Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (1030) от 11 декабря 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Друзьям – всё, остальным – разорение

Татьяна РОМАНЕНКО

О КОНКУРЕНЦИИ В НИКОЛЬСКОМ
Никольское… Город, привлекающий к себе внимание, слагающий о себе легенды… Так, например, в городе есть заколдованная улица, на которой происходят «сказочные» события…..

В городе Никольском на проспекте Советском есть большой многоквартирный дом со встроенной одноэтажной пристройкой, где расположены магазины, аптека, салоны и много чего еще, «в шаговой доступности» для жителей дома.

С 1997 года работал здесь магазин «Продукты» ООО «Фирмы ОПС», помещение было арендовано у комитета управления муниципальным имуществом муниципального образования «Тосненский район Ленинградской области». Аренду платили исправно, нареканий не было. Дополнительным соглашением 20 декабря 2005 года договор аренды продлен до 2019 года.

01.01.2008 года ОАО «ЖКХ г. Никольское» и ООО «Фирма «ОПС» заключили «Договор о возмещении расходов по содержанию и ремонту общего имущества соразмерно с занимаемой площадью», а 26.08.2009 года те же стороны подписали «Акт разграничений балансовой принадлежности сетей и эксплуатационной ответственности сторон между сетевым предприятием и потребителем».

А в 2012 году появилась еще одна, якобы управляющая компания ООО «Наш город», о которой никто из жителей города Никольское и не знал, хотя денежные отношения между ОАО «ЖКХ Никольское» и ООО «Наш город» были налажены еще с 2008 года, исходя из письменных ответов ОАО «ЖКХ Никольское», тогда кто же несет ответственность за обслуживание общедомового имущества многоквартирных домов в городе Никольское? Ах да, это, наверное, было сделано для более быстрого и более качественного предоставления услуг ЖКХ жителям города Никольское…

Рядом, в тех же встроено-пристроенных помещениях с незапамятных времен располагался магазин РАЙПО. В 2011 году данные помещения площадью 374,8 кв. м. были проданы через аукцион администрацией города Никольское. Об этом аукционе расскажем подробнее.

Стартовая цена нежилого помещения площадью 374,8 м2 составила 6 060 000 рублей. Однако аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок.

Повторный аукцион был проведен 19 сентября 2011 года во главе с Бекетовой Д.Э., начальником отдела по управлению муниципальным имуществом, земельным вопросам и архитектуре администрации Никольского городского поселения, Вишневским Р.Н., заместителем начальника отдела по управлению муниципальным имуществом, земельным вопросам и архитектуре администрации Никольского городского поселения и другими.

Было подано всего две заявки. Участниками торгов стали Синяков Сергей Анатольевич и Лексин Николай Александрович. Победителем аукциона признан Синяков Сергей Анатольевич. В результате проведенного аукциона нежилое помещение было продано за 3 030 000 (три миллиона тридцать тысяч) рублей. То есть на 50% дешевле начальной цены! Действительно, сказочная удача!

Через два месяца (21.11.2011) собственником этого помещения уже становится Лексин Николай Александрович.

Можно предположить, что соседнее нежилое помещение меньшей площади будет оценено администрацией в таких же пределах. Однако с покупкой этого помещения не все так просто.

02 февраля 2011 года ООО «Фирма «ОПС» обратилось в городскую администрацию Никольского с просьбой предоставить для ознакомления документы по оценке арендованного обществом помещения.

Не дождавшись ответа, 23 июня 2011 года ООО «Фирма «ОПС» повторно обратилось в администрацию Никольского городского поселения с просьбой выкупить встроенное нежилое помещение, «расположенное по адресу: г. Никольское, Советский пр., д. 237, общей площадью 354,7 м2, для использования под магазин, склад, офис». Ответ от администрации Никольского последовал по истечении 4,5 месяцев 01 ноября 2011 года.

08 ноября 2011 года ООО «Фирма «ОПС» снова обратилось в администрацию Никольского с просьбой об ознакомлении со стоимостью выкупаемого нежилого помещении. Просьба осталась без внимания и ответа.

