Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 50 (1030) от 11 декабря 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Зубная боль по всей России

Сергей Глазунов.

Не так давно при просмотре новостей Интернета, мне попалась на глаза статья «Зубная боль как признак общего недомогания», опубликованная в газете «Спасск» от 14.11.2012 г. В этой статье были затронуты интересы моей давнишней знакомой, изумительного человека и очень талантливой приморской поэтессы Елене Александренко и её односельчан. Меня всегда поражало, что этот талантливый, обаятельный человек, имея возможность для жизни в большом городе, живёт в далёком от цивилизации месте, лечит там сельчан, пишет свои стихи и этим вполне счастлив.

Но речь в этой статье была не о её творчестве, что было бы гораздо логичнее, а о конфликте жителей нашей приморской глубинки и администрации районной поликлиники, которая должна обслуживать этих людей.

Так вот, жители шести сел Хвалынского поселения лишились услуг стоматологического кабинета, путём его закрытия, который много лет функционировал в медпункте села Буссевка. Они обратились сразу в несколько инстанций города и края с просьбой обратить внимание на недальновидность политики чиновников от медицины.

Читая строки той статьи невольно задумываешься, а действительно ли эти события происходят в Двадцать первом веке. Необходимые людям пункты медицинской помощи закрываются под предлогом модернизации здравоохранения. Между тем, доступная медицинская помощь — это последнее, на чем держатся малые сёла, где доживают свой век старики и не хотят задерживаться молодые. Сам я проживаю во Владивостоке, но часто бываю в командировках по краю и о проблемах сельской глубинки знаю совсем не понаслышке.

Хочется, в этой связи, задать вопрос определённому кругу лиц: а для кого же тогда создаются различные программы, направленные на сохранение убывающего населения? И почему при этом у нас создаётся такое впечатление, что никто не контролирует выполнение таких программ?

Если существует губернаторская программа модернизации здравоохранения (и если она объявлена не для галочки), то почему за рулём этой самой модернизации до сих пор находятся такие административные работники ЦРП г. Спасска-Дальнего, действия которых направлены против этой самой программы.

Почему заведующий отделением стоматологии О.И. Беляхин, оценивая работу зубного врача Е.В. Александренко, рабочее место которой до недавнего времени находилось в селе Буссевка, руководствуется по количеству обращений больных в её кабинет? Ведь такие критерии были приняты за основу более семидесяти лет назад и совсем не отвечают запросам и стандартам сегодняшнего дня.

Всем известно, что в цивилизованных странах оценивают работу врача по конечному результату: чем меньше больных у него на подведомственной территории, тем лучше работа такого специалиста и тем большую зарплату он, соответственно, получает.

Многолетний опыт врача Александренко позволил ей выработать особую практику обслуживания сельского населения. А отзывчивость и чуткость к своим пациентам дали Елене Витальевне возможность работая в буссевском медпункте, свести к минимуму обращение в её кабинет больных с рецидивами лечения. Вот отрывок обращения жителей нескольких сёл к губернатору края:

«Как можно разбрасываться такими сотрудниками? Елена Витальевна Александренко очень опытный, отзывчивый и добросовестный специалист. Столько внимания и душевного тепла она уделяет людям! Дети идут к ней с удовольствием. Она в любое время окажет помощь нуждающимся, придет на вызов к лежачим больным, не считаясь с личным временем. В праздник и в непогоду идет на другой край села, а при необходимости выезжает в другие села. В школе и в детском саду проводит ежегодные профилактические осмотры, обучает детей правилам гигиены полости рта. Какой доктор из районного центра будет этим заниматься? Мы думаем и уверены, что нельзя разрушать то, что годами наработано. В деревнях и так все развалено.

Это позволило в самой Буссевке и во всех прилегающих сёлах значительно снизить напряжённость по больным её профиля и специализации».

Хотите знать, как применил модернизацию медобслуживания населения главный врач ЦРП В.А. Сухих по отношению к этому замечательному специалисту? Да нет, никто не увеличил вдвое мизерную зарплату добросовестному доктору Александренко и никто почему-то не стал перенимать её положительный опыт, ставить в пример другим медработникам. Её просто взяли и ошельмовали.

