Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 50 (1030) от 11 декабря 2012  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Расходы краевого бюджета вырастут на 5 миллиардов

К публикации подготовила В. Василенко Фото с сайта www.zspk.gov.ru

В минувшую пятницу состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания Приморья. Депутаты обсудили 6 вопросов повестки. На заседании Законодательного Собрания Приморского края присутствовал 31 из 40 депутатов.

Приморские депутаты повторно утвердили основные параметры краевого бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов. Увеличение ассигнований на социально значимые разделы и новые расходные обязательства потребовали возвращения законопроекта в процедуру первого чтения.

Депутаты по предложению губернатора края увеличили на 5 миллиардов рублей расходы и дефицит бюджета и повторно приняли проект закона «О краевом бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» в первом чтении.

С учетом изменений основные параметры краевого бюджета в 2013 году составят: по доходам – 63,8 млрд рублей, по расходам – 72,6 млрд рублей, размеру дефицита – 8,8 млрд рублей.

Основные характеристики краевого бюджета на плановый период: прогнозируемый объем доходов краевого бюджета на 2014 год – 64 млрд рублей, на 2015 год – 70 млрд рублей, расходы 70,67 млрд и 73 млрд рублей соответственно, размер дефицита – 6 млрд и 3 млрд рублей.

Как сообщил председатель комитета Галуст Ахоян, новые расходные обязательства в проекте бюджета появились в связи с разработкой государственных программ Приморского края.

«Когда программы были подготовлены, стало очевидно, что по многим направлениям средств недостаточно. В основном увеличение расходов касается приоритетных направлений – образования и здравоохранения», – отметил депутат.

В новой редакции краевого бюджета были также учтены предложения депутатского корпуса. В том числе, на 1 млрд 466 млн рублей увеличен объем страховых взносов по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Депутат ЗС ПК Виктор Милуш о бюджете Приморского края сказал:

«На самом деле бюджет у нас сформировался по новому типу, это программный бюджет. Это 17 программ. В принципе каждая программа имеет социальную значимость. Это целенаправленная поддержка по здравоохранению, по образованию».

Депутат отметил наращивание доли социальной направленности бюджета с учетом зарплаты педагогов, рост которой будет происходить ежегодно.

Значительно, на 700 млн рублей выросли ассигнования на господдержку сельскохозяйственных товаропроизводителей Приморского края. В том числе на 137 млн рублей – улучшение плодородия земель, на 86 млн рублей – поддержку растениеводства, на 425 млн рублей – техническое переоснащение сельскохозяйственного производства и приобретение племенного скота.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, принимавший участие в заседании краевого парламента, отметил социальную направленность краевого бюджета:

«В проекте учтены расходы на реализацию майских указов Президента РФ о совершенствовании социальной политики, в том числе на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, развитие дошкольного образования, переселение граждан из ветхого жилья», – сказал губернатор. По информации главы региона, на эти цели Приморье в рамках софинансирования получит из федерального бюджета 1,4 млрд рублей.

Расходы на заработную плату работникам краевых и муниципальных образовательных учреждений станут больше на 306 млн и 518 млн рублей соответственно. На финансовое обеспечение негосударственных общеобразовательных учреждений будет заложено 39,5 млн рублей. Выросли расходы на выплаты приемным семьям и опекунам (на 69 млн рублей), на содержание детей-сирот в интернатах и краевых учреждениях образования (на 66 млн рублей).

«Хочу отметить, что целый ряд предложений фракции нашел свое отражение в новом бюджете. Очень надеюсь, что с нового года медикам и учителям будут выплачивать повышенную зарплату. Конечно, мы не удовлетворены по части опекунских пособий приемным родителям, но подвижки есть: если раньше это было 4 тысячи, то сегодня это уже 4500», – прокомментировал депутат ЗС ПК Константин Межонов.

Депутат ЗС ПК Павел Серебряков назвал бюджет края социально-направленным, а изменения в нем глобальными.

«Улучшения по скорой помощи, повышение зарплат медработникам, материнский капитал. Мы достаточно долго прорабатывали, сегодня выплата на 3 ребенка около 30 тысяч. В будущий бюджет включена индексация: со следующего года до 100 тысяч, в том числе и за двойню на каждого ребенка, с 2014 125 тысяч и с 2015 уже 150 тысяч рублей на третьего и последующего ребенка».