Почти два месяца администрация города Никольское что-то выжидала и к чему-то готовилась в полнейшей тишине. В результате в декабре 2011 года появилось решение: «Продать Обществу с ограниченной ответственностью «Фирма «ОПС» нежилое помещение площадью 358,7 м2, этаж 1, расположенное по адресу: Ленинградская область, Тосненский район, г. Никольское, Советский пр. д. 237, установить цену продажи имущества в сумме 10 250 000 (десять миллионов двести пятьдесят тысяч) рублей без учета НДС».

Интересно, значит, администрация была так уверена, что помещения выкупят, раз сразу издала «решение», минуя все промежуточные пункты согласования с будущим собственником. А администрация Никольского городского поселения знает, какое помещение она продает? Предлагает выкупить нежилое помещение площадью 358,7 м2, а ООО «Фирма «ОПС» уже много лет арендует помещение площадью 354,7 м2, так какое помещение продается?

Возникает вопрос к администрации города Никольское: сколько стоит квадратный метр площади в городе Никольское? Помещения располагаются рядом в одном здании, только для одних квадратный метр стоит 8084 рубля, а для других – 28897 рублей. Разница в цене квадратного метра составляет 20800 рублей! Где критерий оценки? Этот вопрос неоднократно задавался ООО «Фирма «ОПС» главе администрации г. Никольское Шикалову С.А., но так и не добилось ответа.

И только в конце февраля 2012 года, по истечении года с момента первого обращения (02.02.2011), из администрации пришел ответ с указанием часов приема для ознакомления с документами по оценке имущества. Неужели администрация вспомнила о правах будущего собственника и позволила ему взглянуть на документы?!

ООО «Фирма «ОПС» не согласилось с условиями выкупа и направила письмо с разногласиями оценки по проекту договора купли-продажи. Так как проведенная ООО «Лидер – Оценка» оценка помещений является необъективной.

При оценивании не было учтено плохое техническое состояние помещений, частичная отапливаемость (64,7 м2), затапливаемый грунтовыми и талыми водами подвал. По оценке независимых специалистов, для приведения помещений в соответствующее санитарное и техническое состояние требуется вложить около 3 000 000 рублей. Это как раз цена выкупа соседнего помещения магазина, арендуемого ООО «Нордик-Нева», – «Нетто», а значит, оно им достался бесплатно.

Через шесть месяцев был получен ответ (29.08.2012), причем администрация указала, что вышеназванная оценка помещений уже неактуальна. Вопрос, когда данная оценка была актуальной…?

Но к этому времени произошли определенные события.

19.09.2011 года часть общедомового имущества жилого многоквартирного дома, а именно помещение (электрощитовой), была продана. В нарушение законодательства: ст. 13 ГК РФ, п. 1 ст. 246 ГК РФ, п. 2 ст. 36 ЖК РФ, ст. 290 ГК РФ. Продавец – администрация г. Никольское. Покупатель – физическое лицо Синяков Сергей Анатольевич, через два месяца данные помещения переоформлены на Лексина Николая Александровича (на торгах, видимо, не получилось прийти к одному знаменателю – кто же будет хозяином).

Возможно, путем такого переоформления кто-то пытается завуалировать незаконную сделку по отчуждению общедомового имущества. Данная схема проверена временем, второй покупатель уже может претендовать на звание «добропорядочный приобретатель», но как-то не складывается: они-то оба принимали участие в торгах…

В помещении электрощитовой находились электросиловые шкафы ГЩВУ-1 и ГЩВУ-2 электроосвещения жилого дома, 1-го этажа жилого дома, магазина, магазина фирмы «ОПС», аптеки в соответствии с планом – проектом «ЛЕНГРАЖДАНПРОЕКТ». Хотя заместитель начальника отдела по управлению муниципальным имуществом, земельным вопросам и архитектуре администрации Никольского городского поселения Вишневский Р.Н утверждает, что планы-проекты это вчерашний день, сегодня все вопросы решаются иначе. Как скажет представитель администрации?

Новый собственник (электрощитовой) Лексин Николай Александрович не стал заниматься бумажной волокитой по получению разрешений и согласований для проведения реконструкций помещений, демонтировал ГЩВУ-2, отключил электро-энергию в торговых и вспомогательных залах магазина «Продукты» ООО «Фирма «ОПС». Разрешения на реконструкцию у нового собственника не было.