Не посмотрели, что она более двадцати лет верой и правдой работает в этом медпункте, что она, несмотря на удалённость и сельские трудности, содержит свой кабинет в полном порядке и, кроме благодарностей от своих пациентов-односельчан, ничего не имеет.

В резюме администрации ЦРП обозначилось, что Александренко-де даром ест свой хлеб. Дескать, вы, доктор, там, у себя в селе, и на тот мизер в семь тысяч рублей своей зарплаты, не наработали. Поэтому, дескать, и сельский стоматологический кабинет там вовсе лишний.

От такой логики волосы на голове шевелятся. Исходя из этого выходит, что врачу крайне невыгодно лечение, которое направлено на скорейшее выздоровление своих пациентов. Наоборот, чем большее количество раз больной вернётся в то лечебное учреждение, которое его лечит, тем больше будет заработок его доктора, и тогда в большем почёте будет такая лечебная практика. Если это не так, то пусть кто-нибудь ответит на следующие вопросы:

Почему же тогда собираются закрывать сельский стоматологический кабинет в селе Буссевка, где количество обращений пациентов не дотягивает до нормы крупного медучреждения в городе Спасске-Дальнем?

Почему врачу Александренко, которая зарекомендовала себя только с лучшей стороны, создаются условия, при которых ей остаётся только уволиться с работы? Почему из стоматологического отделения поликлиники в г. Спасске в последнее время уже уволился ряд опытных стоматологов? Почему на смену врачам со стажем принимаются молодые специалисты, не имеющие опыта работы в лечебном учреждении? Так кто же ответит на эти вопросы?

Все мы понимаем, что основная задача медучреждений – прежде всего сохранять население той местности, в которой они находятся. И сохранять они его должны в здоровом состоянии. В любом государстве эта система называется здравоохранением! Для нашего народа, с его катастрофически убывающим населением, просто жизненно необходимо остатки этого самого населения сохранять.

Мы надеемся, что на это и направлены различные государственные программы (в том числе и губернаторская) – чтобы сделать медицинское обслуживание нашего населения более быстрым, удобным и качественным.

Так уж сложилось, что главный врач – это прежде всего менеджер или, по-нашему, управляющий, одна из основных функций которого – определять общую стратегию работы своего медучреждения. Хотелось бы полюбопытствовать у главного врача ЦРП Сухих, руководствуясь каким циркуляром или реализуя какой пункт губернаторской программы, удалось разработать, как я считаю, поистине иезуитскую стратегию во вверенном ему лечебном учреждении?

Прошу Вас, объясните нам всем, ради какой такой экономии больным сельским жителям нужно садиться в автобус пригородных сообщений и вместе с их же доктором Александренко (проживающей в с. Буссевка) ехать с пересадками, за тридевять земель, в город Спасск? По Вашему замыслу получается, что именно там они должны получать медицинские услуги, а не по месту своего жительства? А в это время недавно лицензированный и оборудованный зубной кабинет в с. Буссевка остаётся пустым, а его оборудование бездействует.

Голова идёт кругом от такой «гениальной» стратегии. Применяя этот метод, Сухих приказом по поликлинике переводит Александренко (несмотря на её категорическое возражениеие) на работу в ЦРП, т.е. в другой населённый пункт, за пятьдесят километров от села, где она проживает. По злой иронии тот кабинет, к тому же, был отремонтирован на деньги самой Александренко и её односельчан.

И пока доктор Александренко едет на новое место работы в город Спасск, тратя на дорогу только в один конец полтора часа своего времени, а также затрачивая на это немалые для её зарплаты деньги, её кабинет, оставшийся без хозяйки, ветшает.

И есть вероятность того, что этот кабинет может быть разукомплектован.

Вполне возможно, что в создавшейся ситуации оптимальной системой медицинского обслуживания сельского населения явилась бы комплектация райцентровских поликлиник мобильными специализированными передвижными медпунктами. Ведь пока будут смонтированы стационарные модули ФАП, может пройти достаточно много времени.

Регулярно объезжая сельские поселения, такие передвижные и специально оборудованные медпункты смогли бы максимально приблизить качественные медицинские услуги к жителям наших сёл. Так ведь и надо выходить с подобными предложениями к своим головным медицинским структурам.