На 55 млн рублей больше будет заложено в краевом бюджете на выплату регионального материнского (семейного) капитала. По предложению профильного комитета в проект включены 50 млн рублей на проведение кинофестиваля и на 2,8 млн рублей увеличен объем субсидий Приморской краевой организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

С учетом дополнительных средств на строительство 100 фельдшерско-акушерских пунктов в 2013 году в проекте бюджета будет предусмотрено 300 млн рублей и 250 миллионов на приобретение 100 автомашин скорой помощи.

Стоит отметить, что в проекте краевого бюджета на 2013 год более 2 млрд рублей составят инвестиции на строительство объектов во Владивостоке: концертно-спортивного комплекса (907 млн рублей), театра оперы и балета (750 млн рублей), краевого медицинского центра (400 млн рублей) и танатологического корпуса для ГУ «Приморское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» (100 млн рублей).

На реализацию краевой программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Приморском крае» на 2013-2017 годы будет предусмотрено 382 млн рублей. На приобретение лекарственных средств, в том числе сахароснижающих препаратов, инсулинов заложено 340 млн рублей.

Бюджеты муниципальных образований края на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в рамках регионального проекта «Дом, в котором мы живем» в 2013 году получат из краевого бюджета 249 млн рублей. Поддержку получат также рыбохозяйственные предприятия (200 млн рублей).

На реализацию программы «Чистая вода Приморского края на 2013-2017 годы» предусмотрено 199 млн рублей.

В связи с принятием расходного обязательства по установлению социального тарифа на перевозки пассажиров и багажа пригородным железнодорожным транспортом в проекте бюджета запланированы расходы в сумме 105 млн рублей, а на перевозки пассажиров воздушным транспортом в отдаленные северные районы Приморского края в сумме 86 млн рублей. На создание единой системы оповещения Приморского края в сумме предусмотрено 50 млн рублей.


Муниципалитетам добавят средств на ремонт дорог

Проект трехлетнего краевого бюджета прошел второе чтение. Приморские законодатели большинством голосов поддержали поправки, рекомендованные к принятию профильным комитетом краевого парламента.

Как сообщил председатель комитета Галуст Ахоян, при подготовке законопроекта ко второму чтению депутаты рассмотрели более 80 поправок.

Поскольку основная часть предложений депутатского корпуса была учтена в новой редакции законопроекта, повторно одобренного в первом чтении, к принятию во втором чтении было рекомендовано 45 поправок.

В частности, на 300 млн рублей был увеличен объем средств на предоставление бюджетных кредитов муниципальным районам и городским округам Приморского края (с учетом поправки общая сумма ассигнований на эти цели составит в 2013 году 500 млн рублей). Муниципалитеты смогут воспользоваться кредитными ресурсами для частичного покрытия бюджетного дефицита или возникающих в течение года кассовых разрывов, а также в случаях ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных аварий.

«Хочу сказать, что сейчас многие программы, предусматриваются администрацией края. Это ремонт дорог, который будет выглядеть в виде участия в программе, т.е как было раньше, так и будет в будущем. Я хочу отметить город Находку, который постоянно справляется с этими работами, и на будущий год мы предусмотрели поправки в дорожные программы дополнительно 100 миллионов рублей», – прокомментировал депутат ЗС ПК Руслан Маноконов.

По предложению депутата Руслана Маноконова, за счет перераспределения средств внутри раздела «Дорожное хозяйство» 100 млн рублей будет направлено на субсидии бюджетам муниципальных образований на осуществление полномочий в отношении автомобильных дорог местного значения. Депутаты поддержали поправку своего коллеги Геннадия Лазарева об увеличении на 51 млн рублей расходов на школы-интернаты.

По предложению губернатора края проект закона дополнили статьей 20 «Особенности исполнения краевого бюджета в 2013 году». Эта поправка дает возможность без внесения изменений в закон о краевом бюджете на текущий год перераспределять бюджетные ассигнования между разделами, подразделам и целевыми статьями в рамках какой-либо из государственных программ. Как отмечают инициаторы изменений, такое положение в законе необходимо для оперативной работы в условиях программного бюджета и допускается Бюджетным кодексом РФ.

На медицинскую помощь приморцам в будущем году запланировали 16 миллиардов рублей

Депутаты краевого парламента утвердили объемы финансирования здравоохранения на ближайшие три года. Во втором чтении принят проект закона «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края».

Доходная и расходная части на 2013 год составит 16,6 миллиарда рублей. В течение 2014-2015 годов прогнозируется увеличение бюджета ТФОМСа на 12,7 процента и 24,8 процента соответственно. Проект бюджета фонда на ближайшие три года запланирован без дефицита.