Из вышесказанного следует, что новый собственник, захватив общедомовое имущество собственников, теперь вообще с ними не будет иметь никаких отношений (быть может, только когда станет сетевым поставщиком и будет использовать электроэнергию в своих помещениях, а платить за это будут все те же жильцы). Но им это пока невдомек, так как пока в квитанциях эта оплата завуалирована в других цифрах.

Обо всем произошедшем было извещено ОАО «ЖКХ г. Никольское». Впрочем, вскоре выяснилось, что устное разрешение на демонтаж дал как раз энергетик этой управляющей компании, обязанной, в соответствии со ст.164 Жилищного кодекса и на основании заключенного Договора, обеспечить ввод, поставку и последующую эксплуатацию электрощитов и узлов учета электроэнергии.

16.02.2012 года ООО «Фирма «ОПС» обратилось к главе Никольского городского поселения Юсиной В.Н. и к главе администрации Никольского городского поселения Шикалову С.А. с просьбой разобраться, почему произошла продажа помещения (электрощитовой) без согласования с собственниками жилого многоквартирного дома по адресу: пр. Советский, д. 237, и почему оказался отключенным от электричества магазин «Фирмы «ОПС». Однако вразумительного ответа получено не было.

15 февраля 2012 года специалистом ООО «Энергоконтроль» В.И. Невлевой (уволена по истечении нескольких месяцев после составления акта) в присутствии генерального директора и сотрудника пострадавшей организации был составлен Акт о бездоговорном потреблении, без учётном потреблении электрической энергии и самовольной установке электрического счетчика ООО «Нордик-Нева».

В акте, среди прочего, отражено, что сотрудники ООО «Нордик-Нева» под руководством главного энергетика этой фирмы Ерохина А.Н. и с разрешения руководства ОАО «ЖКХ г. Никольское», самовольно отключили от электроэнергии и демонтировали электрический шкаф ГЩВУ-2 «в общей электрощитовой жилого дома, где были установлены узлы учета ООО «Фирма «ОПС», и кабель, питающий подвальное помещение жилого дома. Разрушена кирпичная стена в помещении общей (электрощитовой), снят электросчетчик ООО «Фирма «ОПС».

В этот же день генеральный директор ООО «Фирма «ОПС» обратился с заявлением в 124-й ОП ОМВД России по Тосненскому району с просьбой принять меры к неизвестным гражданам (не начальники же это все делали, они только рядом стояли!), самовольно отключившим электроэнергию в арендуемых его предприятием помещениях.

В ходе проверки 24.02.2012 года, в присутствии сотрудника полиции, сотрудник ООО «Нордик-Нева» Ерохин А.Н. обязался восстановить подачу электроэнергии в помещения, арендуемые ООО «Фирма «ОПС», а старший участковый уполномоченный старший лейтенант полиции Головин С.А. отказал в возбуждении уголовного дела, «так как в действиях гр. Ерохина и его работников каких-либо уголовно или административно наказуемых деяний не обнаружено».

До настоящего времени обязательство не исполнено, электроэнергия не подается и магазин не работает.

Мало того, новый собственник (электрощитовой) стал чем-то вроде управляющей компанией этого дома, о чем ОАО «ЖКХ Никольское» уведомило заинтересованных лиц: «после смены собственника нежилого помещения сетевым предприятием для арендаторов этой части здания является ООО «Нордик-Нева»». Возможно, «Энергоконтроль» об этом нововведении «ОАО «ЖКХ Никольское» знает и согласен с этим и не забыл сообщить о «новшествах» заинтересованному лицу, правда не понятно пока как это нововведение проявляется в счетах граждан за потребленную электроэнергию.

17.07.2012 было проведено совещание при главе администрации Никольского С.А. Шикалове по поводу отключения электроэнергии в помещениях, арендуемых ООО «Фирма «ОПС». Глава администрации обещал, что при установлении причин отключения электроэнергии будет пересмотрена арендная плата, обозначены пути решения возникшей проблемы. До настоящего времени ни один из них не выполнен..

Восстановлением электроснабжения помещения административная «вертикаль» не занимается. Эта ситуация волнует только арендатора пострадавшего магазина. В настоящее время подобные случаи незаконной продажи администрацией общедомового имущества находятся под личным контролем Губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко.