Почему же сейчас, не подготовив ничего взамен, вдруг принялись разрушать то, что ещё пока работает и приносит людям очень много удобства и здоровья? Очень хотелось бы услышать по этому поводу мнение руководителей краевого департамента здравоохранения.

В селе Буссевка уже давно закрыт клуб, и молодёжь, та, что пока ещё не уехала, предоставленная самой себе, «развлекается» спиртным и наркотиками. С большим сожалением приходится констатировать, что вот так, потихоньку, шаг за шагом, по чьей-то злой воле селяне лишаются и доступного им медицинского обслуживания. Что, спрашивается, остаётся населению?

Вывод напрашивается сам собой, ведь это элементарно – дальше только деградация и постепенное вымирание. Как говорят в народе: не надо и Гитлера, с его изуверскими программами – свои спецы «помогут». Задумайтесь, большая страна с больным населением, которое тает на глазах.

Неужели никто из администрации города Спасска и Хвалынского поселения, куда сейчас входит Буссевка, да и из администрации Спасского ЦРП никто и никогда не задумывался о том, что у нас по соседству находится чрезвычайно перенаселённое государство с многомиллиардным населением? Вы что, неужели не понимаете, что оттуда с большим вожделением смотрят на наши освобождающиеся территории?

Хочется задать вопрос этим государственным мужам, ну и ещё тем ремесленникам от медицины из центральной районной поликлиники: «Вы целям какого государства служите, господа? Неужели вы столь наивны, что не понимаете, чем для всех нас может закончится такое управление своими территориями? Ну, а если вы действительно так беспечно благодушны, то по праву ли вы занимаете свои посты?»

Здравомыслящие люди не против культурной и трудовой ассимиляции двух приграничных народов, тем более, что это помогает выживать и тем, и другим. Но я буду категорически возражать, когда при этом для коренного населения по недомыслию или же откровенно намеренно создаются условия, при которых выжить становится просто невозможно.

Имя Елены Александренко односельчане хорошо знают, так как она не только хороший врач, признанный ими, но и замечательный, уважаемый человек, занимающийся общественной жизнью, мать, которая вырастила двух прекрасных сыновей.

Но не все знают, что Елена Александренко является ещё и талантливой поэтессой, которая известна не только в нашей стране, но и за рубежом. У неё издано несколько книг стихов, она лауреат многих литературных премий, является членом Союза писателей России.

Её произведения зачастую публикуются в периодических изданиях, краевых, столичных и зарубежных журналах, альманахах. Во многих её стихах великолепными красками отображена красота родного Приморского края. А итальянский литератор Бертаццони справедливо назвал Александренко Есениным в женском облике.

С неподдельной болью в стихах Елены отражена и непростая судьба российской глубинки. Нет сомнения в том, что Елена Александренко не только талантливая поэтесса, но и человек с высокой гражданской позицией.

Поэтому она совершенно заслуженно была предоставлена губернаторами Е. Наздратенко и С. Дарькиным дважды к почётному знаку «За достижения в области культуры и искусства» – именно за большой личный вклад в дело развития и сохранения культуры и искусства Приморья, за активную работу с молодёжью.

Мне очень жаль, что вот такому неординарному, талантливому человеку, несомненно, патриоту своей страны, мешают в родном краю спокойно жить, творить и работать во благо своего Отечества.

В завершение всего хотелось бы сказать вышеозначенным ответственным чиновникам, тем кто устраивает или молча способствует гонениям на Е.В. Александренко: «Имейте в виду, господа, лет через сто многие если и будут о нас с вами вспоминать, то только лишь потому, что мы в одну эпоху жили рядом с такими замечательными людьми. Этими людьми нужно гордиться, помогать им по мере возможности, и уж никак не создавать им невыносимые условия существования. Да ещё не забывать рассказывать всем о том, что они у нас есть, и живут вот тут, рядом с нами. Обязательно рассказывать и показывать про то, как эти замечательные люди творят для нас разумное, доброе, вечное! И ни в коей мере не позволительно так с ними обходиться».

Сергей Глазунов.

От редакции «АВ»:

Таких сел, как Буссевка – тысячи по России. И почти повсеместно сидят свои Сухих, приказами уничтожая медицинскую помощь населению. Потому что больше мороки со здоровеньким да образованным населением: то голосуют не так, то митинговать начинают...

Сергей Глазунов.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100