по всей стране, как делал это Андропов.

Как-то я при Юрии Владимировиче построил у себя во дворе временный гараж для горбатого «Запорожца» из горбыля. Так на следующий день ко мне явился участковый и потребовал предъявить документы на стройматериалы. Они у меня, конечно, были.

Вот так и по всей стране надо устроить перепись собственности, и каждый должен будет доказать её честное происхождение. Кто не докажет, лишается собственности в пользу государства. И не надо никого сажать, пусть идут в дворники.

Для этой категории людей утрата всего нажитого нечестным трудом – самое страшное наказание. Вот тогда мы сразу решим проблему детских садиков, домов престарелых, жилья для льготников и перевыполним все планы по переселению из ветхого жилья на Рублёвку. Иначе народ никогда не поверит власти. А уровень доверия у нас сейчас аналогичен предреволюционному 1916 году.

Как же нам без китайского метода избавиться от ворья среди чиновников? Сейчас мы взяли моду приглашать иностранных тренеров в наши спортивные команды. И это даёт заметный медальный эффект. Так может, нам ныне снова обратиться к «варягам» и приглашать на посты губернаторов, мэров городов, на прочие ответственные должности иностранцев? Китайцев, немцев, шведов, норвежцев, французов. Может, они нас научат управлять без воровства, и у нас на горизонте снова замаячит светлое будущее?

Владимир Янов, писатель, член Союза писателей России.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100