ООО «Фирма «ОПС» неоднократно обращалось к местной администрации, к районной администрации, к губернатору Ленинградской области с просьбой принять меры по восстановлению подачи электроэнергии в помещения арендуемого магазина. Местная администрация отвечала: «решение данного вопроса не находится в компетенции администрации Никольского городского поселения». Обращения в вышестоящие кабинеты для рассмотрения «спускались» на уровень городского поселения, и ответ получался стандартный – не наше дело. Напомним читателю, что помещение магазина принадлежит администрации Никольского городского поселения. Тем не менее собственник помещения говорит это не мое дело!

У администрации города есть еще одна причина, для того чтобы оказывать давление на ООО «Фирма «ОПС». Возможно, отключение электроэнергии является своего рода «отвлекающим» маневром, чобы помешать ООО «Фирма «ОПС» бороться за свое имущество, захваченное ООО «СибСтрой» при поддержке главы администрации Никольского городского поселения Шикалова С.А. («Стройка века в Никольском» «АВ» № 46, 48).

В соответствии со ст. 10 ФЗ «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 г. заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов разрешаются в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями. В соответствии со специальным приказом Генерального прокурора Ю.Я. Чайка – прокурорам регионов поручено обеспечить защиту прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, особенно среднего и малого бизнеса.

Надеясь на исполнение законов 28.05.2012 года ООО «Фирма «ОПС» обратилось в Прокуратуру Тосненского района, изложив все обстоятельства и факты грубого нарушения законодательства РФ и незаконного отчуждения общедомового имущества.

Руководитель «Фирмы «ОПС», описывая двухлетнюю борьбу за выживание, считает одной из причин отключения от электроснабжения своего магазина нежелание главы администрации продавать помещения, находящиеся в муниципальной собственности арендаторам, предпринимателям и юридическим лицам среднего и малого бизнеса, на равных условиях. Такое поведение главы администрации Шикалова С.А. позволяет прийти к мнению, что с помощью своего служебного положения он оказывает содействие крупным сетевым (торговым) предприятиям монополизировать потребительский рынок в городе Никольском. Данные предприятия вытесняют с рынка представителей малого и среднего бизнеса города Никольское в нарушение закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в том числе ООО «Фирма «ОПС».

Но ни ответа от прокуратуры, ни привета.

Но может быть зря вся эта суета с обращениями?

С чего бы это на нашем рынке малые и средние частные предприятия нуждались в защите? Выживает сильнейший, повышается качество, снижаются цены – конкуренция! Да здравствует «НЕТТО»!?

Но оказывается такая распространенная сегодня торговля через сети магазинов в замечательных торговых залах и с большим ассортиментом в малых городах может оказаться ловушкой или тупиком. От поставщика товара, например фермера, «за вхождение в сеть» со своим товаром потребуют такие деньги, что ему выгоднее закрыть ферму и стать безработным на пособии, потому что ни рядом, ни вдали других магазинов не просматривается. Были, да разорились. Качество не улучшается, цены не снижаются – покупателю деваться некуда, и так возьмет, примерно, как было в позднем СССР.

Но у нас есть местная власть, наша защитница, которая должна сказать свое властное слово и помочь не большому и богатому сетевику, а обычному магазину. Да что там помочь! Просто сделать все по закону и не мешать, не подыгрывать большим, не вмешиваться в конкуренцию.

Возможно, глава администрации Никольского просто «не просекает» все эти премудрости про конкуренцию или вообще поклонник торговли советского типа и ждет с нетерпением, когда же все будет опять национализировано.

Есть еще вариант объяснения происходящему в Никольском – коррупционный – прав тот, кто больше откатит. Но в эту сторону я даже думать не хочу – боюсь совсем разочароваться в местном самоуправлении и в главе Никольской администрации тов. Шикалове С.А., а также сотрудниках администрации, которые оказывают ему посильную помощь в «положительном решении» данных вопросов.

В некоторых странах за рубежом законодательство не допускает открытие сетевых магазинов в городах с населением меньше 40000 человек. В Никольском проживает 19 280 человек (было в 2010 году). Но это на Западе, а у нас…

Татьяна РОМАНЕНКО Рисунок svoboda.org

Продолжение следует


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 1)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100