Со следующего года бюджет фонда будет формироваться за счет субвенции из федерального фонда ОМС (на 2013 год – 15 миллиардов рублей), налоговых и неналоговых доходов и межбюджетных трансфертов из краевого бюджета на содержание скорой медицинской помощи (на 2013 год – 950,7 миллионов рублей).

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, средства краевого бюджета на страховой взнос за неработающее население поступают в Федеральный фонд ОМС, а затем в виде субвенции в территориальный фонд Приморского края. В проекте краевого бюджета на 2013 год на эти цели предусмотрено 6,7 млрд рублей.

Расходы ТФОМСа в объеме 16,4 млрд рублей будут направлены на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования. С 2013 года за счет средств ОМС будут финансироваться государственные учреждения здравоохранения, расходы по проведению диспансеризации всех категорий граждан, дополнительным выплатам участковым врачам и медицинским сестрам в рамках национального проекта «Здоровье», а также скорая медицинская помощь.


Бюджет ТФОМСа на 2012 год стал больше на миллиард

Дополнительные поступления из федерального Фонда обязательного медицинского страхования стали основанием для корректировки основных параметров бюджета ТФОМСа Приморского края на 2012 год. Доходы выросли на 1,1 миллиард рублей, расходы – на 1,2 миллиарда рублей.

Как сообщил директор фонда Виталий Солодовников, в Приморье поступили межбюджетные трансферты из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в размере 1,1 млрд рублей. В том числе, субвенции на выполнение полномочий в сфере ОМС (407 млн рублей), субсидии на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения (542 млн рублей), средства на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам (135 млн рублей).

В бюджете ТФОМСа увеличились на 400,9 млн рублей расходы на выполнение территориальной программы ОМС. В рамках программы модернизации здравоохранения на 542 млн рублей выросли ассигнования на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. Так, 16 млн рублей предусмотрено на оснащение скорой помощи системой ГЛОНАС/GPS и 213,6 млн рублей – на приобретение оборудования. На 312 млн рублей увеличатся субсидии на капитальный ремонт медицинских учреждений.

На 91,7 млн рублей вырастут расходы на внедрение стандартов, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи.

Депутат от КПРФ Евгений Бочаров, комментируя бюджет Приморского края, сказал: «Пока нет понимания, исходя из чего у нас формируется бюджет края. Мы неоднократно слышали о том, что мы переходим на формирование бюджета по принципу государственных программ, но к сожалению, пока госпрограмм до настоящего времени нет. Хотя цифры в бюджете уже заложены под действующие госпрограммы».

На выплаты врачам-«миллионерам» в бюджете текущего года запланировано 135 млн рублей, но как ранее пояснил Виталий Солодовников на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, большая часть средств по данной статье не будет израсходована. В Приморье только 59 молодых специалистов по данной программе поехали работать в сельскую местность

За принятие краевого бюджета во втором чтении проголосовали 25 депутатов. Завершить работу над главным финансовым документом Приморья приморские законодатели планируют на очередном заседании Законодательного Собрания 14 декабря.

Сенаторов будут выдвигать региональные парламенты

Тем временем произошли изменения по части выдвижения сенаторов. Депутаты комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания пропишут в краевом законодательстве новый порядок избрания сенатора от законодательной власти Приморья.

Регламент приморского парламента и краевые законы «О Законодательном Собрании», «О законодательной деятельности» приведут в соответствие с Федеральным законом «О порядке формирования Совета Федерации РФ», который вступит в силу 1 января 2013 года.

Согласно изменениям, теперь Приморье в Совете Федерации может представлять толькодепутат, избранный краевыми законодателями из действующего состава парламента. Решение о наделении полномочиями члена Совета Федерации должно приниматься в течение месяца со дня первого заседания нового созыва депутатов.

Ранее представлять регионы в верхней палате Российского парламента могли депутаты Государственной Думы РФ, законодательных собраний краев и областей и муниципальных представительных органов.

Кандидат в сенаторы должен быть гражданином РФ, достигшим возраста тридцати лет, обладать безупречной репутацией и проживать на территории Приморского края в течение пяти лет, предшествующих выдвижению в Совет Федерации.

Напомним, что в нынешнем созыве Совета Федерации РФ Приморский край представляет Вячеслав Фетисов, избранный депутатом Законодательного Собрания пятого созыва по списку политической партии «Единая Россия» на выборах 4 декабря 2011 года.

К публикации подготовила
В. Василенко
Фото с сайта www.zspk.gov.ru


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 2)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100